Гибель детей в Карелии — это трагедия. Мы не знаем, захлебнулись ли они? Умерли от переохлаждения? Это была мученическая, не мгновенная смерть. Дети страдали перед своей гибелью. Вызывают сочувствие и страдания их близких, родственников, друзей, а также тех, кто выжил. Ведь они и так перестрадали, а видеть тело своего погибшего товарища усугубляет их страдания.
Люди, которые организуют детские лагеря, делают великое дело. Хорошо, когда в лагерях есть напряженная программа. Детям из детских домов нужна такая программа, пусть даже с перегрузкой. Но такие походы должны быть хорошо организованы! Судя по фотографиям, группы в Карелии отправились в плавание на двух каноэ. Управлять таким судном — сложное дело, требующее специальных навыков. Надувные плавательные средства не могут утонуть. Мы можем предполагать, что они перевернулись. Управлять любым судном в бурю очень трудно, а каноэ в особенности. Очевидно, молодые вожатые не справились, да и не могли справиться с управлением.
Подобные шквалы и бури налетают внезапно, никто не застрахован от них. В свое время я побывал с миссионерской поездкой в Якутии, был на берегах правого притока реки Лена — Алдане. Алдан — мощная широкая река с холодной водой. В одном из сел ко мне подошла женщина, мать пятерых детей с просьбой о крещении. Выяснилось, что ее муж и старший сын погибли, пересекая Алдан. Это были, конечно, опытные люди, местные жители, которые неоднократно переплывали Алдан. Но неожиданно налетел шквал и опрокинул лодку. Таких случаев бывает много. В XXI веке мы все еще не можем победить стихию и не должны думать, что можем победить. Мы — не повелители природы.
У известного русского писателя Константина Станюковича в повести «Беспокойный адмирал» описывается, что на военном корабле прозевали шквал, который налетел так быстро, что не успели убрать паруса. Часть их сорвало, а корабль чуть не опрокинулся. И это – высокие профессионалы, какими были офицеры русского военного корабля. Море не шутит и полно всяких неожиданностей и опасностей, которые грозят и опытным, и неопытным.
Пишут, что были штормовые предупреждения, но вожатые были вынуждены отправиться, потому что им грозили не зачесть практику. Вожатые – совсем молодые люди, студенты не смогли настоять на своем оправданном нежелании отправляться в погоду, грозящую штормом, в плавание. И у меня вопрос ко всей нашей системе образования: почему воспитывается такое низкопоклонство, такое чинопочитание, почему не прививают навыков отстаивать свои убеждения? В этой ситуации нам надо запомнить, что ребенка нужно с детства учить говорить «нет», если он видит опасность, не соглашаться с теми решениями, которые он считает неверными и отстаивать свою точку зрения.
Второй вопрос, который меня волнует — почему не было современных средств связи? Это — вопрос к финансирующей стороне. Безалаберность, или же элементарное желание экономить на людях, на их безопасности, стали причиной гибели детей. Будь у них надежные современные средства связи, они могли бы вовремя подать сигнал бедствия и своевременно получить необходимую помощь, и не было бы этой страшной трагедии. Рассчитывать на мобильные телефоны не приходится, потому что в грозу мобильная связь работает ненадежно.
Мы не должны преждевременно обвинять и руководство лагеря, это должен сделать суд, который, надо надеяться, тщательно разберется в этой трагической ситуации и назовет ее действительных виновников. Боюсь, как бы не приняли самое простое решение — отправить комиссии во все летние детские лагеря искать «виноватых» и, обнаружив нарушение каких-то бюрократических инструкций, все лагеря позакрывать. Но важно найти такие решения, которые дадут детям возможность получить настоящий полноценный отдых, научат их преодолевать трудности и, это должно быть на первом месте, обеспечат их реальную безопасность.