На бывшей Плац-парадной площади Вологды, нынешнем Кировском сквере, прошли торжественные мероприятия, посвященные участию жителей Вологодской губернии в Первой Мировой войне. Оркестр народных инструментов, солдаты в форме начала XX века, сестры милосердия, танцы, народные детские игры, народная кухня, синематограф, «поэтическая сцена» — все погружало в атмосферу совсем еще, оказывается, недавнего прошлого. Такого прошлого, которое нам неплохо бы лучше узнать, чтобы по праву гордиться Россией.
— Можно назвать это реконструкцией, но, честно говоря, для нас, участников Вологодского военно-исторического общества, это больше урок истории. Такой урок, который мы вот уже несколько лет пытаемся вести и который, судя по все возрастающему вниманию людей к нему, проводить будем еще долго. Самое главное – это преодоление забывчивости, апатии, безразличия к собственной истории в нашем обществе. Понимать, что история России началась не в 1991-м, не в 1917-м году, а на тысячелетие раньше. Знать свой народ, который веками строил великую державу, защищал и укреплял ее. А от стремления к знанию, если оно искреннее, неизбежно рождается почтение и уважение к своим предкам. Да, применение исторической реконструкции в этом случае будет нужным, она послужит своеобразным дидактическим материалом, но главная наша цель – избавление от безразличия и апатии. Похоже, справляемся – вон, сколько детей и подростков приходят! Ого, и родители не отстают: кто вальсирует, кто строевой подготовкой занимается, кто стреляет, а кто стихи читает. Прекрасно: значит, интерес у людей есть. Значит, не зря стараемся. – Павел Полетаев, один из руководителей Вологодского военно-исторического общества, имеет основания для радости: действительно, на мероприятия, проводимые обществом народу собирается с каждым разом все больше и больше.
Если молодежь и детвора воспринимают такие уроки истории естественно – «ну, почти как в школе, только интереснее гораздо», то для многих взрослых, хвативших советской пропаганды и советского же презрения к событиям и героям Первой Мировой – Второй Отечественной, они, уроки, часто сложноваты для усвоения. Впрочем, справляются: как признаются с благодарностью многие люди старшего поколения, «иногда со стыдом за упущенное время, но всегда с благодарностью и уважением знакомимся с жизнью наших дедов, а ваших, молодежь, уже прадедов. Учиться никогда не поздно, а почитать предков нужно всегда – спасибо вам!» Кто-то из старших, правда, начинает иногда кричать про «предателей великой социалистической Родины», «пособников империалистов» и «недобитых попов с дворянами», но таких меньшинство, и зачастую чашка чаю с баранками, добрая улыбка и русский перепляс помогают им взглянуть на мир подобрее.
Алексей Минаев, председатель Вологодского военно-исторического общества, убежден: «Мы должны «поймать» преемственность с предками, эту ниточку, которая должна нас с ними связывать. Ну, нельзя жить без этой связи – как мы можем говорить о себе, что мы – великий народ, если мы не знаем, а то и не хотим знать своей истории? Да, в истории Отечества были и громкие победы, но были и предательства, и жестокие, страшные поражения. О них мы тоже должны знать и извлекать из этих бед уроки. Разве не урок – достойное противостояние нашего народа предательству России, которое произошло во время Первой Мировой? Такое противостояние говорит о чести народа, его жертвенной любви к России – разве можно молчать об этом? То, что Россия потерпела поражение в той войне, совсем не значит, что мы – плохая, недостойная, слабая страна. В этом случае очень важно сохранить дух верности Отечеству, способный восстановить его, Отечества, былую мощь и славу».
«Поэтическая сцена» пользовалась спросом ничуть не меньшим, чем стрельба из пневматических ружей, упражнения со штыком или «городки»: каждому желающему предлагалось прочитать стихотворение о Второй Отечественной. Кстати, не сильно-то такими произведениями баловали и балуют в наших школах. Текст стихов написан на отдельном листке, старым «дореволюционным» шрифтом. Путая «еры» и «яти» («фиту» и «ижицу» предусмотрительно убрали), подростки, краснея, знакомились с произведениями российской поэзии той военной эпохи. Потом, преодолевая застенчивость окончательно, читали уже в полный голос, собирая небольшую толпу благодарных слушателей.
Никого не оставил равнодушным стих Константина Оленина «Пролог»:
Когда в Сараеве погиб наследник трона,
А во Владимире был просто летний день,
На тучных пастбищах медлительного Дона
Стада черкасские отбрасывали тень.
Из Средней Азии тянулись караваны,
На дальнем Севере звонил сосновый скит,
Дымили фабрики, маячили курганы,
Колеса дряхлые ворчали у ракит.
Сада вишневые к себе манили око,
По юной поросли стыдливый говор шел,
Под небом Родины, как патриарх Востока,
Старик на пасеке внимал гуденью пчел.
Ни во Владимире, ни на низовьях Дона
Никто не чувствовал, что догорает свет,
Что солнце радости уходит с небосклона
И Бог скрывается на много, много лет.
В годы Первой Мировой войны в Вологде были сформированы 90-я пешая Вологодская дружина Государственного ополчения и 348-я Вологодская дружина Государственного ополчения. Кроме того, был организован окружной эвакуационный пункт Московского военного округа, а также развернуты четыре лазарета для раненых.
Как организаторы праздника, так и его гости надеются, что восстановление памяти о Первой Мировой, о наших земляках-участниках войны будет продолжаться. По словам Павла Полетаева, сейчас в Военно-историческое общество стало поступать много обращений: многие люди со всей России интересуются судьбой своих предков, кто-то присылает рассказы и воспоминания о них, о той войне. «Мы снова – русские. Мы помним своих! Что не может не радовать», — добавил Павел.