Побочных эффектов боятся больше, чем ковида
— Какие вакцины от ковида применяют в США?
— В массовом обороте три вакцины: Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Вакцинация бесплатна для всех.
— Есть ли те, кто ждет какую-то другую вакцину?
— Я знаю, что некоторые люди ждут «НовоВакс», поскольку это вакцина рекомбинантная. Но непонятно, какой в этом смысл. По мере того, как люди ждут какую-то другую вакцину, у нас набирается больше данных по тем, которые уже введены в оборот и используются.
И по тому, что мы видим по всем трем применяющимся вакцинам, результаты вполне впечатляющие и в плане безопасности (с определенными оговорками по Johnson & Johnson), и в плане эффективности.
— Как население относится к вакцинации?
— На вакцину был колоссальный спрос, когда она только появилась в массовом обращении. Потом вакцинация замедлилась, это наблюдается почти по всем штатам.
Сейчас остались люди, которые сомневаются в том, что им нужно делать прививку, те, кто вообще не собираются прививаться, и те, кто просто пока не дошел до пункта вакцинации в силу разных причин. И уже в зависимости от того, что именно людей останавливает от получения вакцины, мы пытаемся с этим работать практически индивидуально.
— Какие основные сомнения у людей относительно прививки от ковида?
— Больше всего сомнений связано с тем, что вакцина достаточно новая, поэтому люди опасаются побочных эффектов. Люди оценивают баланс риска индивидуально каждый для себя. Поскольку большинство с ковидом не встречались и знают только из новостей о том, что это такое и к чему может привести, то риск потенциальных побочных эффектов от вакцины их пугает больше, чем возможность серьезного заболевания или смерти.
Также часто пациенты приводят как аргумент то, что если они не заболели в течение года, то зачем им прививаться сейчас.
— Что вы им отвечаете?
— Что ковид все еще с нами, и им очень повезло, что ни они сами, ни их близкие не пострадали. Но вероятность того, что рано или поздно они столкнутся с вирусом, к сожалению, еще высока. Поэтому имеет смысл привиться сейчас.
Детям тоже делают прививку от коронавируса
— Есть ли категории людей, для которых вакцинация обязательна?
— Вакцина не является обязательной ни на государственном уровне, ни на уровне штатов. В то же время некоторые работодатели уже заявили о необходимости вакцинации для своих сотрудников. Это не противоречит действующим законам и регуляциям. Многие организации стараются заинтересовать работников в вакцинации различными стимулами, в том числе — денежными. Это тоже не противоречит законам и не является дискриминацией.
— Приходилось ли кому-то отказывать в прививке?
— Я советую привиться практически всем своим пациентам. Несколько человек с серьезными аллергическими реакциями, включая реакцию на первую дозу прививки от ковида, были направлены к аллергологу, но это редкие исключения.
Временным противопоказанием к любой прививке будет и острое инфекционное заболевание, и обострение некоторых хронических болезней, но в этих случаях прививку нужно отложить до момента выздоровления или стабилизации.
— Прививают ли детей?
— Да, начиная с 12 лет. На сегодня хотя бы одну дозу вакцины уже получило более 6 миллионов детей, из них 2 миллиона — полностью вакцинированы.
41% родителей сообщили, что их дети возраста от 12 до 17 лет уже получили как минимум одну дозу вакцины или будут вакцинированы в ближайшее время. Только четверть родителей детей более младшего возраста заинтересованы в вакцинации. При этом интерес к прививке для детей выше, если родители уже были вакцинированы сами — 46% вакцинированных родителей планировали привить ребенка, как только вакцина станет доступной.
Есть сомневающиеся, главным аргументом которых является то, что дети болеют реже взрослых и часто — в легкой форме, а от прививки могут быть побочные эффекты. Но из моих знакомых очень многие привили своих детей, я — в том числе.
После вакцинации разрешают не носить маску
— Что изменилось в связи с вакцинацией 51% взрослого населения?
— Заболеваемость резко пошла вниз, согласно статистике. Но это связано не только с вакцинацией. В США осенью и зимой был значительный рост заболеваемости. И как следствие — достаточно много людей переболели и имеют иммунитет к вирусу.
То есть эта комбинация из тех, кто привился, и тех, кто переболел, ведет к тому, что мы наблюдаем сейчас достаточно резкий спад заболеваемости.
Он связан со множеством факторов помимо вакцинации и иммунитета тех, кто уже переболел. Распространение инфекции не всегда удается предсказать с точностью, и кривая заболеваемости не так предсказуема, как нам хотелось бы.
— Можно уже говорить о приближении к коллективному иммунитету?
— Нет, ни в коем случае. Правительство США заявило о так называемом SMART aim — программе, целью которой является вакцинация 70% населения к определенной дате. SMART — это аббревиатура от Specific, Measurable, Achievable, Realistic and Timely (конкретный, измеримый, достижимый, реалистичный и своевременный). То есть это цель, которая отвечает определенным показателям.
Но это ничего общего не имеет с коллективным иммунитетом. Мы не знаем, какое количество вакцинированных нужно для достижения коллективного иммунитета для этого конкретного вируса.
— Вакцинация идет по плану, нет отставания?
— Да, все происходит в рамках запланированного. К июлю США должны привить около 70% населения (среди тех, кто может получить эту прививку). К достижению этой цели очень близки многие штаты, некоторые уже этого порога достигли.
Но дело в том, что распределение вакцины неравномерно в силу самых разных причин. Например, в Миннесоте вакцинировано 47% населения, но это общий показатель, а по факту, поскольку вакцинация распределяется неравномерно, есть какие-то определенные островки, в которых люди недопривиты или вообще не привиты. И там мы наблюдаем рост заболеваемости.
Вирус по-прежнему продолжает циркулировать, и речи о том, что у нас достигнут коллективный иммунитет, пока нет. Привито большое количество людей, у них есть иммунитет, и это снижает скорость распространения вируса. Но мы еще далеки от того, чтобы вирус полностью остановить. Некоторые люди не хотят прививаться вообще, другие сомневаются, для кого-то попасть в центр вакцинации — большая проблема.
— Какие-то ограничения в стране уже сняли?
— CDC (Centers for Disease Control and Prevention — федеральное агентство Минздрава США по контролю и профилактике заболеваний) объявило, что люди, которые полностью вакцинированы, могут прекратить носить маски. Для тех, кто не вакцинирован, это ограничение не было снято.
— Введены ли вакцинные паспорта или какие-то аналоги?
— Никаких вакцинных паспортов нет. Некоторые штаты уже заявили о том, что не допустят введения таких паспортов.
Если спросить человека о его статусе допустимо, то выяснять, почему он не вакцинирован — противозаконно.
— Какие проблемы есть с вакцинацией?
— Среди невакцинированных есть целые анклавы из людей, которые не хотят и не будут прививаться. В таких группах люди считают, что для них ковид не представляет особого риска, они находят поддержку друг у друга.
В таких группах вполне возможны вспышки заболевания. И риск такого развития событий при возвращении к привычному образу жизни вполне реален.