В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать кулич и красить яйца
В ведомстве призвали при покупке яиц обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. По словам специалистов, яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас, а на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета.
Хранить яйца рекомендуют только в холодильнике и не дольше 25 дней. Вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов, напомнили специалисты.
Перед приготовлением Роспотребнадзор рекомендует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой. Чтобы не заразиться сальмонеллезом их предлагают варить не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания эксперты советуют использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
При покупке творога для приготовления пасхи в ведомстве рекомендуют обратить внимание на маркировку: там может быть надпись не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Специалисты напомнили, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.
При покупке готового кулича в Роспотребнадзоре советуют посмотреть на состав и отдать предпочтение натуральным ингредиентам: яйцам, сливочному маслу и сахару, а не их заменителям. В ведомстве также рекомендуют не покупать для детей изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, которые они могут вдохнуть, а выбрать миндальные лепестки, орехи, сахарную пудру или глазурь.
Православные христиане отметят Пасху 28 апреля.