Василий Штабницкий: Предлагают запретить аппараты ИВЛ – что это значит?
В 2015 года вышел закон, запрещающий импорт медицинского оборудования на территорию России. Туда вошли аппараты ИВЛ, жизненно необходимые многим жителям нашей страны. Тогда против такого запрета выступили врачи, общественные деятели, представители благотворительных фондов — им удалось отстоять аппараты ИВЛ и другое оборудование. Прошло три года, российские аналоги жизненно важных аппаратов так и не появились, но Правительство снова пытается запретить импорт зарубежного оборудования.
Предлагают запретить аппараты ИВЛ – что это значит? Это широкий профиль оборудования, куда включены и классические, т.н. экспертные, аппараты ИВЛ, которые стоят в самых лучших реанимациях и сравнимы по стоимости с ценой дорогого спортивного автомобиля. Но есть и другое оборудование – для домашней вентиляции легких, для неинвазивной вентиляции легких, которое нужно пациентам с хронической дыхательной недостаточностью. Есть оборудование как для реанимации, так и для дома. Есть оборудование для машин скорой помощи. То есть это очень большой класс, который предлагают под корень зарубить, даже не вникая в подробности.
Я смотрел две российских фирмы по производству аппаратов ИВЛ, которые пришли еще из СССР, — «Тритон» и «Уральские медицинские приборы», которые производят аппараты ИВЛ. Это современное оборудование, которое по техническим параметрам можно назвать аналогом зарубежного аппарата.
Но у этих фирм вообще нет аппаратов домашней вентиляции легких, мобильных аппаратов, с которым пациент может поехать погулять, съездить в школу или в бассейн, оборудования для неинвазивной вентиляции легких, которое, например, позволяет маленького ребенка со спинально-мышечной атрофией вентилировать неивазивно, чтобы он избежал трахеостомирования и интубации – таких аппаратов в России нет, к огромному сожалению. И в ближайшее время не будет.
То есть предлагают запретить все это оборудование разом. Но самое главное — это убивает стимул для развития российских компаний. Ведь если будет запрещен импорт, то эти две российские компании будут являться по сути монополистами, единственными поставщиками для больниц, и у них никогда не будет стимула развивать ту же самую неинвазивную и домашнюю вентиляцию легких, не будет стимула совершенствовать свое оборудование в соответствии с общемировыми тенденциями.
Я надеюсь, что новую поправку к закону хотят внести все те же люди, которые нас услышали три года назад и согласились с нашей позицией. Просто, может быть, они немного «запамятовали» тот наш разговор – по-другому я пока не могу объяснить этот шаг.
Сам Закон( утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации
от 5 февраля 2015 г. № 102) уже принят, и по этому поводу три года назад уже было обсуждение – очень громкое и резонансное. В перечень оборудования, которое предлагали запретить в 2015 году, вошли аппараты ИВЛ, дефибрилляторы, кювезы и много разного другого оборудования, в том числе медицинские расходники.
Благодаря общественной реакции и возмущению, часть оборудования удалось отстоять, в том числе аппараты ИВЛ. Тогда представители различных благотворительных фондов дружно сказали однозначное «нет». Мы пошли в Министерство здравоохранения, и нас тогда выслушали и заместитель министра, и представитель Минпромторга, сказали, что «да, конечно, мы создадим рабочую группу, мы, конечно, учтем ваше мнение». И в конечном итоге этот закон не был принят полностью. Но новая поправка к закону (проект Постановления) — это попытка опять вернуть некоторое оборудование, в том числе аппараты ИВЛ, в этот запретительный перечень.
Если сейчас снова будет поднят общественный резонанс, и те же самые общественники, которые три года назад пытались отстоять это оборудование, вновь как-то поднимут свой голос, то, может быть, получится снова нам решить эту проблему.
Записала Ольга Лунина