Ранним туманным утром выезжаю в храм. Мысли и чувства переполняют душу. В моей жизни происходит что-то удивительное и до конца пока мне не понятное. Сегодня – день памяти священномученика Александра Ильенкова, одного из трёх покровителей Бердянска. И сегодня к нам в епархию прибыл Всеукраинский крестный ход с Частицей Честного и Животворящего Креста Господня и мощами святых благоверных царей Константина и Елены. И именно сегодня исполняется ровно месяц с момента моего служения в храме в честь Новомучеников Бердянских. И еще сегодня я встречусь с дочерью святого иерея Александра Ильенкова – Зоей Александровной.
…Литургия проходит на одном дыхании. Возглавляет богослужение секретарь Бердянской епархии протоиерей Сергий Илющенко – человек, который стоял у истоков создания храма-часовни в честь Новомучеников Бердянских.
Накануне Божественной литургии перечитываю жизнеописание святого иерея Александра, пересматриваю сохранившиеся фотоснимки. Пытаюсь представить, какой же был этот священник, сознательно принявший сан во времена гонений…
Священномученик Александр Ильенков родился 9 апреля 1896 г. в Крыму в пос. Судак в семье священника. Окончил Таврическую семинарию. Был разносторонне образованным человеком, хорошо разбирался в медицине, знал языки. После революции семья Ильенковых перебралась в село Черниговку Бердянского уезда.
Как рассказывала Зоя Александровна, её дед Александр служил там священником. Её отец, Александр Александрович, принял сан в неспокойный 1924 год в городе Ногайске (ныне Приморск). Примечательно, что рукоположен был о. Александр будущим священномучеником епископом Мелитопольским Сергием (Зверевым).
Как и предостерегали близкие, его пастырская жизнь сложилась исключительно трудно. Принять сан в годы гонений на Православие – это уже подвиг. Служение о. Александра проходило в селе Новопавловка (Ногайский р-н) в храме в честь Рождества Божьей Матери, в наиболее тяжелое время для крестьян.
Мне случалось приезжать в село Партизаны (ранее Новопавловка). Верующие старожилы села рассказывали, что на месте сельского клуба была красивейшая церковь, где вдохновенно нёс своё послушание святой новомученник, наставляя народ Божий на прекращение братоубийства и грабежей. Его проповеди и пастырское окормление спасло многих людей от духовной гибели. Так было до 1930 года. А вот в том году семья священника пережила комсомольский погром и была вынуждена перебраться в город Бердянск.
Там уже собралось духовенство у второго священномученика Бердянска – протоиерея Виктора Киранова, который являлся благочинным. Последним их пристанищем был Свято-Покровский храм, где они числились певчими, сторожами, истопниками. Со смирением, безропотно отец Александр работал на самых черновых и низкооплачиваемых работах, чтобы прокормить семью.
Так было до закрытия храма в 1937 г. Отец Александр был арестован. Батюшка на допросах мужественно переносил пытки и избиения, но виновным себя не признал. В 1939 г. ему был вынесен приговор, по которому он был осуждён на 5 лет лишения свободы и направлен в Соликамский Усомлаг. Но на свободу священник уже не вышел. Условия его жизни были настолько тяжелыми, что подорвали его здоровье. 14 марта 1942 года иерей Александр Ильенков скончался в лагере в возрасте 46 лет.
…После окончания Литургии меня ожидает волнительная встреча – едем в гости к дочери новомученика. Выбираем цветы для Зои Александровны, покупаем нехитрые гостинцы. Так хочется порадовать ее, поблагодарить за то, что столько лет хранила память о своем отце и донесла до нас ценные воспоминания и факты о его жизни. Невольно возникает вопрос: «А как оно – быть дочерью святого?»
Подходим к маленькому домику за деревянным забором. Нас встречает внучка новомученика Валентина. К сожалению, Зоя Александровна уже не встает с постели. Входим в скромное жилище: все очень просто устроено, из «ценностей» только иконки и старые семейные фотоснимки. На кровати сидит старенькая седоволосая женщина, пытается разглядеть своих гостей. Здороваемся с ней, дарим цветы, подарки, с трудом сдерживаем волнение, ведь перед нами – живая история.
Начинается наше общение с Зоей Александровной, и сразу на душе становится тепло и празднично. Несмотря на свой преклонный возраст, она сохранила ясный ум и хорошую память. Как говорит сама Зоя Александровна, все это благодаря молитве – кто молится, тому Господь и ум, и память продлевает.
Много рассказывает о своем отце: какой он был в семье, как любили его родные и прихожане. Был всесторонне развитым, трудолюбивым. И иностранные языки знал, и в медицине разбирался, и гвоздь забить, и корову сдоить мог, если нужно было. Не гнушался никакой работы в последнее перед арестом время, чтобы прокормить семью. Таким он и запомнился дочери, такой его образ она и хранила в своей памяти всю свою нелегкую жизнь, все время ощущая его незримую поддержку и заступничество.
После ареста в семье у о. Александра остались сын Нил, дочь Зоя и приёмный ребёнок Арсений. Тяжело даже представить себе, что пришлось испытать матушке и детям. По рассказам Зои Александровны, от голодной смерти их спасла… швейная машинка «Зингер», которая и сейчас, как реликвия, хранится у неё в доме.
Беру в руки пожелтевшие от времени фотографии. Вот она – святость. На меня с фото смотрит подвижник. На руках он держит маленькую дочь, которая прошла сложный жизненный путь дочери «врага народа». Взгляд сосредоточенный, полный спокойствия и душевной чистоты.
Внимательно вслушиваюсь в слова интеллигентной, умудренной временем женщины, которая излучает невидимый свет и теплоту своего внутреннего мира. В голове продолжает кружиться один вопрос: «Как оно быть – дочерью святого?» Зоя Александровна, будто читая мою мысль, говорит мне: «Не думайте, что мы уж такие святые. Бывало, что и ссорились с братом, и шутили друг над другом, и много чего в жизни было, но всегда любовь побеждала все жизненные неурядицы». С трепетом в душе хранит она детские воспоминания о Прощёном воскресении.
С большим волнением ожидали отца с храма, затем становились на колени и просили прощение друг у друга. Всё это происходило в торжественной и трогательной обстановке. Зоя Александровна переходит к рассказу о духовной связи с отцом.
Когда была в немецком лагере, в ночь смерти папы, 14 марта, увидела сон: как будто на небе распускается прекрасный бутон розы, и из него появляется лик Спасителя, а рядом в священническом облачении коленопреклоненно молящийся папа. Вот и перед вашим приходом снился мне отец, говорит она, в другой комнате говорил по телефону, долго, что- то рассказывал, а утром вы звоните, что в гости приедете.
Время за общением пролетело быстро. Когда уже выходил со двора, поймал себя на мысли, как мне хочется ещё, хотя бы разок, побывать в этом доме, где хранятся живые воспоминания о простом священнике, которого Господь сподобил стать небесным покровителем нашего города.
Дела в этот день еще не заканчиваются. Спешу в центр реабилитации детей-инвалидов и интернат. Епископ везёт туда святыни с Всеукраинского Крестного хода, чтобы детки, приложившись к святыням, могли получить надежду на исцеление. Мысли о жизни святого не покидают меня. Как же многое нужно испытать и претерпеть в своей жизни, чтобы стать святым…
Святый священномучениче Александре, моли Бога о нас!