В Роскачестве рассказали, как выбрать хорошие крупы и масло в пост
Эксперты рассказали, что при выборе риса нужно обратить внимание на зерна — они должны быть цельными, а не колотыми, одной длины и формы, а в упаковке не должно быть шелухи. Цвет зерен должен быть однородным, а если попадаются крупинки зеленоватого цвета, это значит, что рис не дозрел. Кроме того, стоит посмотреть на дату расфасовки — чем свежее рис, тем качественнее.
По данным Роскачества, самый популярный в России вид риса — круглозерный. Он подходит для приготовления пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок. Длиннозерный используют для приготовления риса как самостоятельного блюда. Среднезерный подходит для супов, ризотто и паэльи.
При выборе гречки также рекомендуют обратить внимание на форму зерен: ядро должно быть цельное, не раздробленное. Крупа должна быть насыщенного шоколадного цвета. Чем меньше в ней черных или выделяющихся по цвету ядер, тем она чище и лучше просеяна. Варить гречку специалисты советуют около пяти минут, а после настаивать кашу примерно в течение часа. Так крупа сохранит свои полезные свойства.
При выборе подсолнечного масла стоит обратить внимание на срок годности: чем ближе масло к его окончанию, тем выше показатель перекисного числа продукта. Такое масло быстро теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус.
Также специалисты рекомендуют посмотреть на условия хранения продукта в магазине. Чем темнее витрина, на которой стоит продукт, тем лучше, поскольку под воздействием света состав масла быстро портится, и оно теряет свои полезные свойства. Если рафинированное масло помутнело, значит оно испорчено. А вот в нерафинированном масле небольшой осадок говорит о содержании в нем полезных фосфолипидов.
Великий пост в 2019 году начался 11 марта. Он продлится 48 дней и завершится празднованием Пасхи 28 апреля.