Морозный январский вечер 2014 года семья Сорокиных проводила дома. Отец Илья готовил фирменное праздничное блюдо — плов, мама Светлана укладывала спать годовалую Дуняшу. Старшие братья — второклассник Сева и пятилетний Женя — собирали лего. До первой рабочей недели нового года оставалось три дня.
— Слушай, а давай через полгода я выйду на работу, а ты останешься с детьми? — предложила Светлана. — Заодно и будешь думать, как исполнить свою мечту.
Илья спешно накрыл крышкой плов — то ли от пара, то ли из-за неожиданности. Подумал и сказал: «Давай».
Коллеги подумали, что он шутит
К тому моменту Илья — по образованию инженер-связист — семь лет работал дизайнером в издательстве медицинской литературы. Каждое утро он садился на электричку и из подмосковного поселка два часа добирался на другой конец Москвы. И обратно.
Светлана была менеджером по проектам в рекламной компании. До работы она добиралась за 15 минут. Зарплаты, в отличие от времени на дорогу, у них были примерно одинаковыми. Но это не главная причина, почему Илья согласился. Он всю жизнь увлекался спортивным ориентированием и хотел тренировать детей.
— А для этого нужно получить педагогическое образование, — рассказывает Светлана. — И мы подумали, что логично воспользоваться ситуацией «декрета», чтобы у Ильи появилась возможность выучиться и попробовать открыть секцию. Я же свою работу люблю. И для нас эта смена ролей была достаточно естественной, не было какой-то ломки.
Коллеги Ильи — в основном женщины — думали, что он шутит. А через полгода Илья пришел к начальнику: «Владимир Павлович, у меня для тебя не очень хорошие новости. Я ухожу в отпуск по уходу за ребенком…»
Директор посмотрел, высоко поднял бровь и подписал нужные документы.
Так 1 сентября Илья Сорокин стал отцом в «декрете».
Две недели ушло на «передачу дел» — Светлана рассказывала, когда и кого кормить, укладывать спать и забирать из школы. В плане питания вопросов не было. В семье Сорокиных с самого начала жили по правилу: кто первый приходит, тот и готовит. Теперь эта задача легла в основном на мужа, но он и не против. Единственным близким человеком, который был в шоке, оказалась мама Ильи: «Ну, ребят, вы даете!» Успокоило ее только заверение, что рабочее место Илья не потеряет.
Знакомые же семьи не удивились.
— Все знают, что мы большие оригиналы, — смеется Светлана.
Автор тысячи сказок
В 1998 году, после свадьбы, Сорокины жили на съемной квартире, копили на свою. Но 17 августа случился дефолт — и семья, как и тысячи других, оказалась без сбережений. Вскоре Илье позвонил знакомый, предложил купить сравнительно недорогой участок своего соседа в подмосковном поселке. Супруги переглянулись: строить дом и жить за городом тогда было в диковинку, но это оказалась единственная возможность приобрести жилье. Так они начали строить дом под удивленные взгляды знакомых, а через пять лет переехали.
Еще через два года родился первый сын Сева. Если сейчас россияне признают, что самая хорошая семья — с тремя детьми, то тогда желание Сорокиных иметь троих вызывало очередной смешок. Но их, конечно же, это совсем не беспокоило: и Илья, и Светлана — средние среди троих детей в своих семьях.
— Нас не пугала многодетность. Все дети были запланированные и желанные, — улыбается Илья. — Жена обычно отвечает: «Мы не много-, а нормальнодетная семья». И я с ней, пожалуй, соглашусь.
Илья ушел в декрет с младшей и единственной дочкой, но косички и хвостики научился делать быстро.
— Сложнее всего было уложить спать, — вспоминает Илья. — Дуняша засыпала только в одном положении: голова на боку, одно ухо на подушке, другое мне надо «греть» своей ладонью. А еще помогали сказки. Вообще я всем детям с рождения каждый вечер придумываю и рассказываю сказки. Каждый раз — новую, наверное, уже тысячу рассказал. Например, дочка мне говорит: «Хочу сказку про пони, которые пошли к смешарикам». И я наделяю пони человеческими качествами и рассказываю, как они идут в гости.
Секция ориентирования в век гаджетов
Утром Светлана уезжала на работу, старшего сына завозила в школу, среднего — в садик. Илья занимался с дочкой, а после обеда три раза в неделю присматривать за Дуней приезжала бабушка.
Илья тем временем уезжал на пары — получать второе высшее в Московский институт открытого образования, переквалифицироваться на учителя физкультуры. Его мечта — тренировать детей — становилась все ближе и ближе. Директор местного спортивно-досугового центра поддержал — из спорта, кроме секции борьбы для ребят, там тогда ничего не было.
Воодушевленный Илья напечатал двадцать объявлений: «Приглашаются мальчики и девочки с 8 до 14 лет в секцию спортивного ориентирования. Занятия бесплатны. Обращаться по телефону» и расклеил их по району.
Записалось шесть человек, в том числе — сыновья Сева и Женя.
Сейчас у Ильи уже две группы — новички и продолжающие, всего больше 20 человек. Каждые выходные он устраивает небольшие соревнования и с сентября хочет открыть дополнительный набор в секцию, чтобы все больше детей не терялись в пространстве без гаджетов, а умели ориентироваться самостоятельно. Оба сына Ильи и Светланы на занятия тоже ходят, но дело не только в папе — это действительно увлекает.
Спустя три сезона тренерской работы Илья говорит, что стал более коммуникабельным. Сначала пришлось объяснять родителям, зачем вообще ориентирование в век гаджетов, а потом — почему двух занятий мало, чтобы увидеть результат. В ответ на первый вопрос Илья говорил: «Ребенок научится принимать решения и за них отвечать», «Когда ты в лесу один, рассчитываешь только на себя», а на второй отвечал риторически: «А вы вспомните, как учились писать».
Закупает продукты, ходит в поликлиники, встречает из школы
После истечения срока отпуска Илья забрал трудовую книжку из издательства. Теперь у него новая работа, о которой мечтал.
А пока Илья также продолжает заниматься домашними делами, закупает продукты, ходит с детьми в поликлиники, встречает их из школы. Правда, уроки оба сына хотят делать с мамой, но Сорокины убеждены, что желание дождаться с работы маму — это лишь попытка отсрочить занятия. Благодаря новой работе Илья может много времени проводить со своими детьми, и для него это важно:
— Женщины окружают ребенка больше, чем мужчины. В детском садике, в школе. Я не говорю, что это плохо или хорошо, но, на мой взгляд, должно быть равномерное участие.
Мужчина — это не тот, кто только зарабатывает деньги, с работы приходит и говорит: «Не лезь ко мне, я устал». Да и за последние годы видно, как мужчины все больше включаются в процесс воспитания.
Дети приняли ситуацию без лишних вопросов. За четыре года они привыкли почти все повседневные просьбы адресовать папе, поэтому иногда забывают и бегут к маме со словами: «Пап», понимают ошибку и быстро исправляются: «Ой, мам!» Но никто не в обиде.
— Дети — манипуляторы, — продолжает Илья разговор о воспитании. — Могут сначала подойти к маме, а потом ко мне. Главное — чтобы у родителей была одна позиция по поводу проблемы. Она может быть неправильной изначально, но дети об этом знать не должны. Например, слышу, жена в соседней комнате сказала «нет», и я тоже не соглашаюсь. Потом уже наедине говорю ей: «Свет, ну можно же было и по-другому».
Вообще ребенок уже рождается с характером. У меня три ребенка, и все разные, хотя воспитываются в одной семье. Поэтому в воспитании мы должны принимать во внимание и личные особенности. Если ребенок, как у меня средний сын, боится воды, то не надо заставлять его ходить на плавание: он будет около бортика стоять. Женю вообще нельзя заставить, можно только убедить.
И мне кажется, нет универсального ответа, а насколько мы должны опекать ребенка? Где та грань, когда он самостоятельный, а когда мы его держим? Это ведь тоже все индивидуально. Надо, чтобы у ребенка была цель, а мы можем только подсказать методы ее воплощения. Но опять же: мы будем рассказывать с точки зрения своего опыта, а нужен ли он им?
Илья считает, что ребенок тогда будет доверять, когда знает, что после откровенного разговора ему не будет хуже. «Покаянную голову меч не сечет» — Илья в шутку так и сказал детям.
Мы 20 лет вместе — значит, для нас это нормально
У Сорокиных есть семейное хобби — они путешествуют всей семьей на машине. Каждый год отправляются в тур по городам Европы. В этот раз начали с Литвы, через Калининградскую область поехали в Гданьск. Там в братской могиле был похоронен дед Ильи, погибший в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Илья нашел эту могилу и первый из семьи побывал там.
В Польше Сорокины посмотрели самый большой в Европе замок Мальборк, погуляли в Варшаве. Илья с сыновьями попробовали себя в международных открытых соревнованиях по спортивному ориентированию — семья специально спланировала отдых так, чтобы попасть на Wawel Cup. И хотя награды пока не получили, были очень рады поучаствовать. А в прошлом году на соревнованиях в Болгарии Илья и Женя заняли первые места в своих возрастных категориях. Светлана и Дуня всегда болеют за своих мужчин.
— Да, наша ситуация, когда жена работает в офисе, а муж больше времени проводит дома, кому-то покажется странноватой, — объясняет Илья. — Но очевидно, что традиционные роли женщины и мужчины сейчас смешаны, согласитесь. И если за почти 20 лет совместной жизни мы не разбежались, значит, для нас это нормально. Для нас не важны строгие рамки ролей. Роли — это все равно предмет договоренностей.
Не надо бояться разговаривать, только так можно прийти к приемлемому решению. К сожалению, многие просто не умеют разговаривать, но может, они не любят друг друга или не ценят отношения?
В конце концов, терпимым надо быть. Никто не идеален, у всех есть слабости, и надо отнестись к ним с пониманием.
Эксперименты в жизни Сорокиных не заканчиваются. Два года назад они отправили заявку на передачу по обустройству дома «Дачный ответ». Теперь в доме обновленная гостиная, а знакомые снова говорят: «Ну, это же Сорокины». Когда кто-то еще удивляется, Илья со Светланой отшучиваются: «Каждая семья счастлива по-своему». Они знают это на своем примере.