— Резкий рост смертности обусловлен пандемией?
— Смертность связана на 80–85% напрямую с коронавирусом, а оставшаяся часть — косвенно. Это смерти из-за выросшей нагрузки на систему здравоохранения, стрессов, потери работы – всего того, что так или иначе связано с пандемией.
— По данным оперштаба с апреля по октябрь в России от COVID-19 умерло около 28 тысяч человек, а избыточная смертность за этот период около 140 тысяч. С чем связано такое расхождение?
— Кроме коронавируса, в России в этом году не было экстраординарных событий. Высокая смертность была зафиксирована, например, в 2010 году, когда в России была сильная жара. В этом году ничего подобного не было. То есть каких-то иных причин, кроме прямо или косвенно касающихся пандемии, для роста смертности нет.
То есть коронавирус — это минимум 85% от избыточной смертности.
В странах с хорошо и прозрачно поставленным учетом почти вся избыточная смертность 80–85% записана на ковид. То есть 80% — это нижняя граница смертности от коронавируса.
— Что такое избыточная смертность, как она вычисляется?
— Избыточная смертность — это разница между количеством смертей от всех причин в текущем году и в предыдущем.
— На основании этих данных можно дать прогноз на будущее?
— Нет, прогноз на их основании сделать нельзя. Мы просто фиксируем то, что произошло за определенный период времени.
Мы видим на примере других странах, что если в какой-то момент вводится карантин, то смертность начинает падать, но не одномоментно, а постепенно. Я не берусь делать прогнозы, но смертность еще может сохраняться на высоком уровне какое-то время.
— Если пандемия пойдет на спад, то мы начнем возвращаться к прежним показаниям смертности?
— Да, мы начнем возвращаться к снижению смертности. Рано или поздно будет будет проведена массовая вакцинация. А до вакцины будут такие всплески, если власти не будут серьезно относиться к пандемии и люди не будут соблюдать меры предосторожности.
— Почему в России такие высокие показатели избыточной смертности?
— В первую очередь это связано с тем, что проблема была во многом пущена на самотек, с нежеланием вовремя вводить карантин. А во-вторых, это (отчасти как следствие первого) результат того, что люди не хотят серьезно относиться к мерам безопасности, пользоваться масками и дистанцироваться.