В реабилитации отказали из-за коронавируса. Но Валентина Владимировна может встать на ноги

Два года назад у Валентины Владимировны произошел спинальный инсульт. Нижнюю часть тела парализовало. Ей сделали операцию по восстановлению нарушенного кровообращения в спинном мозге. Но для полного восстановления нужна реабилитация. Один короткий курс родные смогли оплатить сами. К сожалению, его оказалось недостаточно, а у пенсионерки нет денег, чтобы продолжить реабилитацию.


Валентина Владимировна, опираясь одной рукой на ходунки, а другой на мужа, поднимается с инвалидной коляски. Пытается сделать шаг вперед.

— Я боюсь! Вдруг колени подогнутся и снова упаду…

— Не бойся, я с тобой! Я держу тебя! — Александр Федорович помогает жене. — Видишь, у тебя все получается.

Валентина с мужем

Старшая сестра, воспитатель, жена и мама

Валентина Владимировна выросла в небольшой деревне Васильевка в Пермской области. Мама была дояркой, папа — шофером. В семье было 11 детей, Валентина Владимировна — одна из старших. Помогала родителям с огородом и скотиной управляться и, конечно, нянчилась с младшими братьями и сестрами. Это и определило ее будущую профессию.

После окончания школы Валентина Владимировна поступила в педагогическое училище в Кунгуре, чтобы стать воспитателем. Практику проходила в одном из близлежащих сел — Серга.

Однажды в местном клубе к ней подошел молодой человек в военной форме и пригласил на танго. Ей тогда было 18, ему — 19. Он темноглазый, темноволосый. А у нее — светло-серые глаза и заплетенные в косу золотистые волосы.

— Саша был спокойным, серьезным, не наглым. Это мне в нем очень понравилось. А ему во мне, говорит, скромность. Встречались мы год. Саша часто дарил мне букеты полевых ромашек, которые я очень люблю. А на 8 марта, помню, принес куклу в свадебном платье. Конечно, я сразу поняла, что будет предложение. Поженились мы, когда я окончила училище, а Саша отслужил в армии, — рассказывает Валентина Владимировна.

После свадьбы они уехали на родину мужа в Челябинскую область, в село Рассвет. Там у них с разницей в полтора года родились два сына: Володя и Женя. Для Валентины Владимировны это были самые счастливые моменты в жизни. До сих пор помнит, как муж вез ее в роддом на тракторе, а спустя несколько дней забирал домой уже вместе с малышом.

С мужем

Через несколько лет они переехали в поселок Староуткинск Свердловской области. Там со своей семьей обосновалась старшая сестра Валентины Владимировны, Галина. В поселке выстроили целых три детских сада и, конечно, воспитатели были очень нужны.

Валентине Владимировне доверили подготовительную группу, а муж нашел работу в леспромхозе. Со временем у них появилось свое жилье: квартира в небольшом двухэтажном доме. Правда, дрова приходилось колоть и воду из колодца носить. Скважину рядом с домом сделали только спустя несколько лет. Но оба они выросли в деревне, к трудностям привыкли.

Валентина с сестрой и внуками

«Поясницу прямо огнем жгло»

Когда появился на свет первый внук, Валентина Владимировна ушла с работы, чтобы помочь молодым с малышом. Воспитателем она к тому времени отработала почти 30 лет.

Серьезных проблем со здоровьем у нее никогда не было. Один раз с ангиной больничный брала, другой раз — с остеохондрозом. Она и подумать не могла, что может заболеть чем-то серьезным.

Два года назад она неожиданно почувствовала себя плохо.

— Вроде и работы тяжелой не было. Огурцы только в теплице из майонезного ведерка поливала. А проснулась — недомогание какое-то, — рассказывает Валентина Владимировна. — Потом прямо огнем поясницу зажгло. Сяду — больно, лягу — больно. Дыхание стало тяжелым. Лицо и спина потом покрылись. У нас тогда Женя с семьей гостил. Увидел меня: «Мам, ты что? Заболела?» Вызвали скорую.

Валентина Бородина

Приехала единственная на весь поселок «буханка». Сделали мне укол обезболивающий — стало легче. Потом сын меня отвез в поликлинику к терапевту. Та выписала на тысячу рублей лекарств от остеохондроза. Представляете, я помню, как покупала в аптеке лекарства, но не помню сам прием у врача, — говорит она.

Не успела она добраться до дома, как почувствовала, что у нее немеют ноги.

Испугалась. Снова вызвала скорую. В Первоуральск попала только в 12 ночи. К тому времени она поняла, что у нее не работает мочевой пузырь.

— У меня парализовало всю нижнюю часть тела. В больнице мне сделали МРТ. Врач-невролог посмотрел снимки и сказал: «У вас врожденная патология сосудов. В спинном мозге между артериями и венами есть сообщения. В одном из таких мест пересечения образовался мешочек, который наполнялся кровью. Он растягивался, растягивался и лопнул. Получился спинальный инсульт». 

10 дней я пролежала в отделении для людей после инсульта, — продолжает она. — Чувствовала себя очень плохо. Меня рвало, трясло так, что голова уставала. Температура держалась. Мне делали противорвотные капельницы, уколы. Муж все время был рядом, даже ночевал в коридоре больницы. Меня же нужно было каждые два часа переворачивать, чтобы пролежней не было. А потом меня отправили в Екатеринбург — на операцию. В паху сделали прокол, через бедренную артерию ввели катетер и поставили блокатор в лопнувший сосуд. Помню, привезли меня в палату, я увидела мужа, сказала одно слово: «Все!» — и уснула. Я имела в виду, что все позади. А муж тогда подумал, что «все плохо», и побежал к хирургу.

С мужем

Установили самодельный тренажер в дверном проеме

Первую двухнедельную реабилитацию Валентина Владимировна прошла в первоуральской больнице. Потом еще две недели по ОМС — в реабилитационном центре в Березовске. Но этого, конечно, было недостаточно.

Она по-прежнему не чувствовала ног, не могла пошевелить пальцами. Но инструкторы ЛФК научили ее сидеть до 12 часов в инвалидной коляске, пересаживаться с нее на кровать и обратно.

«Надо заниматься! Ходить вы будете! Правда, не так, как раньше», — успокаивали ее специалисты.

К сожалению, на 2019 год квот на реабилитацию не было. Муж сделал ей прямо в квартире, в дверном проеме, примитивный тренажер: подвесил к турнику ленту, куда она, сидя в коляске, осторожно укладывала то одну, то другую ногу и раскачивала. Потом сын немного усовершенствовал конструкцию: выпилил небольшую доску и прикрепил к ней сланцы.

В бесплатной реабилитации в 2020 году Валентине Владимировне отказали из-за коронавируса. Родные понимали, что без занятий со специалистами она еще долго не сможет восстановиться. Нашли платный реабилитационный центр в Екатеринбурге и собрали деньги на двухнедельный курс.

— После занятий в центре у меня ноги стали чувствовать и тепло, и холод. А стопы-то просто горят. Кровь, значит, циркулирует. Я начала вставать с опорой на ходунки. Правда, колени пока подгибаются. Судорогой их сводит, и я падаю. Сейчас, конечно, реже, чем раньше. Мне в реабилитационном центре препараты выписали. А до этого совсем беда была. Однажды так упала, что лодыжку ушибла. Муж на руках вынес меня со второго этажа, посадил на скамеечку у дома. Сам за коляской побежал, чтобы в больницу меня отвезти. Пока его не было, я со скамейки в снег свалилась. Такая вот сильная судорога была.

Понимаю, что надо больше заниматься, — говорит Валентина Владимировна. — Но для этого деньги нужны. У нас с мужем пенсия маленькая. Много на лекарства и памперсы уходит. Сыновья, чем могут, помогают, но у них свои семьи, дети растут.

Валентина Владимировна

У нее хороший реабилитационный потенциал. Помогите Валентине Владимировне восстановиться и заново начать ходить!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.