В России введут ГОСТ на шаурму для борьбы с отравлениями
25 декабря. ПРАВМИР. В 2025 году в России введут ГОСТ на шаурму, перед этим его опубликуют для обсуждения.
О начале разработки нового национального стандарта стало известно в июне. Необходимость объяснялась рисками массовых отравлений и общей ситуацией в общепите.
«Буквально накануне была завершена подготовка первой редакции стандарта, потом он будет опубликован для обсуждения. Предполагаем, что его окончательное утверждение произойдет в 2025 году, тогда же он вступит в силу», сообщил ТАСС руководитель Роскачества Максим Протасов.
По его словам, Роскачество планирует повторные исследования шаурмы, поскольку при предыдущей проверке выявили нарушения санитарных норм, а в образцах обнаружили опасные бактерии.
«Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», — считает Протасов.
Согласно документу, шаурму (шаверму) можно будет готовить из мяса говядины или телятины, баранины, ягнятины, козлятины, кур, индейки или свинины. Также в составе блюда возможны следующие ингредиенты: пшеничные лепешки, лаваши, питы, соусы, свежие и маринованные овощи, картофель, зелень.
В июне 2024 года в Братске Иркутской области шаурмой отравилось 35 человек, среди них пять детей. 11 пострадавших оказались в больнице в тяжелом состоянии.
Через месяц в Челябинской области произошло массовое отравление шаурмой. От некачественных продуктов пострадали более 25 человек, среди них двое детей.