Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Умер сатирик Михаил Жванецкий

Артисту было 86 лет

Умер сатирик Михаил Жванецкий, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя артиста.

Жванецкому было 86 лет. Причина смерти пока не называется.

В октябре артист объявил о прекращении публичных выступлений из-за преклонного возраста.

Жванецкий был одним из наиболее популярных отечественных писателей-сатириков. Он выступал с сольными спектаклями и концертными программами по собственным произведениям.

Писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.

В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто исполнял самостоятельно.

Работал в Одесском морском торговом порту сменным механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе «Продмаш», позже перешел в Центральное проектно-конструкторское бюро.

В 1964-1969 годах работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина, с которым познакомился в 1963 году во время гастролей театра в Одессе. Произведения начинающего литератора были включены в репертуар театра, а в 1964 году Жванецкий занял должность заведующего литературной частью театра миниатюр. Сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.

В 1970 году они создали в Одессе Театр миниатюр при филармонии, а в 1972 году Жванецкого пригласили в Московский театр миниатюр на должность помощника главного режиссера.

В 1988 году Михаил Жванецкий создал Московский театр миниатюр и стал его бессменным художественным руководителем. В театре по произведениям сатирика были созданы спектакли «Птичий полет» (1988), «Избранное» (1988), «Политическое кабаре» (1989), «Моя Одесса» (1994), «Престарелый сорванец» (1999) и другие.

Михаил Жванецкий также был автором книг: «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Когда нужны герои» (1992), «Моя Одесса» (1993) и других.