В России хотят ввести маркировку консервов и готовых блюд
В России предлагают ввести маркировку переработанной пищевой продукции — это консервы и готовые фасованные блюда: салаты, кондитерские и колбасные изделия.
Инициатива Роспотребнадзора связана со вспышкой ботулизма летом этого года, пишут «Известия».
Тогда отравились 400 человек, двое умерли.
Сейчас наблюдается проблема с качеством продуктов, подвергающихся переработкам, — пояснил зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.
Именно при переработке производители зачастую прибегают к фальсификации и использованию некачественных компонентов.
Маркировка, по его словам, будет способствовать не только усилению контроля, но и позволит оперативно изымать из продажи опасные продукты.
Кафе и рестораны она не затронет.
С 1 сентября по решению правительства уже запустят маркировку консервов, сроки по готовым блюдам пока неизвестны.