Протодиакон Андрей Кураев заявил, что песни барда помогли ему изменить собственную жизнь, и выразил сожаление, что жизнь артиста оборвалась так рано. «Владимир Высоцкий – это путь человеческой свободы. К сожалению, многие люди используют свободу только для собственной деградации, редкие люди – для собственного преображения и творчества. Высоцкий смог сделать и то, и другое», – заявил отец Андрей в интервью «Интерфаксу».
Впрочем, отметил отец Андрей, Высоцким над собой были поставлены «такие эксперименты», которые «в итоге разрушили его жизнь и привели к трагически ранней смерти».
Диакон признался, что когда Высоцкий был жив и он слушал его записи, то он знал только одну сторону его жизни. «И без этого Владимира Высоцкого, наверно, я не смог бы и сам ступить за свои красные флажки, не смог бы в те советские годы искать колею, отличную от той, которая предлагалась комсомолом», – сказал отец Андрей. Поэтому, продолжил он, «так горько было потом узнавать из воспоминаний близких людей Высоцкого, что не только человеческая и гражданская боль была в его жизни, но и боль, которую он сам пригласил в свою судьбу и которая потом стала слишком знакома миллионам наркоманов в постсоветской России».
«Вечная память рабу Божию Владимиру, но не всем персонажам его песен и не всем эпизодам его личной жизни стоило бы подражать сегодня. Для меня же в этот день наиболее значимы и памятны строки Высоцкого: «Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу, может кто-то когда-то поставит свечу», – отметил профессор А.Кураев. Сегодня, в день 75-летия со дня рождения В.Высоцкого, отец Андрей по окончании службы исполнил «эту просьбу Владимира Семеновича».
Памяти Высоцкого. «Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу, может, кто-то когда-то поставит свечу…»
Позволю себе несколько слов о том, что такое Высоцкий для меня. Честно скажу: то, что он был некрещен, – это мояличная боль. Я не могу помянуть его на литургии как христианина. Но он был для меня детоводителем ко Христу. Я иногда говорю: родители меня научили говорить, а думать научил меня Высоцкий.
Религия в жизни Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий, храня в себе генотип многих поколений предков-христиан, прекрасно понимал, что есть мир духовный. И Бога он, несомненно, признавал. Вместе с тем, будучи человеком нецерковным и страстным, отличаясь максимализмом в отношении к жизни, ощущая трагедию жизни и смерти, он мучился и страдал от разрывавших его вековечных проблем, которые безуспешно пытался решить сам, без опоры на христианские законы духовной жизни.
28 Июн 2009 | Протоиерей Михаил Ходанов | Продолжение
Военные баллады Владимира Высоцкого
А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк, Горящие русские хаты, Горящий Смоленск и горящий рейхстаг, Горящее сердце солдата.
«Если ж женщину я повстречаю…»: женские образы в стихах-песнях В.Высоцкого
Многочисленные женские образы встречаются уже начиная с ранних «блатных» песен, где, при общей тенденции к их снижению, рассыпаны и оригинальные психологические штрихи.
28 Июн 2009 | Илья Борисович Ничипоров | Продолжение
Василий Шукшин и Владимир Высоцкий: параллели художественных миров
Шукшин и В.Высоцкий как художники сформировались и заявили о себе на рубеже 1950-х – первой половине 1960-х гг., в эпоху коренных сдвигов в общественном и культурном сознании, постепенного обретения утраченных духовных ориентиров.
28 Июн 2009 | Илья Борисович Ничипоров | Продолжение
Владимир Высоцкий – это путь человеческой свободы
Протодиакон Андрей Кураев заявил, что песни барда помогли ему изменить собственную жизнь, и выразил сожаление, что жизнь артиста оборвалась так рано. «Владимир Высоцкий – это путь человеческой свободы. К сожалению, многие люди используют свободу только для собственной деградации, редкие люди – для собственного преображения и творчества. Высоцкий смог сделать и то, и другое», – заявил отец Андрей
28 Июн 2009 | Протодиакон Андрей Кураев | Продолжение
Взыскание рая в песенной поэзии Владимира Высоцкого
Тернистым и несвободным от тяжелейших срывов, обусловленных как личностными факторами, так и духом времени, был путь лирического героя поэзии Высоцкого ко встрече с Богом и раем.
28 Июн 2009 | Илья Борисович Ничипоров | Продолжение