Районг стоит на берегу океанского залива, но не является центром туристической жизни. Поэтому тайцы там живут в спокойном ритме, без особой оглядки на «фарангов» (иностранцев). Это важно, так как я слышал, что в курортных местах стараются пореже вспоминать про вирус, чтобы не распугать туристов. Там всё просто: если эпидемия накроет страну, курорты закроют, так что надо успеть заработать здесь и сейчас, сколько получится.
В Районге всё иначе. Там про вирус думают постоянно и борьбой с ним занимаются и власти, и владельцы бизнесов, и простые граждане.
Первое, в чём это стало проявляться –повальное ношение масок.
Вообще-то многие азиатские мегаполисы страдают от смога, поэтому маски на тамошних улицах носят часто просто так. Из мегаполисов эта привычка разошлась по другим городам, поэтому встретить в азиатском городе человека в медицинской маске никогда не было редкостью. Но теперь количество таких людей резко возросло.
Вернее так: с первыми новостями про вирус оно заметно увеличилось, а как только в Таиланде появились заболевшие и умершие – маски стали встречаться везде. Особенно это заметно в Бангкоке: на вагон метро, где едут около ста человек, только три-четыре пассажира будут без масок. И если ты оказался одним из них, чувствуешь себя реально голым.
Некоторые люди ходят по улицам с открытыми лицами, а маски надевают только когда заходят в общественные места. Но это простые граждане. Что же до чиновников и работников сервиса, то они поголовно в масках в обязательном порядке: полицейские, таксисты, кассиры, официантки в кафе, садовники и даже уборщица в нашем кондоминиуме – все носят маски на работе.
Если бы подобное случилось у нас, это можно было бы считать огромным прорывом в борьбе нации за свою безопасность. Но для азиатов – это просто разминка.
Второе, что повсюду появилось в Таиланде с приходом вируса: антисептический гель. Он реально везде: на станциях метро стоят столики с огромными бутылками, которыми можно свободно пользоваться. Такие же столы с бутылками расставлены повсеместно в торговых центрах. В каждом кафе бутылки с гелем есть возле каждой кассы и ещё в зале, например, рядом с мусорной корзиной. Я видел в Макдональдсе, как девочки-школьницы, не прерывая весёлой беседы, протёрли руки гелем, после того как оплатили обед наличными, потом одна из них набрала гель на салфетку и протёрла стол, за который они сели дожидаться заказа.
Но и это не всё. Если по какой-то причине ты не привык пользоваться антисептическим гелем, тебя мягко, но настойчиво заставят это делать. Например при входе в торговые центры, крупные офисы, на переходах станций метро стоят рамки безопасности, через которые обязаны проходить все пешеходы, а сразу за рамкой их ждёт человек в форме и с бутылкой геля. Он капает несколько капель на ладонь каждому, кто проходит мимо него. Отказаться нельзя.
Надо заметить, что Таиланд вообще достаточно чистая страна. Особенно это заметно в местах общего пользования. Но теперь у них зарождается какой-то маниакальный культ чистоты.
В торговых центрах появились сотрудники-дезинфекторы: они занимаются только тем, что по кругу обеззараживают места, которых касаются люди: дверные ручки, кнопки лифтов, поручни эскалаторов. Можете себе представить: человек (разумеется в маске и перчатках), с набором салфеток и бутылью какого-то очистителя в руках подходит к эскалатору и проводит минут 5 возле одного поручня –– льёт антисептик и протирает поручень тряпкой, пока тот не совершит полный круг. Потом переходит к другому поручню, потом идёт в лифт, по пути протирает ручки дверей общего пользования. Прокатившись в лифте, возвращается к первому эскалатору. И так весь день.
Владельцы магазинов делают тоже самое сами со своими помещениями: протирают ручки, прилавки, столы.
На входе во все дорогие торговые центры, некоторые станции метро и крупные офисные здания стоят люди с бесконтактными термометрами и замеряют у входящих температуру. Миновать их нельзя. Если температура в норме, тебе улыбаются, кланяются и пропускают дальше. Что происходит, если прибор покажет аномалию, я не видел, а придумывать не хочу.
Отдельно необходимо отметить активное информационное освещение проблемы.
Разумеется, про вирус постоянно говорят в новостях, пишут на информационных табло на вокзалах и в городе. Меня поразило другое: в Таиланде, нет, подобного нашему изобилия торговых сетей. Функцию Пятёрочки, Перекрёстка и Магнита у них выполняет одна сеть «7/11». Туда тайцы ходят за спичками, молоком, пивом и прочими товарами первой необходимости. Так вот, в каждом магазине «7/11» В КАЖДОМ возле кассы, на входе и на окне в зоне кафе висят листки, распечатанные на дешёвом ксероксе с информацией про коронавирус на тайском (это понятно, потому что название вируса написано на них латиницей — COVID-19). Очевидно, что государство быстро договорилось с владельцами этой сети и стало рассылать им сведения, которые сотрудники магазинов обязаны вешать на видное место.
В Таиланде очень популярен Фейсбук. Для тайцев это полный аналог наших Одноклассников: в нём сидят рабочие, пенсионеры, в общем обычный люд. Так вот, 20 февраля в ленте фейсбука мне выскочило оповещение от самого этого сервиса с предложением посмотреть актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Таиланде и узнать, как с ним лучше бороться. Это уведомление Фейсбук подготовил совместно с Министерством здравоохранения Таиланда. Я нажал на ссылку и мне открылась страница с этими данными на английском и тайском языках.
При этом, когда ты находишься среди сотен тайцев в масках, всех этих бесконечных бутылок с гелем, когда у тебя 4 раза за день меряют температуру, внутри тебя почему-то не появляется никакое ощущение близости страшной опасности, истерика или эмоциональный надрыв: АТАС! МЫ ВСЕ УМРЁМ! ПОРОШОК УХОДИ! Ты видишь: да, есть биологическая угроза, вызов, которому общество коллективно пытается противостоять. Делает это последовательно, размеренно и спокойно.
На входе в метро никто не торопится, не хмурится из-за того, что кто-то тянет к его лицу руку с термометром. Сотрудник же службы безопасности делает это неторопливо и деликатно, как медбрат, а не как привратник, наделённый властью решать: пускать тебя дальше или нет. Вообще меня поражает в азиатах эта способность делать коллективно сложные вещи и при этом не нарушать личных границ. Там даже в метро люди выстраиваются в очередь напротив мест, где будет дверь вагона. И потом спокойно заходят друг за другом, не толкаясь и не прыгая по головам.
«Ах, если бы мы и правда мы могли сказать о себе вслед за Блоком “Да, азиаты мы!”» — думал я, глядя на эту безупречную самоорганизацию. Увы, не можем.
Последнее, что можно отметить в описании азиатской борьбы с коронавирусом –– это то, что там реально меньше людей стали ходить в публичные места. Особенно это заметно по Бангкоку. В последний день перед отлётом мы решили навестить второй по величине в мире Старбакс, который находится в гигантском, мегалитическом торговом центре Central World. В зале кафетерия, где обычно отдыхают около 500-800 человек, нам встретилось всего 40-50 посетителей, не больше. Большинство из них держали в руках папки с документами, то есть это были рабочие встречи.
Закончить свой текст я хочу описанием того, как построена система инфекционной безопасности в зоне вылета аэропорта Бангкока. Та её часть, которую я смог заметить как турист, улетавший на Родину.
Понятно, что все сотрудники аэропорта ходят в масках. Понятно, что на видном месте и возле каждой раковины в туалетах там стоят бутылки с антисептическим гелем. Это как бы само собой разумеющееся. Но есть и некоторые особенности.
Во-первых, народу в аэропорту достаточно мало. Очевидно, из-за угрозы заражения поток туристов резко сократился. А вот наших соотечественников на их фоне очень много. Вероятно, вирус напугал в основном европейцев.
Доступ в аэропорт свободный: ни рамок, ни людей с термометрами. Спокойно и быстро проходишь в зону регистрации на рейс. Но стоит тебе сдать багаж и пойти на посадку, всё тут же меняется.
Вход в зону вылета расположен на втором этаже, туда ведут два эскалатора, образующих две очереди пассажиров. Этих людей тканевыми поручнями заставляют выстроиться в две змейки, чтобы заполнить пространство вестибюля. В центре зала обе этих змейки встречаются в месте, где их ждёт медицинская комиссия. Потоком людей управляют два распорядителя.
На полу по пути к медицинской комиссией скотчем налеплены три креста. Людей из разных очередей по очереди заставляют вставать на первые два креста. Третий уже перед комиссией. Когда ты встаёшь на этот крест у тебя замеряют температуру дистанционным термометром, но уже почему-то в ухо. Если термометр показывает норму, делаешь шаг к столу, за которым сидит врач. Всего таких столов шесть. Врач внимательно на тебя смотрит и потом ставит отметку в твоём посадочном талоне. Без этой отметки тебя просто не выпустят из страны.
И только после этого ты можешь идти на паспортный контроль и в зону посадки на самолёт.
Я предчувствую, как скептики станут говорить, что многие из описанных мною мер не способны остановить эпидемию вируса и являются абсолютно декоративными. Возможно. Но они сто процентно имеют огромное педагогическое значение.
Я вылетал из Таиланда с мыслью, что обязан сидеть дома, так как являюсь потенциальным источником опасности для окружающих, как минимум, из-за того, что посетил два крупных международных хаба — Бангкок и Абу-Даби. Когда же я всё-таки прилетел в Москву, мне теперь хочется сидеть дома, чтобы уберечь себя от россиян. Особенно, после того, как я увидел, что здесь никто не носит маски, почти никто не протирает руки антисептиком и вообще к угрозе пандемии относятся легко и с юмором.
Глядя на такое русское раздолбайство начинаешь скучать по азиатской твёрдой руке.