Главная Новости Аналитика и комментарии

Владимир Берхин: Предложенные Центробанком меры могут поставить крест на работе НКО

Попытки нас построить и написать нам новые правила кажутся опасными: а вдруг всё запретят?
Центробанк подготовил «дорожную карту» для краудфандинга в России, которая предусматривает разработку системы регулирования этого сегмента, включая кредитование гражданами друг друга (P2P). Комментирует президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.

Центробанк предлагает провести эксперимент — ввести (пока на добровольной основе) новые правила работы для ряда краудфандинговых платформ и выяснить, не повредит ли это отрасли. Это вызывает некоторую тревогу у российских некоммерческих организаций: краудфандинг, сбор массовых пожертвований — один из основных методов финансирования нашей работы, и мы логично опасаемся «бешеного принтера» — опыт показал, что ждать от него приятных сюрпризов наивно.

Вот и теперь предложенные Центробанком меры могут, если они будут распространены на все случаи краудфандинга по формальным признакам, в принципе поставить крест на работе значительного числа организаций. В частности Центробанк предлагает, чтобы площадка-сборщик имела уставной капитал не менее 10 миллионов рублей. Но если подойти с этим критерием к НКО, действующим абсолютно так же, как и коммерческие краудфандеры, то большинство фондов просто больше не смогут работать: сумма в 10 миллионов запредельна для большинства из нас.

Вообще сама идея лицензирования площадок и запрета на работу всем, кроме особо подходящих организаций, воспринимается в НКО нервно: мы привыкли относиться к государству настороженно со времен закона об иностранных агентах, когда по неясным нам основаниям в реестр записали больше сотни организаций, в основном совершенно микроскопических, а несколько вынудили закрыться, не выявив при этом никаких реальных врагов государства. Выглядело это всё откровенной деятельностью ради деятельности, и её полезный эффект так и остался неясен при очевидном вреде для сектора.

И поэтому попытки нас построить и написать нам новые правила кажутся опасными: а вдруг всё запретят?

Впрочем, анализ состава участников эксперимента Центробанка показывает, что речь в первую очередь идёт всё-таки не о социальном, культурном и научном краудфандинге, а о различных моделях группового инвестирования, кредитования и акционирования бизнес-проектов. Из всех упомянутых газетой «КоммерсантЪ» площадок лишь две — Планета и Бумстартер — имеют отношение к сбору пожертвований или взносов на научные исследования и культурные инициативы. Все прочие — площадки, где работает бизнес.

И если нас зарегулируют, то это случится скорее по неряшливости или недосмотру регулятора, нежели по явно выраженной воле к ограничению свободы НКО. Однако последствия такого недосмотра могут быть довольно печальными.

Разумеется, нынешняя ситуация полной свободы, когда сбор средств не регулируется никак и отвественности не назначено ни за что и никакой, не есть здравая ситуация. Это провоцирует мошенничество и безалаберность, чреватые потерей доверия. Разумеется, государство однажды дотянется и сюда. Но всё-таки хотелось бы, чтобы нас регулировали во-первых, не за компанию с бизнесом, а специализированно, дабы нам не приходилось отвечать за чужие грехи и нести чужое бремя, а во-вторых, с выполнением прекрасного правила пациентских организаций «ничего для нас без нас».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.