Михаил Евстафьев. “В двух шагах от рая”
Михаил Евстафьев добровольцем ушел служить в Афганистане, где был с 1987 по 1989 год. Позже освещал вооруженные конфликты в Боснии, Нагорном Карабахе, Чечне и других регионах, затем стал известным фотографом и работает пресс-секретарем в ОБСЕ.
Все, что увидел сержант во время службы, нашло отражение в его единственном романе. Главный герой книги, лейтенант Шарагин, служит в Афганистане и надеется вернуться домой, к молодой жене и родителям. Но постепенно его убеждение, что Родина, пославшая его на войну, не предаст, улетучивается.
“Война вдруг не на шутку навалилась отовсюду, серьезная, настоящая, беспощадная. Отныне стала подглядывать за каждым в отдельности смерть, бродить рядом, шептать что-то, неприятно дышать холодком в шею”
Артем Боровик. “Спрятанная война”
Известный российский журналист Артем Боровик несколько раз ездил в Афганистан по заданию журнала “Огонек”, в котором он тогда работал. На основе всего увиденного там он написал роман “Спрятанная война”.
Книга была написана в январе-феврале 1989 года, в последние дни пребывания в Афганистане советских войск. Артем Боровик собирал материалы для книги в районах боевых действий, на сторожевых заставах и в ночной засаде со спецназовцами. Также в книгу вошли интервью с политиками того времени.
«Когда мы покинули лавку, я попросил сопровождавшего меня афганца перевести последние слова дуканщика. «Он сказал, – услышал я в ответ, – что русские солдаты уходят на север к себе домой. А потом они уйдут еще дальше на север, оставив свои мусульманские республики».
Эти слова мурашками пробежали по спине. Я оглянулся: дуканщик все еще приветливо улыбался и опять помахал мне рукой.»
Виктор Ермаков. «Афганский зной»
“Афганский зной” — одна из немногих книг о событиях в Афганистане, написанная не рядовым солдатам. Ее автор — генерал Виктор Ермаков — командовал 40-й армией в сложных 1982-1983 годах, когда выявилась слабая готовность советских войск к боевым действиям в горно-пустынной местности.
В книге он максимально откровенно рассказывает об афганской войне: о советских солдатах и их противниках, о сложных взаимоотношениях с руководителями страны и вооруженных сил, об ошибках, которые были совершены.
“Те, кто воевал в Афганистане, уже давно не юноши, у многих уже растут внуки. Но они, прошедшие афганскую войну, помнят скрипевший на зубах колючий песок и льющийся по лицу едкий пот, выжигавший глаза на чужой земле. Они помнят рокот БТРа и раскаленное огромное солнце, прожигающие своими лучами все живое. Не забыто чувство, когда при обходе “мирного” кишлака внезапно из-за дувала твоему боевому товарищу в спину стреляет чумазый мальчишка. Они помнят запах крови и оружейного масла”.
Родрик Брейтвейт. «Афган: русские на войне»
Родрик Брейтвейт был послом Великобритании в Москве в 1988-1992 годах и не принимал участия в боевых действиях. Вот как сам автор объяснял свой интерес к теме:
“Многие у нас до сих пор уверены в том, что эти злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. <…> Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю. Особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники”.
На основе свидетельств участников войны, Родрик Брейтвейт создал максимально объективную картину этой войны. Он подробно описывает события, которые привели к войне, культуру и жизнь населения Афганистана и тяжелое положение советских солдат.
“Долгие годы памятники действительно не ставили. Павшим, чьи тела возвращали родственникам, не отдавали воинские почести, в их честь не устраивали официальных церемоний [как сделали бы в Америке], горько замечал солдат Андрей Блинушов. Наоборот, тела передавали семьям ночью, хоронили тайно, в спешке, в атмосфере угроз: за разглашение тайны грозили карами. Резкость официального обращения смягчалась проявлениями человечности, как это часто бывает в России. Но немногие правительственные решения были встречены с таким острым негодованием, как это”.