Десять лет назад мир содрогнулся: никому в голову не приходило, что в Америке может быть ТАКОЕ. После теракта 11 сентября прошло десять лет. Что изменилось с тех пор в мире? Как отозвались взрывы, прогремевшие в Нью-Йорке в жизни других стран? На эти вопросы отвечает доктор исторических наук, руководитель Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии Владимир Лавров.
10 лет назад, услышав трагическую новость, я сочувствовал американцам, простым людям, которые пережили этот ужас; не дай Бог, чтобы где-то еще такое произошло.
Но вот когда взрывались дома в Москве такой оглушительной реакции в мире, как на 11 сентября в Нью-Йорке – не было. Вновь те самые двойные стандарты, отношение, демонстрирующее, что в России все может быть!
На самом деле – это вполне сопоставимые террористические акты, а терроризм – такая зараза, которая может распространиться, где угодно. Особенно там, где существуют свободные средства массовой информации, ведь террористы совершают свои преступления именно в расчете на широкую огласку в СМИ.
Террористический акт 11 сентября потребовал от США видимого ответа. Таким ответом стал ввод войск в Афганистан, который укрывал террористов, и погоня за Бен Ладеном. Стоит отметить, что в Афганистане американцы ведут себя разумнее, чем в свое время Советский Союз. Они не навязывают феодальной мусульманской стране социализм и атеизм. Однако и американцы со своей западной цивилизацией являются там инородным телом. И им придется уйти, потратив на кампанию большие деньги, потеряв там солдат и офицеров своей армии.
Для России террористический акт 11 сентября имеет последствия опять же в первую очередь в связи с вводом войск США в Афганистан. По просьбе США Россией разрешен перелет их военно-транспортных самолетов через наше воздушное пространство для снабжения американской группировки. Кроме того, для поддержки этой группировки американцы создали свою военную базу недалеко от Афганистана на бывшей территории Советского Союза. Все это означает расширение американского военного присутствия рядом с нашими границами, что, естественно, стратегически нам не выгодно. С другой стороны – дикий режим талибов, который там существовал, тоже являлся угрозой для нашей страны, поскольку из Афганистана к нам устремлялся мощный поток наркотиков. Этот поток, может быть, с меньшей силой, движется к нашим границам и сейчас. И когда уйдут американцы (а это случится обязательно) — не известно, что начнется там после них. В данном случае в наших интересах не поражение США, а укрепление в Афганистане вменяемого режима.
После 11 сентября стал широко употребляться термин «борьба с международным терроризмом». И под него пытаются подвести, оправдать им вещи самые разные, вплоть до вмешательства в дела других стран. При всем том, что международный терроризм действительно требует международного отпора.
В целом я не думаю, что трагедия, произошедшая 10 лет назад в Соединенных Штатах, имеет большие последствия для нашей страны. Даже относительно ввода войск в Афганистан. Ведь главное заключается в том, чтобы мы были сильными, чтобы у нас была настоящая граница, чтобы мы имели влияние на страны, которые расположены рядом с нами. Если это будет, то для нас – не так уж страшно, что там в Афганистане происходит.
Однако когда рядом с нашей страной создается еще одна американская военная база, и мы ничего не можем сделать, и делаем вид, что ничего плохого в происходящем нет, – американцы это сознают и учитывают в своих дальних стратегических расчетах. Но истоки того, что мы это позволяем, совсем не в 11 сентября 2001 года…
Читайте также:
Юрий Крупнов: Сравним количество жертв терроризма и героина…
Андрей Суздальцев: Деление «до и после 2001» сегодня уже не кажется очевидным
Елена Зелинская: 11.09.2001 – мир стал маленьким и беззащитным
Наталия Нарочницкая: Международное право рушится на глазах