В фонде «Вера» рассказали о последствиях запрета на госзакупки зарубежных медизделий для паллиативных пациентов
Новое постановление ухудшит качество помощи тяжелобольным взрослым и детям, в том числе пациентам хосписов и паллиативных отделений по всей стране, говорится в комментарии благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», поступившем в распоряжение «Правмира».
«Мы считаем это бездумным и бездушным шагом, который выглядит особенно кощунственным на фоне того, что сейчас тема паллиативной помощи, помощи в конце жизни, развивается очень активно, в том числе при поддержке государства на федеральном и региональном уровне», — отмечается в письме.
В фонде напомнили, что еще несколько лет назад невозможно было представить людей, гуляющих на улице на современных мобильных колясках с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ), или детей, подключенных к дыхательному аппарату, в бассейне. Это стало возможным благодаря тому, что благотворительные фонды стали закупать для своих подопечных качественное современное оборудование зарубежного производства. Эти аппараты помогли «забрать» из реанимации сотни людей, и дать им возможность быть активными и свободными, а не лежать, прикованными к кровати. Российских аналогов такого оборудования нет до сих пор, отметили в фонде.
Из того, что используется в сфере паллиативной помощи, под ограничения попали аппараты ИВЛ, кресла-коляски, кресла-стулья с санитарным оснащением, кровати медицинские функциональные, гигиенические средства ухода (подгузники и пеленки), бинты, перевязочные средства, которые используются для лечения пролежней, и многое другое.
«За 14 лет работы фонда, мы изучили все имеющиеся в мире аналоги, мы знаем, что лучше всего подходит нашим пациентам. И мы очень хорошо знаем, как купить товар с наилучшим соотношением цены и качества, — заявляют в фонде «Вера» — Приобретая российские аппараты ИВЛ, кровати, инвалидные кресла и стульчаки, мы критическим образом ухудшим качество жизни и снизим возможности и самостоятельность наших пациентов. А использование российских перевязочных средств не позволит нам быстро залечивать пролежни, перевязывать раны пациентам с диабетом и детям с буллезным эпидермолизом».
В организации отмечают, что постановление не вводит полный запрет на закупку зарубежных медизделий, но на практике это будет почти невозможно сделать, поскольку бюджетные организации обязаны делать закупки по типовым техническим заданиям, которые устанавливают минимальный или недостаточный объем требований.
«Если появится российский производитель, который сможет выпускать конкурентную и гарантированно безопасную продукцию, мы, безусловно, будем выбирать его. Но сегодня нет ясности по срокам появления на рынке отечественных медицинских изделий, сопоставимых по качеству с иностранными», — говорится в заявлении фонда.
Благотворители выразили уверенность, что ограничения из инструментов поддержки отечественного производителя стали инструментом, который остановит развитие российского рынка, поскольку развитие невозможно в отсутствие конкуренции.
«Конечно, благотворительные фонды не обязаны следовать данным правилам закупок. Мы можем закупать товары любого производителя. Однако, западные поставщики просто уйдут с российского рынка, так как объемы закупок благотворительных фондов не идут ни в какое сравнение с объемами госзакупок. Второй вариант, производители вынужденно взвинтят цены и современное технологичное оборудование станет доступным лишь для очень богатых людей», — заключили в фонде.
Ранее правительство внесло дополнения в список импортных медизделий и оборудования, подпадающих под ограничения при госзакупках. Товары зарубежного производства из этого списка отстраняются от участия в конкурсе, если на государственные торги по этим позициям со своим предложением выходят не менее двух российских производителей.