Владимир Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения
«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», ‑ пояснил представитель Церкви.
«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует Христу», ‑ добавил Владимир Легойда.
Говоря об угрозах развития технологий, председатель СИНФО напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствие или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.
«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», ‑ добавил он.
«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о «цифровом бессмертии» – вызывают множество вопросов, являются своего рода «цифровым хилиазмом» XXI века», ‑ отметил Владимир Легойда.
«Да, виртуализация церковной жизни – объективный процесс, но интернет не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», ‑ заявил он.
«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, – не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», ‑ заключил представитель Церкви.