Бывают в приходе такие светлые люди, которые очень поддерживают священников, и не только своим вниманием. В нашем храме такой была Наташа К. Где-то в паломнической поездке побывает, обязательно фотографии привезет, святыньки, обо всем расскажет, всем поделится. Кажется, ничего особенного, но видишь таких людей в храме и говоришь проповедь, учитывая и имея в виду их.
А потом на исповедь они приходят со словами: «Отец Андрей, как же точно сегодня говорили, меня же это очень касается». А я, может, ничего особенного и не говорил, но человек услышал, слова запали ему в душу и проросли. И оказывается, такие люди тебя самого возвышают, тебе самому расти помогают.
Наиболее четко виден человек становится в своей смерти. То, как умирала Наташа, кажется, я не забуду никогда. Тяжелейшая онкология, с какими-то жуткими болями и страданиями. Ее свойство всегда улыбаться, говорить людям хорошее, ее позитивность при этом никуда не делись. Каждый раз, когда мы с ней встречались, она рассказывала о чем-то интересном и хорошем.
Умирала она на Страстной. Я приехал навестить ее в пятницу в Пятую градскую больницу. Это был последний раз, когда мы встретились и я исповедовал и причащал ее. Она же была невероятно светла. Я принес одну из своих любимых икон Спасителя, на которой изображен умирающий на кресте Христос. Наташа взяла икону в руки, посмотрела, поцеловала и говорит: «Отец Андрей, а я ведь больше уже не боюсь смерти».
Вот человек испытывает такую боль, которая никому из нас не знакома, вдруг признается, что перед смертью нет у него больше панического страха, зато есть отношение, как к великой тайне.
Я был поражен, как легко Наташа об этом сказала. Как легко принимала собственное страдание и в буквальном смысле физически сострадала Спасителю.
На Пасху каким-то чудом она сумела прийти в Николо-Кузнецкий храм и причаститься. На Светлой умерла. 40-й день ее смерти выпал на день памяти любимого Наташиного святого, Николая Чудотворца, которому она всю жизнь молилась. Годовщина смерти совпала с днем Похвалы Пресвятой Богородицы. Череда совпадений для меня лично стала важной зацепочкой, памятью о человеке, который сумел собственные страдания сопоставить со страданиями Христа. Когда участвуешь в поддержке онкобольных, особенно остро понимаешь, что не ты им помогаешь, а они тебе, становясь примером и уроком мужества. Примером своей жизни они других научают преодолевать страхи и сомнения.
Был у нас в приходе и другой дивный человек, невероятный добряк – Иван.
У него такой бас густой был. Слышу «гу-гу-гу» в очереди на исповедь и знаю, что в этот момент Иван пропускает вперед тех, кому быстрее надо к священнику подойти. Не помню, чтобы хоть раз на кого-то в жизни он жаловался, чтобы был чем-то недоволен. Только на себя жаловался, собой недоволен бывал. Добрейшей души человек. Только так можно и говорить про него.
В тот год пришло Синодальное распоряжение, разрешающее причащаться на Пасху без исповеди и всю неделю на Светлой седмице. Иван причастился в Страстной Четверг, потом в Великую Субботу, потом на Пасху, а потом причащался все дни Светлой седмицы.
В субботу, наконец, мы поговорили, он подошел и воскликнул: «Отец Андрей, если бы вы знали, как я поражен: мне дано такое счастье – всю неделю быть со Христом, всю неделю причащаться! У меня душа ликует. Спасибо вам!»
Я ему отвечаю, мол, при чем здесь я? На самом деле так и должно быть. Мы с ним поговорили еще. Он все благодарил, потом попрощался и ушел.
В понедельник прихожу в храм. Посредине стоит гроб. Подхожу, а там Иван лежит. Я глазам своим не поверил. Стал спрашивать близких, что случилось. Оказалось, после субботней службы, едва он дошел до метро «Третьяковская», с ним случился сердечный приступ. Иван упал и умер. Последний его разговор был именно со мной. Разговор этот был о Ликовании и Радости, о сопричастности Спасителю. Я стоял у гроба и думал, что ничего особенного не делал, но неожиданно оказался участником настоящего чуда Божия. Был свидетелем преображения души, ликования от Любви Христовой. Человек встретил Его, наполнился и ушел, точнее, ушли: Наташа и Иван, в радости.