В Церкви просят не воспринимать ее как источник запретов
«Начиная от классических литературных произведений и заканчивая мультипликацией, любое мнение священнослужителей рассматривается как источник очередных, почему-то так ожидаемых медиасообществом ограничений», — подчеркнул Кипшидзе. — Еще вчера мы говорили о том, что у нас нет намерения бороться с классической литературой, а сегодня приходится разочаровывать тех, кто надеялся, что Церковь объявит войну мультипликации».
По словам представителя РПЦ, задача присутствия Церкви в обществе — «не создать список запретного, а помочь людям, в том числе молодому поколению, сделать информированный выбор, который позволит пользоваться своей свободой и жить согласно человеческому достоинству».
Он отметил, что Церковь обязана давать «нравственную оценку культурным явлениям, в том числе в сфере творчества, но, кроме силы слова, у нее нет и не может быть никаких средств защиты своей позиции».
«Поэтому сама постановка вопроса, что Церковь хочет что-то запретить, является некорректной. Мы свидетельствуем о том, что, на наш взгляд, разрушает свободу и целостность человеческой личности, а как к этому относиться — остается на усмотрении каждого человека и общества в целом», — заключил Вахтанг Кипшидзе.
Ранее член патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», и это «мина замедленного действия для наших детей».
В свою очередь глава упомянутой комиссии протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что «есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы — их вообще не надо смотреть, кроме старых».