Великие святыни Афона в Москве: мощи св. равноап. Марии Магдалины и частица креста Господня
Последие годы духовной жизни нашей столицы поистине богаты удивительными событиями: за последнее время столько святынь из самых отдаленных уголков планеты посетило наше Отечество.
2 сентября в Москву прибыли великие святыни с горы Афон — мощи святой равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы, первой удостоившейся видеть Воскресшего Спасителя, и частицы Честного и Животворящего Креста Господня: самолет со святынями прибыл в аэропорт «Внуково».
Перед святынями был совершен молебен, который возглавил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.
По сообщению агентства «Риа-новости«, в 17.00 в храме Христа Спасителя начнется патриаршее всенощное бдение, на которое и будут доставлены святыни. Ожидается, что в храме и у его стен в этот вечер соберутся несколько тысяч человек. Верующие москвичи и гости столицы смогут приложиться к нетленной руке святой Марии Магдалины и частице Животворящего Креста до 13 сентября. Затем святыни посетят Санкт-Петербург (14-19 сентября), Тюмень (20-21 сентября), Омск (22-23 сентября), Новосибирск (24-25 сентября), Оренбург (26-27 сентября), Курск (28-29 сентября) и Краснодар (30 сентября — 1 октября).
В храмах будет читаться послание Святейшего Патриарха Алексия преосвященным архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви в связи с принесением в Россию частицы Честного и Животворящего Креста Господня и мощей святой равноапостольной Марии Магдалины
Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, честные диакона, иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Вновь явися благодать Божия Отечеству нашему и всему православному российскому народу, ибо после недавнего пребывания десницы Иоанна Крестителя Господь милостию Своею сподобил Русскую Православную Церковь принять в пределы Своя великие святыни христианского мира: частицу Честного и Животворящего Креста Господня и честные мощи святой Марии Магдалины.
С древнейших времен Крест стал основным символом христианства, Знаменем победы Жизни над смертью. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» — молитвенно взываем мы, с благоговением преклоняя колени перед этим Святым Жертвенником, «на нем же распяся Христос, Царь и Господь». Искупительная жертва была принесена Спасителем мира «нас ради человек и нашего ради спасения». Священное Писание свидетельствует, что в час крестных страданий вместе с Пресвятой Девой и апостолом любви Иоанном Богословом на горе Голгофе среди немногих, сохранивших верность Божественному Учителю, была и святая Мария Магдалина. Она стояла на Голгофе у Креста, сопереживая страданиям Искупителя и разделяя скорбь Матери Божией.
Евангелие упоминает имя этой святой, как одной из верных последовательниц Иисуса Христа. Вместе с тем, Евангелист Марк говорит, что Господь некогда изгнал из нее семь бесов (Мк.16,9). Сподобившись исцеления от духовного недуга, Мария Магдалина, всю жизнь посвятила Богу — она сопровождала Спасителя во время Его странствований по городам и весям Палестины, служа «от имений своих» (Лк.8,3).
Всем сердцем любя Господа, она не покинула Его и во время крестных страданий, и после смерти, сопровождая Пречистое Тело Христово при перенесении Его ко гробу в сад праведного Иосифа Аримафейского. Воистину, как верная ученица, она вместе с Богоматерью, Иосифом и Никодимом, и другими женами-мироносицами воздала Ему последние почести, умастив Его Тело миром и ароматами (Лк. 23, 56).
Мария Магдалина первой из людей удостоилась увидеть Христа Воскресшего, и возвестила апостолам благую весть о Его воскресении. Священное Предание сообщает нам, что после Вознесения Спасителя святая проповедовала в Риме. Там она предстала перед императором Тиверием, благовествуя ему о воскресении Христовом, Его жизни, чудесах и учении, а после поднесла ему красное яйцо со словами «Христос воскресе!». Это событие и стало началом древней христианской традиции — обмена пасхальными яйцами, символизирующими новую жизнь, дарованную Воскресением Христовым. Православная Церковь чтит святую Марию Магдалину как равноапостольную, ибо она вместе с апостолами стала первой благовестницей Христова воскресения.
После смерти тело святой равноапостольной Марии Магдалины было погребено в Ефесе, откуда в IX веке при императоре Льве VI Философе (886-912) ее нетленные мощи были перенесены в Константинополь.
В эпоху крестовых походов часть ее честных мощей была доставлена на Святую гору Афон в монастырь преподобного Симона отшельника, подвизавшегося на одной из непреступных скал полуострова, отчего и сама обитель получила название: «Скала Симона», или по-гречески: монастырь «Симона Петра».
По милости Божией, с благословения священноначалия Святой горы Афон и монастыря Симона Петра ныне нам дарована возможность приобщиться благодати, источаемой от Животворящего Креста и мощей дивной угодницы Божией. Эта служительница Христова и соработница апостолов являет нам достойный пример искренней веры, которая преображает человека и ведет его к неиссякаемому Источнику всех благ и жизни Подателю — Христу Спасителю.
Припадая к этим святыням, вслед за святой Марией Магдалиной обратим наши сердца к Всещедрому Богу, памятуя о ее ревностном, равноапостольном служении, даже до самой смерти.
Пусть нынешнее событие станет для нас напоминанием о великой миссии Церкви — просвещении всех народов светом Христова учения, и о том, что к каждому последователю Христа обращены Его слова: «Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк.16,15).
Мы призваны свидетельствовать об истинах Святого Православия всей своей жизнью, дабы стать, как говорит Священное Писание, подобными Сыну Божию, Который не для того пришел в мир, «чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф.20,28), ибо «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор.4,6).
Силою Честного и Животворящего Креста и молитвами Святой равноапостольной Марии Магдалины да укрепит всех нас Господь в любви друг ко другу и верности Его Святой Церкви.
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
По сообщению портала Патриархия.ру, Честная рука святой равноапостольной Марии Магдалины уже была один раз в России более 120 лет назад. Тогда в монастыре Симоно-Петр на Святой Горе Афон, где пребывают честные мощи, произошел большой пожар, уничтоживший большую часть монастырских построек. Восстановление обители произошло во многом благодаря собранным пожертвованиям.