Но взгляд к делу не пришьешь, да. Трудно даже объяснить, что именно происходит. Чуть проще, если тебе 15. А в 7 почти нереально. Да и некоторые учителя не ограничиваются взглядом…
«Правила здесь устанавливаю я». Как отличить строгость от насилия
Насилие не так просто отличить от того, что мы привыкли называть строгостью. Особенно если судить только по рассказам ребенка. Перечислю признаки жестокого отношения к ребенку. Когда учитель строг, но не жесток, вы не найдете этих признаков. Они не обязательно проявляются все вместе. Но даже одного на постоянной основе хватает, чтобы травмировать детей.
1. Физическое насилие: побои, шлепки, подзатыльники, щипки, нажатие на болевые точки и т.д. Да, это также и психологическое насилие, т.к. деформирует личность. Есть и те, кто не видит беды в том, чтобы взять ученика за ухо, стукнуть линейкой по руке или голове, грубо схватить за руку, толкнуть. Нет, не одноклассники – учителя. Даже если это (условно) не больно – это насилие.
2. Вербальная агрессия.
- Частый крик (ребенок жалуется: «Она на нас все время кричит»).
- Обидные ярлыки, слова, фразы: «Ты кретин, что ли?», «Да на папу посмотреть, все ясно будет».
- Сравнения менее успешных учеников с более успешными, или наоборот: «Ну, Петров-то нам ответит получше Сидорова».
- Обесценивающие высказывания: «Хорошо, что ты попробовал подумать. Попробуй как-нибудь еще»; «Можешь, когда хочешь».
- «Пророчества» негативного характера: «ЕГЭ не сдашь, в армию пойдешь, там тебя научат жизни»; «Свободная касса?» (которая сменила «дворника»), «Тюрьма плачет».
3. Доминирование и сверх-контроль: тема власти.
- Учитель может потребовать открыть портфель (без серьезных оснований).
- Забирает личные вещи: например, телефон, с тем условием, что он будет отдан только родителям. И ребенок, и родители получаются «заложниками».
- «Вы сюда не думать пришли, делайте, как говорят», «Здесь правила устанавливаю я» (без объяснений).
4. Запугивание, угрозы. Частный случай вербальной агрессии.
- Прямые: «Будешь так себя вести, к директору, завучу отведу», «Выброшу твой телефон, если еще достанешь», «Не поедешь с классом в поездку».
- Неясные угрозы: «Будет хуже». Порой эта фраза даже не произносится, но ребенок твердо знает, что учителя лучше «не злить». Понимание того, что «будет хуже», сформировано.
5. Игнорирование, невнимание.
- Ребенку трудно получить внимание учителя. Эту характеристику сложно «пощупать», она все время про «а может, тебе кажется?» (потому что внимание учителя должно быть распределено между 30-35 учениками). Ребенок может описывать это так: «Я для нее, кажется, вообще не существую». Помните, что игнорирование – это форма травли.
- Может проявляться как то, что ученика стабильно не берут в какие-то школьные активности.
- Игнорирование может сменяться агрессивным вниманием, если происходит что-то, за что можно поругать.
6. Газлайтинг – форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. «Нет, я такого не говорила», «Ничего я вам не обещала», «Нет, на самом деле это легкая тема». Посыл такой – ты не можешь себе доверять, не опирайся на свое восприятие, опирайся на то, что говорю я.
7. Токсичная критика. Конечно, критика интегрирована в школьный процесс, ведь кто-то не доучил, не проявил в чем-то старания, забыл нужное. Но она становится токсичной в следующих случаях:
- Постоянная критика, «придирчивость». Даже если в целом задание выполнено хорошо, будут отмечены мелкие недочеты. Тут внимательно: учитель может быть представителем педантичного типа, но в этом случае требования едины для всех, независимы от ситуации. Если это единственное, что «напрягает», то речь не про насилие.
- Похвала через «но»…: успех отмечается, а далее всегда следует критическое замечание.
- «Пушкой по воробьям»: значительная критика по небольшим поводам. Например, отличница получает четверку и учитель отпускает замечание: «Что-то ты начинаешь съезжать».
- Публичные высказывания, при классе или других учителях. Логика такая: человек же не захочет повторения, значит, будет учить, стараться. Будет управляемым. А вообще-то это публичное унижение, построенное на страхе, ломающее позитивный образ себя, укрепляющее неуверенность и много еще чего.
8. Невербальная агрессия.
- Бросить или порвать тетрадь. Пнуть портфель или другую личную вещь.
- Стучать линейкой или учебником по своему столу или парте ученика. По учительскому столу – не так страшно, потому что для всех. Ситуация общая, и страх делится. Подошла и долбит не тебя, а твой стол или тетрадь. В 10 см от твоей руки. Линейка ходит туда-сюда перед твоим лицом. Переход границы не социальной, даже не личной зоны, а прямо в интимной, куда допущены только самые близкие.
9. Разделение на «любимчиков» и «козлов отпущения». Очень токсичная штука, даже если есть только полюс «любимчиков». Получается, что учитель применяет разные критерии для разных учеников. Учитель занижает оценки. Несправедливость в том, что «любимчикам» нужно тратить меньше сил на тот же результат, по сравнению с «обычными» учениками.
Прошу подойти к этому списку через понятие баланса. Все это (или почти все) встречается в мягких формах, иных формулировках или иногда в обычных отношениях с учителем. Все мы люди, мы можем устать или быть погруженными в свои проблемы, реагируя не так удачно, как хотелось бы.
Но все это можно считать насилием, если оно употребляется часто, интегрируется в учебный процесс на постоянной основе.
Строгость таких симптомов не имеет.
Больше всех страдают отличники
Знаете, кто страдает от таких больше всех? Нет, не двоечники. Они – народ относительно крепкий, привычный. Больше всего страдают отличники. Это дети с высокими требованиями к себе. Часто можно обнаружить, что от них также требуют высокого результата дома, иногда под страхом наказания (а вот тут впору говорить и о домашнем насилии). Эти дети как будто между двумя огнями: в школе строгий учитель, дома – строгие родители. Но бывают и ситуации, когда ребенок сам определяет себе высокие стандарты без давления семьи.
Однажды я работала с девушкой-подростком. Так вот, когда такая «сильная» педагогиня орала на класс, моя юная клиентка ощущала себя так, как будто орут только на нее. Когда я спросила, по какому поводу кричит учитель, то заметила, что девушка обобщает (это «мы» сделали), хотя она к этой ситуации никакого отношения не имела. Стало легче, когда мы нарисовали «схему распределения крика». Она поняла, что ей принадлежит 1/30, а не 100%.
Сколько за годы своей психологической практики я видела страдающих отличников! Хотя, казалось бы, они на лучшем счету. Но как в этой обстановке критики и нетерпимости они боятся самых малых ошибок! Потому что очень страшно сместиться с относительно безопасной позиции и попасть под огонь.
Еще одна категория – «тихие троечники». Это ребята с невысоким потенциалом в науках (или конкретном предмете). Они и так понимают, что не слишком успешны в этой сфере, и им бы чуть-чуть поддержки. Они бы смогли пусть немного, но больше. А в душной атмосфере, которую создает токсичный педагог, ученик полностью теряет веру в себя и мотивацию к учебе.
А в целом трудно тонко чувствующим детям, как бы они ни учились. Их это ранит больше всего.
«Попробую вести себя идеально». Стратегии выживания
Меня нередко спрашивают, что сказать ребенку, чтобы он мог справляться с такой ситуацией. Мой ответ – ребенок не должен справляться, позиции неравны. Детей в принципе нельзя оставлять в ней, слишком велика цена. Вот стратегии, которыми дети пытаются адаптироваться к ситуации. Найдете ли вы среди них «достаточно хорошую»?
Стратегия 1: активное избегание. Попытка минимизировать контакты с абьюзером. Нежелание ходить в школу в принципе или на конкретный урок. Прогулы. Жалобы родителю на учителя. Может быть желание бросить школу, вообще туда не ходить.
Стратегия 2: пассивное избегание. Болезненность, частые ОРВИ, рвота и боли в животе, особенно по утрам, но не обязательно. Заболел – в школу можно не идти. Депрессия как обессиливание.
Стратегия 3: попытка адаптироваться: делать все, чтобы избежать насилия, учиться и вести себя «идеально». Получают развитие эмоциональные расстройства: депрессия, тревожные, фобические, панические расстройства. Или стойкие состояния, например эмоциональная тупость – невозможность сопереживать другим людям.
Стратегия 4: присоединение к насильнику («стокгольмский синдром»). Считать, что учитель поступает правильно, справедливо, «так ему и надо». Ведет к тому, что ученика-мишень, выбранного учителем, начинают травить дети. Ситуация «легитимизированной» травли.
Стратегия 5: открытая конфронтация. Ученик открыто выражает свои мысли и чувства по поводу отношения к учителю. Он – маленький борец за справедливость. Надо сказать, дети довольно точно подмечают токсичные проявления у учителя. Скорее всего, гнев учителя будет направлен на ученика. Ожидаем буллинг от части класса (которые в стратегии 4).
Стратегии могут встречаться вместе и/или попеременно, но какая-то будет ведущей.
Что будет, если ребенку не помогать
- Понизится самооценка. Ребенок чувствует себя малозначимым, сомневается в своих силах и способностях. Иногда теряет свое мнение совсем.
- Учиться становится все сложнее, а результат хуже. Факт, доказанный исследованиями – чем больше стресс-факторов, тем хуже усваивается информация и меньше креативность.
- «Плохое поведение» не преодолевается, а становится «стойким»: особенно если внимание можно получить только таким образом. Или же как месть взрослому за постоянные атаки с его стороны.
- Ситуация не дает полезных стратегий коммуникации, а лишь стратегии выживания. Нужно ли выживать там, куда пришел учиться?
- Возникают суицидальные мысли (не у всех, но иногда неожиданно, например, у отличницы, которая не является мишенью, а применяет стратегию 3).
Бежать или выгонять. Что еще можно сделать
Когда мне задают этот вопрос клиенты, мы разбираем ситуацию по винтикам и учитываем не менее 20-30 разных характеристик ситуации. Цель – найти наиболее безболезненный для ребенка и родителя вариант.
Но, по большому счету, все варианты сводятся к двум стратегиям: бежать или выгонять.
Вариант «выгонять»: сбор мнений родителей, разговор с администрацией с просьбой поменять учителя или хотя бы попробовать ее приструнить.
Вариант «бежать», здесь разных путей больше:
- попросить перевести именно вашего ребенка в другой класс внутри школы или школьного комплекса;
- уйти в другую школу;
- уйти на домашнее обучение;
- использовать возможности очно-заочного обучения.
Обратите внимание на последний вариант, ведь он очень интересен, особенно для небольших городков и сел. Если переходить некуда, вы по Закону об образовании РФ имеете право перевести ребенка на очно-заочное обучение. Это означает, что часть предметов ребенок посещает очно, а часть (можно даже один) – изучает заочно. Если предмет в расписании стоит в середине дня, то ребенок может проводить это время в библиотеке (по вашему заявлению).
Да, мы должны обеспечить изучение предмета, занимаясь самостоятельно или наняв репетитора. Вы договариваетесь о том, как будет происходить аттестация по предмету (это обычно решает школа, общих правил тут нет). Задания чаще всего даются в тестовой форме, так что занизить оценку довольно сложно. К тому же вы можете просить, чтобы вас аттестовывал другой учитель, если он есть.
Отказать в очно-заочной форме вам не могут. И, возможно, если половина учеников перейдут на такую форму, скажем, по математике, это заставит задуматься администрацию школы.
«Был нормальный учитель, а стал вот таким». Почему?
Речь сейчас про токсичных учителей. Я вижу три основные причины: расстройство личности, болезненные изменения и профессиональное выгорание.
Расстройство личности (ранее употреблялся термин «психопатия») – стойкая характеристика личности. Прекрасно умеют маскироваться перед родителями – особо ласковы, могут хвалить ребенка. Обращайте внимание на уменьшительно-ласкательные суффиксы в речи, довольно верный признак. Нужно понимать, что человек – не «сумасшедший», что это крайний вариант нормы. Но убедить учителя «так себя не вести» будет крайне затруднительно, увы. Именно они «мстят» ученикам, если родители поднимают шум.
Болезненные изменения. Они могут быть связаны с возрастными изменениями или травмой мозга. Был «нормальный» учитель, а стал вот таким. Возможно, имели место заостренные (акцентуированные) черты, которые с возрастом развились.
Если поднимать шум, надежда на то, что учитель сможет себя лучше держать в руках, есть. Особенно если начнет получать адекватную лекарственную терапию.
Профессиональное выгорание. Связано с хронической усталостью, внесено в международную классификацию болезней МКБ-10 и новую версию МКБ-11. Где-то внутри «прячется» прошлый педагог, а на поверхности – раздраженная фурия, смотрящая на детей и родителей как на неодушевленные предметы, которые только мешают. В этом случае жаловаться – верный шаг, так как с профессиональным выгоранием вполне возможно справиться, если признать проблему и работать над ней. Так что обратная связь от родителей о том, что происходит недопустимое, очень важна.
Насилие – это не уважение к предмету, а власть
Друзья, такие учителя не «сильные». Они ПРОФНЕПРИГОДНЫ (временно или постоянно).
Не путайте строгость с жестокостью.
Не путайте требовательность с унижением.
Не нужно говорить: «Она так себя ведет, потому что уважает свой предмет». Это не про уважение, это про власть. Власть над теми, кто тебе не равен, зависим.
Может, дети и знают математику, физику, химию или русский, но стресс, который они получают, колоссален. Они знают на страхах: наказания, унижения, потери лица.
Помните, если такой монстр выбирает себе «мишень», то буллинг уже со стороны учеников гарантирован. Будьте бдительны. Учебный год набирает обороты.
Школа может быть «школой жизни», но не должна быть «местом выживания».
Прошу вас, будьте нетерпимы к насилию вообще и школьному насилию в частности.
Я очень верю, что придет время, и в понятии «сильный учитель» прочно закрепятся такие характеристики, как любовь к предмету, уважение к ученику, навыки позитивного мотивирования и умение рассказывать так, что невозможно отвлечься.
Неплохо было бы создать некий «протокол действий» родителей и администрации, если имели место факты насилия со стороны учителя.
Иллюстрация: фрагмент картины Нормана Роквелла