Украинский митрополит попросил Путина освободить моряков, задержанных в Керченском проливе
Он обратился к главе России «по просьбе верующих людей Украинского Полесья, от имени духовенства Сарненско-Полесской епархии Украинской Православной Церкви и от себя лично».
«Я не могу давать оценку политическим происшествиям, но мой христианский долг, как архиерея Православной Церкви, объединенных одним Христом двух соседних народов и государств, обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать к пострадавшим морякам и их семьям, и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья. Эта боль обязывает меня обратиться к Вам, Господин Президент, с просьбой об освобождении наших моряков из плена, дабы они смогли встретить Рождество Христово со своими любящими родными», – говорится в обращении митрополита Анатолия.
Священнослужитель отмечает, что «произошедшее событие является продолжением военных действий, которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устал народ Украины и России».
«Военные действия в зоне ООС, также, измучили ни в чем невинных людей, проживающих в восточной части Украины. Нет такой семьи на Украине, которую не затронула бы эта война. Очень больно смотреть на слезы маленьких детей, которые не увидят больше своих отцов и трудно найти слова утешения стареньким родителям, потерявшим своих сыновей, многих из которых я лично похоронил», – глава Сарненской и Полесской епархий.
25 ноября в Керченском проливе российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшихся в Азовское море. Были задержаны в общей сложности 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.
На Украине массово проходят допросы и обыски священнослужителей Украинской Православной Церкви. Обыски прошли в доме наместника Киево-Печерской лавры и в зданиях Житомирской епархии в разных городах. 5 декабря на допрос были вызваны 13 священников Ровенской епархии и один священник Сарненско-Полесской епархии. В УПЦ считают обвинения надуманными и расценивают происходящее как попытку давления, чтобы принудить епископат к участию в так называемом «объединительном соборе».