«Если ты провинился, зарплату урежут в виде наказания»
Уборщик территорий, стаж работы 2 года, Смоленск:
— Когда закончил школу, сразу вступил в партию КПРФ и поступил в университет на специалиста по социальной работе. После школы, знаете, такая эйфория бывает: ты все можешь, все у твоих ног, весь мир вокруг тебя крутится. Так оно и было. Я даже баллотировался в депутаты областной думы, пока студентом был. А дальше… Стало не хватать денег, все на учебу уходило.
Съездил в Беларусь, так получилось, что там у меня родилась дочка, стало не до диплома. Надо было ребенку делать первую операцию, на это нужны были деньги. Она — инвалид по зрению, как и я. Жена с дочкой живут в Беларуси, так получилось. В Беларуси законы жестче, но социалка лучше. В России лучше с работой, здесь заработать не может только ленивый. Там я, как инвалид, мог бы купить квартиру на льготных условиях, но меня там никто дворником не взял бы работать, я бы просто не прошел по индивидуальной программе реабилитации. А здесь у меня нет льгот, зато я могу заработать на квартиру.
В общем, пришел я в центр занятости населения, мне говорят: «Есть вакансия жилищного дворника. Идешь?» — другие варианты даже рассматривать не стал. Утром следующего дня уже работал. Малооплачиваемой работы много, главное — желание.
Жилищные дворники, как правило, работают со старым фондом, построенным еще в советское время и прикрепленным к городу. Это убыточные 2-3-этажные дома, сами по себе требующие ремонта. А есть дворники, убирающие частные территории с управлением в ТСЖ, как я работаю сейчас. Это новый фонд, новые дома. У жилищников зарплата значительно ниже: 12 тысяч минус налог при графике шесть дней в неделю по 7 часов. Оклад восемь тысяч, остальное — премия. Это официальные данные, их можно посмотреть на сайте «Работа в Смоленске».
Туда идет, в основном, работать народ, который заставила жизнь. Либо маргиналы, либо инвалиды, как я, нам деваться некуда, либо старики. Люди, которых больше никуда не возьмут, но работать надо. Если ты провинился, у тебя зарплату урежут в виде наказания.
Каждый день ты будешь выходить на работу, зная, что малейший шаг вправо, шаг влево — ты лишишься премии, четырех тысяч.
Пока я работал в «Жилищнике» за 10 тысяч, все равно искал, где можно получше заработать. Проработал с июля по начало января. В январе мне позвонили из ТСЖ, как раз зима, зимой дворников часто ищут, и предложили работать за 18 тысяч. И 19 января я вышел на первый рабочий день в ТСЖ.
Сейчас получаю 18470 чистыми, работаю так же, шесть дней в неделю, но у меня меньше территория. Жилищником я убирал на ставку 7 домов, причем они были раскиданы по району в радиусе семи километров от первого дома до последнего. А сейчас у меня два дома, стоящие рядом, в одном дворе. Территория гораздо меньше. Подсобка, в которой я могу переодеваться и отдыхать, благоустроена. Зарплата выше. И народ там работает другой: отношение частника к дворнику гораздо уважительнее. К нам обращаются на вы: «Николай Петрович, здравствуйте, как ваше здоровье?» Инструмент дают лучше: метлы, бензотриммер, ледоруб, штыковая и совковая лопаты. Дворник сталкивается с разными ситуациями. У меня две арки в доме, там иногда люди могут сходить в туалет. Мы это все убираем. Опять же, собаки могут сходить в туалет не в том месте.
Участок сейчас у меня близко от дома, я иду на работу пешком. Сначала беру в подвале мешок и делаю обход участка, вытаскиваю бутылку из кустов, собираю из-под балконов пачки сигарет. Под восьмым и пятым стояками бычки всегда лежат ковром. Если бабушки пололи клумбы, знаю, где лежит трава. Они же пропалывают как? Под балконом у себя пропололи, траву сложили в кучу рядом, в мусорницу не убирают: знают, что это я должен ее убрать.
После уборки уже делаю основное: подметаю. Сначала все сметаю на дорогу, потом к бордюру, а потом уже собираю в тачку и вывожу. Летом, в принципе, никакой работы больше нет. Дальше можешь спокойно сидеть в своем подвале, в телефоне видео смотреть или слушать аудиокниги. Могу в аптеку сходить или в магазин.
Начальник говорит так: «Основной ваш контролер — жильцы. Если жалоб нет, все хорошо». А жильцы есть разные. Вот в «Жилищнике» я работал в центре города, убирал дома, где живут учителя, преподаватели университетов, медики — что называется, интеллигенция. Они, как правило, живут в старом жилом фонде, «хрущевках». Сами понимаете, у обычного учителя нет денег купить квартиру в новостройке. Но это люди очень развитые, начитанные. В этих домах можно услышать скрипку, фортепиано. От них, как правило, жалобы вообще не поступали. Ты приходишь, тебе говорят: «Здравствуйте, как ваши дела?»
Здесь же дом частный, новостройка, здесь живут люди богатые. А кто у нас сейчас в стране богатый? Малый бизнес, предприниматели. Их почему-то зовут элитой, а дома эти почему-то зовут элитными. Хотя я считаю, что элита — как раз там, где я раньше работал. От этих людей бывают жалобы, и сразу агрессивные. Дом большой, в нем девять подъездов. Пока я убираю, допустим, около пятого, ко мне может подойти какая-нибудь бабушка с собачкой: «Убери около третьего быстро! Чтобы я пришла, никакого мусора там не было, мы вам платим!»
Как сейчас модно, могут начать с балкона снимать дворника на телефон. Потом мне говорят: «А что ты метешь одной рукой?»
Я отвечаю: «А что, есть колледж дворников? Если вы знаете, как надо мести, идите подметите. Будем меняться рабочими местами». Им нужно, чтобы я мел, как в фильмах: взял метлу в две руки и сначала кучу намел, потом волшебным образом переложил на совок.
К работе привыкаешь. Лет пять назад я бы взялся за другую работу с легкостью. А сейчас мне уже 33 года, я уже думаю, а справлюсь ли с ней? Скорее всего, справлюсь. Но здесь я уже четко знаю: встал утром, взял метлу — все, денег заработаю. И здесь у меня свободы больше. В бюджетной сфере я все равно не буду больше 18 тысяч зарабатывать.
Обычные люди воспринимают дворника как помощника. Мамочки могут спросить, не видел ли я шапку. Бабушка попросит помочь сумку тяжелую донести до подъезда. А молодежь нас, дворников, вообще не замечает, нас для них нет: наденут капюшон, наушники и мимо идут. Они думают, что не будут дворниками. А дворники все равно будут, и через сто лет, и через двести.
Если снег был, хочешь не хочешь, надо выходить
Дворник, стаж работы 7 лет, Гусев, Калининградская область:
— Я убираю муниципальную территорию в городе: улицы и тротуар. У нас поменялась структура: сначала мы были одним предприятием, потом стали другим, нас разделили. Из одной организации сделали три, была большая неразбериха, и директоров только за последний год пять человек сменилось. Было время, работали по принципу: «Это моя кучка песка, ты к ней не подходи!» Такая вот ерунда была, как на общей кухне. Но сейчас уже устаканилось, привыкли.
Работаю с понедельника по субботу, в субботу короткий день. А так с 6 утра до 14 часов, а дальше по обстоятельствам. Бывает, задерживаемся, бывает, вызовут, особенно если снег идет. Это такая работа: особо графика не придержаться, не тот случай. Если снег шел до 5 вечера и теперь все завалено, то хочешь не хочешь, надо выходить и помогать расчищать и посыпать песком. За это нам доплачивают, конечно. Сейчас мой оклад на ставке — минималка 12 тысяч плюс премиальные, в общей сложности тысяч 14 с копейками. Это без подработок, без праздников и дополнительных участков. Для нашего города не самая низкая зарплата.
Все инструменты нам выдают. Подсобки нет, но мне повезло: живу на той же улице, что и убираю. И храню это все у себя в подвале. А девчонкам приходится придумывать что-то: или у знакомых оставлять, или с собой таскать, или где-то ныкать эти инструменты. С туалетами тоже проблема: человек находится на работе в центре города, если есть потребность в туалет сходить, тоже надо что-то придумывать или искать укромные места. Я даже не представляю, как девчонки выкручиваются. И руки ведь бывают грязные, надо хотя бы их сначала где-то помыть. Нам вроде как разрешали бесплатно ходить в платный туалет, но потом все это дело прикрыли. С этим проблема, да.
Коллеги у меня, в основном, женщины. Мужчинам проще: они могут на заработки уехать в другой город. Если у женщины семья, ребенок, ей же не уехать из города, а работать где-то надо. Увольняться не собираюсь, да и возраст не такой, чтобы прыгать по разным работам. Мне очень удобно: график позволяет больше находиться дома, с ребенком. Я могу спокойно забрать его из садика, не дергаясь, с работы не отпрашиваясь. Идеально.
Люблю, когда утром никого нет, машины не ездят, и солнце только-только поднимается. Город пустой. Это очень красиво.
Естественно, иногда сталкиваюсь с пренебрежительным к себе отношением. Есть такие обыватели, которые считают, что они все знают. Им кажется, что мы плохо убираем и все не так делаем. Если им что-то скажешь, они сразу: «А за что вам деньги платят?» Начальство понимает, что люди, не зная вопроса, судят о нем. А бывает так: не прошло и получаса, как начался снегопад, а в городском сообществе во «ВКонтакте» уже появляются вопли: «Вот, снег валит, дворников никого!» Они как будто не понимают, что снег только начал падать, и сейчас его убирать — все равно, что тучи разгонять руками. Мартышкин труд. Обычно нас предупреждают, что ожидается такая погода, если что, будьте готовы, мы вас вызовем. На выходных стараются, конечно, не дергать, но всякое бывает. Авралы случаются, когда кто-то из области приезжает, губернатор, например, или комиссия какая. Нас предупреждают, говорят: постарайтесь не уходить с рабочего места. Но все равно это спокойная работа, не на конвейере стоять, как люди на заводе работают.
С плохим отношением к себе ни разу не сталкивался
Дворник, cтаж работы 2 года, Тюмень:
— Эта работа у меня, можно сказать, для души, увлечение такое, хобби. Я работал водителем в детском центре, потом меня сократили, но позвали обратно дворником. Год работал каждый день на полставки. Но за плечами у меня диплом о педагогическом образовании. И мне предложили работать педагогом дополнительного образования в другом детском центре, я устроился туда. А дворником решил совмещать и сейчас в понедельник, среду и пятницу с утра убираю территорию детского центра за 5000 рублей. Пока работаю, уходить не собираюсь. Пять тысяч мне лишние, что ли? Я на прицеп коплю, хочу путешествовать.
Моей территории 50 сантиметров от здания, остальное — муниципальное. Я убираю свое и городское. Они видят, что я выполняю их работу, и туда вообще не суются. Получается, кто-то за меня деньги получает, а я работаю за себя и за того парня. Мне все говорят: «Зачем ты это делаешь?» А как мне сделать? Я здесь 50 сантиметров подмету, листья те же, ветер дунет, и опять все окажется на моей территории. Так лучше это уберу подальше. Я спокойно к этому отношусь: город посмотрел, я убрал, всем хорошо. Мне не трудно, жалоб на меня нет, негатива нет, всегда все чисто.
Недавно сам собрал устройство, чтобы листья раздувать, сделал его из пылесоса. Я с детьми занимаюсь конструированием, вот сам себе сконструировал, мне это несложно. А как-то подметал, и мне попался местный дворник: у него такая выдувалка на бензине была, он раз, дернул, завел и подметает. «Я, — говорит, — сам себе ее купил за 12 тысяч. Метлой долго, а тут быстренько сдул и горя не знаю».
Когда устраивался, поставил условие: «Если поставите урны, я увольняюсь». Не хочется убирать за другими, понимаете? Все идут мимо, кидают в эти урны, пускай лучше кидают в мусорный бак, который подальше стоит. Иначе постоянно урна будет забита бычками, всякой ерундой. И не только работники центра будут туда бросать, но и все остальные.
С плохим отношением к себе ни разу не сталкивался.
Даже у себя на странице во «ВКонтакте» я выкладываю фотографии, рассказываю про то, что работаю дворником, никто ни разу не сказал: «Фу-фу-фу, фи-фи-фи, брось эту работу!»
Все только лайкают: «Молодец!»
Детей на занятиях к порядку приучаю, чтобы за собой рабочее место убирали. Допустим, они бумаги нарезали, это все валяется. Я им говорю: «Так, детишки, давайте убирать мусор за собой, вот урна, кидаем туда. И на улице себя ведем так же, не бросаем ничего на асфальт, потому что кому-то придется это убирать за вами». Когда дворником стал, я об этом сам задумался. Раньше мог какую-то маленькую бумажку взять или фантик, из машины выкинуть. Вообще запросто. А теперь такого не делаю, я ее лучше в карман положу и донесу до дома или до ближайшей урны. Потому что знаю: кому-то ведь придется за мной эту бумажку убирать!
Фото: Andres Putting / delfi.ee