Во всех храма Владимиро-Суздальской епархии, а также в часовнях, открыто дежурство из клира и прихожан. Постоянно служатся молебны, в которых принимает участие и губернатор Владимирской области Николай Виноградов, читается Псалтирь. Организован сбор пожертвований и вещей. В каждой православной церкви региона принимают материальную помощь для пострадавших от лесных пожаров.
Такое распоряжение сделал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, который сам лично возглавил специальный комитет по сбору помощи погорельцам и содействию в ликвидации пожаров. В первый же день после того, как до областного центра дошло известие о том, что в регионе сгорело четыре деревни, владыка выехал к пострадавшим. А в районах, где пожары действовали с особой силой, глава Владимиро-Суздальской епархии проводит постоянные беседы с погорельцами и местными жителями. Так недавно владыка побывал в испепеленной лесными пожарами деревне Большой Преклон Меленковского муниципального образования. Местные жители, оставшиеся без крова над головой, ютятся в соседней школе, куда архиепископ привез для всех нуждающихся новые комплекты постельного белья и другую гуманитарную помощь.
Нам стало известно, что из своих личных средств архиерей пожертвовал погорельцам сто тысяч рублей. С самого начала катастрофы он находится в постоянных поездках по деревням и селам, где еще недавно свирепствовал огонь. Вот как владыка Евлогий прокомментировал сложившуюся в области ситуацию:
— Это бедствие принесло очень многим горе, слезы, тревогу, оставило людей без домов. Что оно значит для нас? Это не война, но обстановка и страх в районах этих пожаров не меньше, чем во время войны. Хотя на земле и мир. Если человек оставляет, отходит от вечных основ жизни, страстно увлекается тем, что, в конечном счете, тленно и пусто, постоянно грешит и не кается, Господь Бог отечески, из целей обращения его на путь бессмертия и блаженства, на что он призван, напоминает ему о его долге через внешние скорби, бедствия, через Свой праведный гнев, навлекаемый ими свыше бесчисленными согрешениями. В этом смысле все наши теперешние невзгоды – священный Божий гнев из Божией любви ко всем нам, чтобы мы изменились, поскольку мы большей частью крещены и венчаны. Такая зримая напасть испытывает всех нас: как мы твердо верим Богу, как мы молимся, как творим добро, как милосердствуем к пострадавшим и бедствующим. Надо оставить ссоры и вражду, особенно ненависть, поскольку это и порождает огонь между нами. Подлинная жизнь начинается с мира и любви.
Священники и настоятели приходов, где есть пострадавшие от пожаров, постоянно докладывают архиепископу Владимирскому и Суздальскому о том, как оказывается помощь погорельцам, где поддержка пострадавшим нужна особенно. В комнатах Свято-Георгиевского Владимирского Сестричества, а также во всех филиалах общины, находящихся в разных города области, сейчас собирают одежду, обувь, медикаменты, предметы гигиены, продукты, предметы кухонной утвари. Сестры принимают вещи, сортируют по коробкам, подписывают. Семинаристы, духовенство и прихожане развозят ее на склад, откуда она поступит в места назначения.
— Сейчас мы просим приносить хорошие зимние вещи. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Похолодание не за горами, — говорит главная сестра Наталья Радостева. — Нужны и школьные принадлежности, которые мы также просим приносить. Горе общее, и никто не проходит мимо. Каждый что-то от себя отрывает и несет. И этим спасается. Время пришедших пожаров преподало нам множество уроков милосердия.
Уже в первый день сбора помощи оказалось, что одной сестринской комнаты для всех пожертвованных вещей не хватает. Под склад был выделен соседний епархиальный зал. А потом – и аудитории владимирской семинарии, также располагающиеся рядом. Постоянно поступает помощь из храмов города и епархии. Здесь и сегодня телефон не смолкает. Звонят и спрашивают, как найти епархию, чтобы привезти вещи для погорельцев. Среди жертвователей много тех, кто посещает церковь только на Рождество или Пасху. Люди предпочитают оказывать помощь пострадавшим через церковь. И если пункты приема вещей, организованные областной администрацией, жалуется, что жители к ним приходят редко, то в сестричестве отбоя нет от жертвователей.
— Пока работаешь, не видишь, кто приходит. Повернешься, смотришь – а у дверей уже – мешки с новыми одеялами, подушками, покрывалами. Люди предпочитают благотворить тайно, — говорит Инна, сестра-хозяйка Свято-Георгиевского сестричества. – Так ведь и должно быть.
Здесь организовано постоянное сестринское дежурство, составлен специальный график, кто из сестер заступает на «пост» приема помощи. Тут же им помогают и семинаристы. Пункт будет работать до 25 августа. И до 25августа будут собираться по церквям и денежные средства для погорельцев. Как подчеркнул глава пресс-службы епархии и кандидат богословия дьякон Андрей Сидоров, уже сегодня можно говорить о значительной материальной помощи, собранной прихожанами владимирских храмов:
— Мы еще не подсчитывали средства. Этим займется организованная владыкой комиссия. Но люди у нас очень добрые и отзывчивые. Без поддержки не останется никто из пострадавших в нашем регионе.
— У нас весь народ откликается, — продолжает главная сестра Наталья Радостева. – Несут и из монастырей, и из приходов. Приезжали сюда машины с помощью из Суздаля, Киржача. Приносят пожертвования и председатели уличных комитетов Владимира, которые собирают пожертвования от жителей. Например, на улице Собинской жители собрались и купили все вместе наборы зубных паст, шампуней, мыла, постельного белья, а потом принесли к нам.
Аномальная жара во Владимирской области стоит второй месяц. От лесных пожаров здесь пострадали три населенных пункта, расположенных в Меленковском районе. В поселке Южный сгорели 49 домов, в которых проживали 86 человек, в деревне Каменка — 22 дома, в которых проживали 40 человек. Также сгорела деревня Мильдево. До последнего времени считалось, что в области 142 погорельца. Однако на днях список пополнился жителями деревни Александровка в Гусь-Хрустальном районе. Ее жители заблаговременно эвакуировались самостоятельно. Тут сгорело 9 домов, в пяти были прописаны люди, которым далеко за 80 лет.