«О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» — эти слова про наш родной язык сказал Тургенев и был абсолютно прав. В 2011 году Дмитрий Медведев подписал Указ «О Дне русского языка». В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации». Сейчас перед нашим обществом стоит вопрос: сможем ли мы сохранить язык или в связи с повсеместной глобализацией возникнет новый единый язык?
«Сохранение языка» — звучит крайне странно, ведь в мировой лингвистике считается, что каждые 25 лет происходит полная смена языкового стандарта. Язык меняется. Всем известно, что отцом современного русского языка является А. С. Пушкин. Но многие слова, которые он употреблял, просто ушли, поменялось само словоупотребление, и все это совершенно нормально. К сожалению, в скором времени язык Пушкина станет непонятным, и в этом плане хорошим примером является произведение «Слово о полку Игореве», которое написано на старорусском языке. Филологи до сих пор спорят о значении некоторых слов в данном памятнике древнерусской литературы, причем довольно часто ученые по-разному их трактуют.
Когда я прихожу в школу к своим детям, то понимаю, что они говорят на совершенно другом языке, и это неплохо, ведь благодаря использованию каких-то особых «словечек» они чувствуют свою общность. Еще свежо в памяти то время, когда у интернет-сообщества появился свой особый сленг, и многие выражения просачивались в нашу обыденную речь. Развитие языка всегда проходит гармонично, и часть ненужных слов просто вымирает.
Сейчас в связи с всеобщей глобализацией говорят о возникновении языка будущего, но я уверен, что этого не будет. В мире насчитывается около 6000 языков, из которых 60–80% находятся под угрозой исчезновения: каждые 14 дней умирает один язык. Несмотря на то, что процент вымирания языков велик, возможно, в будущем будут появляться новые языки. Еще Хайдеггер говорил, что: «Язык есть дом бытия», и я с этим полностью согласен, но одного бытия не будет никогда.
Русский язык — это национальный язык, это великий язык именно потому, что на нем писали А. Пушкин, Л. Толстой, Ф. Достоевский, А. Чехов, многие памятники мировой литературы были созданы именно на русском языке. Но утверждать, что он лучше, чем другие, нельзя. Чтобы оставаться великим и могучим, язык должен обладать способностью откликаться на все явления жизни, не стоять на месте и постоянно пополнять словарный запас новыми понятиями, поэтому бояться изменений в языке не стоит, они просто необходимы.