Вопрос. Дети просят купить арбуз, а я боюсь. Дело в том, что несколько лет назад именно из-за арбуза я получила сильнейшее отравление. Как убедиться, что арбуз не принесет вреда?
Ответ. Давайте разберем, какие потенциальные опасности могут таить в себе арбузы и что поможет от них защититься.
Нитраты. Нитраты относят к азотистым удобрениям, которые растения накапливают в себе. Но при созревании плода удобрение растрачивается. Когда арбуз попадает к нам на стол, нитраты не превышают допустимые нормы. Если арбуз срывают раньше того, как он созреет, нитратов может остаться больше. Но они находятся преимущественно в корке.
Что делать? Выбирать спелые арбузы и не есть корку.
Пестициды. Арбуз могут обрабатывать пестицидами. Они могут быть небезопасны для человека, если попадут в его организм.
Что делать? Достаточно перед употреблением помыть арбуз.
Вирусы. Иногда, поев арбуз, люди заболевают кишечными инфекциями. Дело в том, что арбуз проходит через множество рук, прежде чем оказаться на столе.
Что делать? Тщательно помыть арбуз.
Бактерии. Арбуз может быть подвержен пищевой токсикоинфекции. Такая реакция происходит тогда, когда продукт неправильно хранится.
Что делать? Не покупайте арбуз, если он треснут или надрезан. А те куски, которые не доели, стоит убрать в холодильник и не хранить там больше нескольких часов.