Засыпаю со смартфоном и не расстаюсь с ним весь день
В течение последних нескольких лет работы в телесети ABC меня окружали новости, и, следовательно, я много слышала о зависимости от технологий. Мы постоянно погружены в телефоны, ноутбуки, настольные компьютеры, планшеты, смарт-часы и другие устройства, причем часто без всякой веской причины, и это убивает наше психологическое, физическое, эмоциональное и социальное здоровье. Мои дети называют это фаббингом, привычкой постоянно отвлекаться на гаджеты, пренебрегая собеседником.
К сожалению, в нашей семье обычно именно я сижу, уткнувшись в экран телефона, что раздражает и обижает моих детей. И в этом они правы! Я не оправдываюсь, но у меня есть для фаббинга уважительная причина. Бывает, я нужна своим пациенткам вне временного промежутка с 9 до 17, с понедельника по пятницу. Для телевидения у меня есть отдельный телефон, и по нему я должна быть на связи 24/7, чтобы ответить на внезапно возникшие медицинские вопросы, отреагировать на срочные медицинские новости и появиться в репортажах.
Чтобы хорошо делать обе работы, мне необходимо быть на связи постоянно — я не могу отключиться и исчезнуть. Никогда.
Однако, начав анализировать мое ежедневное пользование техникой, я поняла: у меня проблема. В день я получаю сотни электронных писем, 99% из которых требуют ответа. Не каждое немедленного, но иногда бывает трудно определить, какие из писем срочные, а на какие можно ответить позже — в течение дня или даже недели. Я получаю до 20 различных сообщений в день через мессенджеры, и многие также требуют некоторого диалога.
Как и почти все, у кого есть мобильное устройство, я использую свой смартфон для общения в социальных сетях: 70% времени — для работы, около 30% — в личных целях. Я стараюсь по возможности отвечать своим подписчикам в Twitter и Instagram, проверяю Twitter раз в несколько часов, чтобы оставаться в курсе последних медицинских новостей. У меня есть две страницы в Facebook — одна для профессиональных задач, одна для личных.
Наконец, телефон играет роль ноутбука, в котором я просматриваю новости дня и собираю медицинскую информацию для друзей, пациентов или перед своим эфиром.
Ночью я держу телефон у кровати и проверяю его, как только просыпаюсь. Я сижу в телефоне, пока собираюсь, еду в студию, поднимаюсь в лифте на съемочную площадку. Я работаю на телефоне во время обеда в клинике, иногда использую настольный компьютер и телефон одновременно. Я постоянно пишу и читаю сообщения и письма по дороге на работу и в спортзал, дома держу телефон при себе за ужином и даже укладываясь в постель.
Короче, если я не в эфире или не разговариваю с пациентами в офисе, скорее всего, я в телефоне. Хуже всего то, что я знаю: телефон — помеха моим личным отношениям, он мешает наслаждаться моментом, обращать внимание на окружение и в полной мере ценить семью и друзей, еду.
Я осознала пагубность своей привычки не только потому, что постоянно получала выговор от собственного ребенка-подростка. Недовольство мне высказывал и бойфренд Тодд. И когда я была с ним, мой телефон, казалось, исчезал — я могла не проверять гаджет часами. Это означало — как удивительно! — что я на самом деле жила моментом. Как необычно! В какой-то степени я подозревала, что зависимость от телефона также влияет на мое здоровье. И я решила, что использовать телефон более осознанно будет идеальным вызовом.
Однако разработать вызов, который позволил бы мне меньше полагаться на свой телефон, оказалось сложно. Уменьшение количества технологий — чрезвычайно личное дело: у всех нас разные профессиональные и личные требования, которые диктуют, когда и где нам необходимы наши телефоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры и другие девайсы и гаджеты.
Лично я точно знала, что не могу стать для всех полностью «вне зоны действия сети», поэтому для создания себе цели на этот месяц мне пришлось проанализировать расписание и образ жизни. Только так я могла понять, когда для меня, Джен, будет возможно обойтись без телефона.
Было очевидно: меньше всего мне нужен мобильник, когда я иду пешком по Нью-Йорку. Благодаря длительным прогулкам в прошлом месяце я узнала, что смотреть на телефон в это время не нужно и опасно. Подумать только: за последние 10 лет 5 тысяч человек погибло и 11 тысяч получили ранения, отправляя сообщения на ходу!
Неужели я пропущу что-то ужасное за четверть часа, которая мне необходима, чтобы дойти до SoulCycle или офиса ABC? Пусть за это время пришло письмо или сообщение, на которое необходимо немедленно отреагировать, — смогла бы я придумать ответ, пытаясь одновременно добраться до места назначения, выпрыгивая из-под такси и других машин, избегая выбоин и других пешеходов? Ни в коем случае. <…>
Я решила начать с малого: убирать телефон во время пеших прогулок, а затем найти новые способы более осознанной жизни без технологий.
Невероятные преимущества отказа от телефона всего на полчаса
Первый день месяца выдался теплым и солнечным — идеальное утро для летней прогулки от моей квартиры до офисов ABC в Верхнем Вест-Сайде. Но когда я выходила из дома, мне пришлось вслух напомнить себе убрать телефон в сумку. Учитывая, как часто я им пользовалась, телефон превратился из аксессуара в придаток организма.
Как только я спрятала телефон и пошла пешком, я почувствовала себя туристом в родном городе. Я много раз ходила до офиса ABC и знала маршрут наизусть, но никогда раньше я не отрывалась от телефона.
Меня потряс вид Линкольн-центра, который в утреннем свете был похож на ослепительный древний храм. Улицы постепенно наполнялись людьми, их прибывало по мере открытия кафе, на тротуары выносили столы и стулья, торговцы едой выкатывали тележки, чтобы целый день продавать с них кофе и крендельки. Передо мной как будто открылся новый Нью-Йорк — я его любила годами, но не видела уже несколько месяцев.
За всю прогулку я ни разу не вытащила телефон, хотя слышала, как мне сыплются эсэмэски и электронные письма. Я достала телефон только в лифте офиса ABC. Признаться, я нервничала — вдруг пропустила что-то важное? Отлегло — за последнюю четверть часа не произошло ничего ужасного. Я почувствовала себя увереннее в своем будущем успехе.
Четыре дня на той неделе я ходила пешком в офис ABC и обратно или в фитнес-студию и обратно. Дорога до фитнес-студии занимает примерно 30 минут. Как только телефон оказывался в сумке, я без проблем держала его там, но каждый раз приходилось напоминать себе о необходимости убрать его — моя рука как будто привыкла не быть пустой.
Остаток недели, если я не гуляла без телефона, то пользовалась электронными устройствами как обычно. Однако я вела себя более осознанно в отношении фаббинга, сопротивляясь желанию вынуть телефон во время общения с семьей или друзьями и выяснить, почему аппарат звонит, вибрирует или гудит.
Постепенно я почувствовала себя спокойнее во время и после прогулок без телефона. Я уже не нервничала, как раньше, когда пыталась ответить на эсэмэску и электронную почту, уворачиваясь от людей, велосипедистов, машин и стараясь не влететь в рытвину. Мое самоограничение имело кумулятивный эффект — я получала наслаждение от 30–60 минут безмятежности бóльшую часть недели. <…>
Ложитесь в постель, чтобы спать, а не нервничать
Я все время думала, как сделать вызов этого месяца эффективнее. Может, выделить определенные «часы без телефона»? Или установить таймер и проверять электронную почту только по сигналу, читая и отвечая одновременно?
Несколько первых дней второй недели я взвешивала эти опции и продолжала гулять без телефона. К середине недели пришло решение: мне ни к чему телефон перед сном. Если я не увидела письмо или сообщение в Instagram до того, как легла в постель, а это обычно случается около 21:00, то они подождут до следующего дня.
Я знала, что гаджеты с экранами могут нарушить сон. А зачем мне вообще нужно читать перед сном сообщения, потенциально способные вызвать стресс? Я решила, что все равно буду брать телефон в спальню: вдруг у начальства возникнет вопрос относительно завтрашнего эфира или я понадоблюсь детям.
В отвоеванное свободное время перед сном я начала думать. Почему я считала необходимым отвечать на электронные письма и эсэмэски, отправленные поздно вечером или рано утром? Действительно ли отправитель ожидал ответа в 0:30 или 4:30? Скорее всего, нет. Но тогда зачем они посылали сообщения в это время?! Однако я делала то же самое, вставая в 5 утра. <…>
Меньше телефона означает больше времени для семьи и друзей
По мере того как я все реже хваталась за телефон по вечерам, возник вопрос, чем заполнить появившееся свободное время. Когда я проверяла электронную почту каждые две минуты и попутно листала все свои страницы в социальных сетях, я чувствовала свою востребованность и продуктивность. Но я знала, что это абсурд: чего я могла добиться, если вела себя как сумасшедшая телефонная наркоманка? Не прокручивая маниакально страницы в телефоне, я ощущала себя не в своей тарелке — как будто от меня постоянно ускользает что-то важное.
Было ли это тем, что называют «жить настоящим»? А если я действительно жила настоящим, означало ли это, что я продуктивна? Такие вопросы начали приходить ко мне вечерами без телефона. Я еще не решила, что лучше — хотелось без спешки осмыслить свои переживания. Но я знала: ответы потенциально способны изменить мою жизнь.
Особо вдумчиво я анализировала свободное время на третьей неделе — на ней не планировалось ни одного делового или светского ужина, что большая редкость. Я была рада расслабиться, но в другие свободные вечера вдруг становилась суетливой и беспокоилась, что мне нечем заняться. <…>
В конце третьей недели на длинных выходных я отправилась на Кейп-Код навестить Хлою на хоккейных сборах. Перед отъездом я задумалась, не вызовет ли поездка панику из-за попыток быть меньше на связи за пределами мегаполиса или, наоборот, я почувствую себя более беззаботной. Я давно не видела дочь и не хотела на что-то отвлекаться, втайне надеясь, что Хлоя заметит мою новую привычку.
В течение выходных я провела в сумме меньше времени в телефоне и больше — с дочерью. Я чувствовала себя спокойнее и вовлеченнее, но не из-за отпуска — уезжая из города, я часто беспокоюсь, что без меня что-то вдруг пойдет не так, а я не смогу включиться в события. Для меня мое спокойствие означало, что вызов работает. И самое главное: дочь заметила мою внимательность и присутствие «здесь и сейчас», а это лучший подарок, которого можно было желать по результатам вызова.
Откажитесь от технологий и превратите отдых из увлекательного в феноменальный
Сразу за поездкой на Кейп-Код последовал 9-дневный отпуск в Италии. Со студенческих времен я не была в столь продолжительной поездке, не связанной с работой, и невероятно радовалась. Интересно, как же я буду обращаться с телефоном? В прошлом я ездила в короткие отпуска на курорты с политикой ограниченного использования телефона: там не разрешалось включать мобильные устройства в общественных местах, только в своей комнате. Сейчас курорт не предполагал внешних ограничений, но я ехала со своим бойфрендом и хотела как можно больше времени провести с ним — не только ради него, но и ради самой себя. И еще я хотела ударно закончить вызов этого месяца.
Перед отъездом из Нью-Йорка я сделала то, чего никогда раньше не делала: настроила уведомление об отсутствии на рабочем месте для своей электронной почты. Раньше я не смела и мечтать о том, чтобы отключиться от общения, даже покидая страну. Но мне очень хотелось отказаться от технологий в Италии! Хотя я и опасалась, что мир почему-нибудь взорвется в мое отсутствие. Я напомнила себе: миллионы успешных, занятых людей используют уведомления об отсутствии в офисе. И их бизнес, практики и политические кампании каким-то образом умудряются выживать.
В Италии я решила держать свой телефон при себе (мне же необходимо считать шаги!) и — на всякий случай — проверять сообщения. Вдруг я понадоблюсь детям или родителям? Однако из-за разницы во времени между Европой и США, а также из-за того, что почти все знакомые знали о месяце осознанного использования технологий, писем пришло немного.
Во время поездки я проверила почту всего дважды, причем оба раза ради того, чтобы удостовериться: уведомление об отсутствии на рабочем месте работает. Я вовсе не жаждала узнать, не пропустила ли я что-нибудь ужасное! Я выложила несколько фотографий в Instagram, но не нашла времени пролистать ленту или ответить на комментарии. И полностью проигнорировала Twitter — я подумала, если бы в моей области или в мире в целом случилось что-нибудь значительное, я бы услышала об этом и в Италии.
Результат был потрясающим: я еще никогда не чувствовала себя такой вовлеченной и расслабленной. Впервые за долгое время я взяла столь продолжительный отпуск и теперь знала: абсолютно никто не ждет от меня ответа. Реальность того, что мир продолжал вращаться вокруг своей оси без моего использования технологий, стала для меня невероятным откровением.
На той неделе я осознала еще кое-что: несмотря на переезды, таскание багажа и сон на новом месте, я чувствовала себя более отдохнувшей и гибкой — без хронически затекшей шеи. Мне кажется, я страдаю из-за того, что постоянно смотрю вниз на свой телефон. Осанка тоже изменилась — я перестала сутулиться. Активная ходьба, постоянные отжимания и планки тоже влияли на осанку, но без телефона верхняя часть туловища и шея удивительным образом выпрямились.
Впервые за многие годы я сосредоточилась и наслаждалась тем, что делаю. Вначале я переживала из-за продуктивности, но к концу месяца поняла, что, наоборот, стала более результативной. Я выделила время на то, чтобы побыть одной, позволить себе размышлять и творчески подходить к делу. Я перестала тратить эти минуты на телефон.
Я создала психологическое пространство для того, чтобы задуматься о проблемах в своей жизни, найти решения, которые улучшат мою жизнь. Раньше я считала, что телефон делает меня продуктивнее, но на самом деле, как я узнала в этом месяце, он отнимал время и мешал жить более насыщенной, вдумчивой жизнью.
Преимущества этого вызова также были двойными. К концу месяца друзья и особенно дети радовались тому, что я научилась откладывать в сторону телефон и не отвлекаться, когда мы вместе. Я же, в свою очередь, начала замечать фаббинг в общественных местах, ресторанах, поездах и на улицах — и людей, поглощенных телефонами настолько, что они не видели никого вокруг себя. Раньше я тоже была такой, но теперь пообещала себе, что это никогда больше не повторится.