Владимир Конкин о Пастернаке. Рассвет (+ ВИДЕО + фото)
Портал «Правмир» представляет проект «Живое слово». Известные актеры читают любимые произведения и делятся своими переживаниями и мыслями.
Многие авторы советской эпохи, прославившие «достижения социализма», до сих пор совершенно неправильно трактуются исключительно как певцы коммунистической идеологии. Тем не менее, кто докапывается до сути того или иного автора, даже у самого коммунистического исповедника обнаруживает нечто сокровенное.
Скажем, художник Налбадян прославился благодаря портретам Ленина в различных вариациях: на съезде комсомола, с крестьянами… И все думали – Народный художник СССР, лауреат всех премий – ну, значит у него за душой ничего, кроме официоза, нет. В конце 80-х годов мы узнали, что это не так.
Какие у него дивные, нежные букеты цветов! Отдыхая от своих партийных художеств, уезжая на дачу, он писал потрясающие портреты цветов. Оказалось, что у этого художника – тонкая душа, и ее приходилось прятать под панцирем.
А что уж говорить о таком поэте и прозаике, как Пастернак! Его самобытность – она к тому же очень многих раздражала. И эта история с Нобелевской премией за «Доктора Живаго», сколько было шельмований, унижений…
Этот поэт и писатель лично мне дорог даже не только своими переводами и литературным творчеством, безусловно – высокого качества. А своим «честь имею». Он когда-то поцеловал литературу в уста и остался верен этому поцелую. Всегда был искренен в своем творчестве. Хотя мы можем сомневаться иногда в искренности Брюсова и даже — Блока…
Пастернак хоть и был из плеяды великих поэтов (Цветаева, Ахматова), но все равно оставался сам по себе. Мне кажется, что на его огороде рос только один пастернак, притом – в единственном числе – это он сам. И он орошал взросшее растение слезами своего сердца. Этот человек был над толпой. И над теми сатрапами, которые его мучили.
Стихи Пастернака – всегда с каким-то шифром, и в то же время, когда их честно читаешь, с открытым сердцем, без лукавства, без задней мысли, ты видишь их по-другому.
Его поэзия четкая и ясная, как хороший, слегка морозный осенний день, когда природа уже отдает свое тепло, когда уже не роса на траве, а иней. Я очень люблю эти хрупкие утра. И мне кажется, что Пастернак (естественно, я не имел чести знать его лично – был слишком мал, когда он ушел из жизни) согласился бы с моим пониманием его поэзии.
Стихотворение Бориса Пастернака «Рассвет» читает заслуженный артист России Владимир Конкин.
Борис Пастернак. «Рассвет»
Ты значил все в моей судьбе.
Потом пришла война, разруха,
И долго-долго о тебе
Ни слуху не было, ни духу.
И через много-много лет
Твой голос вновь меня встревожил.
Всю ночь читал я твой завет
И как от обморока ожил.
Мне к людям хочется, в толпу,
B их утреннее оживленье.
Я все готов разнесть в щепу
И всех поставить на колени.
И я по лестнице бегу,
Как будто выхожу впервые
На эти улицы в снегу
И вымершие мостовые.
Везде встают, огни, уют,
Пьют чай, торопятся к трамваям.
В теченье нескольких минут
Вид города неузнаваем.
В воротах вьюга вяжет сеть
Из густо падающих хлопьев,
И чтобы вовремя поспеть,
Все мчатся недоев-недопив.
Я чувствую за них за всех,
Как будто побывал в их шкуре,
Я таю сам, как тает снег,
Я сам, как утро, брови хмурю.
Со мною люди без имен,
Деревья, дети, домоседы.
Я ими всеми побежден,
И только в том моя победа.
В стихотворении «Рассвет» мы видим картинку оживления утреннего города: люди бегут, спешат, не допили чай, другое, третье. И автор готов влезть в шкуру каждого.
Почему? Да потому что Пастернак – при всей своей, казалось бы, внешней сухости – очень любил людей. Мне кажется, он был, безусловно, внутренне религиозным человеком…
Да, окружающие люди победили, потому что каждый – при деле, каждый, не допив, не доев, спешит на свою работу, на свое дело, трамвай звенит «дзинь-дзинь»… Но все-таки автор считает, что победа – за ним.
Потому что в этот момент каждый из увиденных им людей так и промчался с толпой, в которой каждый сам по себе. И только один автор влез в их оболочку. Это возможно лишь гению. Он имеет на это право. Согласитесь, здорово.
А эти люди – промчались, и все. Они даже не знают, что в их оболочке побывал великий Пастернак. Это мы с вами теперь знаем.
Идея Александра Морозова,
реализация: текст — Оксана Головко, фото — Юлия Маковейчук
Читайте также:
[+ Видео] Чулпан Хаматова о Марине Цветаевой Чулпан Хаматова Портал «Правмир» представляет новый проект: «Живое слово». Известные актеры читают любимые произведения и делятся своими переживаниями и мыслями. Чулпан Хаматова читает отрывок из незаконченной поэмы Марины Цветаевой о царской семье. |