В Церкви может быть образован Высший Церковный совет
«Считаю широкое обсуждение актуальных вопросов церковной жизни необходимым. В современных условиях затруднительно подробно, на протяжении многих дней обсуждать возникающие вопросы на Архиерейских и Поместных Соборах. Вместе с тем современные технологии позволяют нам вовлекать в дискуссию широкие круги церковного сообщества. Мы и дальше будем стремиться к осуществлению одной из основных идей, легших в основу создания Межсоборного присутствия, — к советованию епископата с Полнотой церковной, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12, 15; 24, 6; см. Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви)», — сказал 2 февраля 2011 года Святейший Патриарх Кирилл, выступая на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Святейший Владыка проинформировал, что президиум Межсоборного присутствия решил передать на обстоятельное обсуждение церковной Полноты в 2011 году «некоторые документы, касающиеся места Поместных и Архиерейских Соборов в Русской Православной Церкви, а также издания материалов, облегчающих понимание текстов Священного Писания, используемых на богослужении». В связи с этим архипастырям целесообразно провести со своими клириками и активными мирянами подробное рассмотрение предлагаемых идей и решений: «Такое обсуждение может быть осуществлено как на специально созванных для этого епархиальных съездах, так и в рабочих группах. Важно, чтобы в дискуссии приняли участие все, кому действительно есть, что сказать, исходя из своего опыта жизни в Церкви», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил следующий план работы Межсоборного присутствия: до июля — проведение дискуссии на местах, летом — систематизация отзывов и комментариев, после чего проекты документов будут переданы либо в комиссии, либо в президиум. Тогда уже в 2012 или 2013 году пленум Межсоборного присутствия сможет выдвинуть на рассмотрение Архиерейского Собора еще целый ряд важных документов.
«Я не случайно сказал о возможной подготовке Архиерейского Собора уже через год или два, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Одно из предложений, выдвинутых Межсоборным присутствием и передающихся на общецерковное обсуждение, касается уточнения места Поместных и Архиерейских Соборов в системе управления Русской Православной Церкви. Так, сформулировано предложение сократить срок между очередными Архиерейскими Соборами с четырех до двух лет. Это может стать существенным шагом в развитии соборности и церковного управления. Поскольку в рамках Межсоборного присутствия и в других церковных органах теперь ведется активная работа по подготовке соборных документов, регулярные Архиерейские Соборы необходимы для подведения итогов и принятия соответствующих решений. Действуя таким образом, мы будем развивать общецерковное участие в обсуждении насущных вопросов современности, сочетая его с иерархическим принципом, согласно которому полнота власти в Церкви принадлежит собору епископов».
Отметив, что это сочетание реализуется не только в деятельности Архиерейских Соборов и Межсоборного присутствия, но также в работе структур, которые по действующему Уставу обеспечивают церковное управление в промежутке между Соборами (Священного Синода и Синодальных учреждений), Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Священный Синод сейчас собирается не менее пяти раз в год, и нам едва хватает этих пяти заседаний для рассмотрения всех дел, подлежащих синодальному обсуждению. Кроме того, под моим председательством регулярно собираются руководители Синодальных учреждений: мы вместе обсуждаем наиболее важные вопросы, касающиеся деятельности центрального аппарата Русской Православной Церкви. В первую очередь, речь идет об реализации решений Священного Синода, Архиерейских Соборов и Совещаний».
Святейший Владыка особое внимание уделил деятельности Синодальных учреждений, в которых трудится все большее число специалистов — как опытных, хорошо знающих жизнь Церкви, так и молодых, обучающихся. В связи с тем, что Синодальные учреждения должны стать центром, ведущим анализ хода церковной жизни и вырабатывающим практические меры для осуществления решений высшей церковной власти, Его Святейшество предложил формализовать деятельность совещания руководителей Синодальных учреждений.
«Как известно, Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 годов, восстановив Патриаршество, учредил, помимо Священного Синода, Высший Церковный Совет, который занимался вопросами церковной администрации, хозяйства, школьно-просветительскими, ревизионными и юридическими вопросами, ревизией епархий. То есть всем тем, чем сейчас занимаются Синодальные учреждения. В то время этот орган, состоявший из епископов, клириков и мирян, мыслился как продолжение Поместного Собора. Сейчас эту функцию, то есть функцию продолжения Поместного Собора, несет Межсоборное присутствие, которое является местом совещания архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян. А вот те функции, о которых я упомянул до этого, несет совещание руководителей Синодальных учреждений, которое я предлагаю переименовать в Высший Церковный Совет, подчинив этот орган Патриарху и Священному Синоду», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
В то же время Святейший Патриарх Кирилл признал, что «осуществление определений высших органов иерархического управления Русской Православной Церкви не всегда находится на должном уровне». Повысить уровень осуществления решений Архиерейских Соборов и Священного Синода можно путем регулярного взаимодействия епархиальных архиереев и руководителей Синодальных учреждений.
«Каждому из нас нужно продумать план осуществления этих решений, чтобы они не оставались благопожеланиями, но реально входили в жизнь Церкви и соответствующим образом отражались в годовых отчетах», — подчеркнул Святейший Владыка.
Информационная служба Архиерейского Собора