Попытка наладить связь между властью и обществом
Людмила Улицкая, писатель:
Я довольно часто подписываю письма, которые мне не очень нравятся с точки зрения логики, стилистики, грамматики. Но в данном случае мы имеем дело с очень хорошо составленным письмом: оно информативно, отражает правильную, с моей точки зрения, позицию авторов, оно не агрессивно, а суммирует те задачи, перед которыми стоит сегодняшняя власть, и разумно указывает, куда именно надо направить средства и силы.
Мир переходит какой-то цивилизационный рубеж. Какую цену заплатит человечество за то, что медицина недоразвита, что власти (не только наша, все власти) мало заботятся о своих гражданах, мы пока не знаем. Скоро узнаем. Письмо это — как раз и есть попытка эту связь между обществом и властью наладить. И та, и другая сторона в этом очень нуждаются.
Мне безумно интересно, как изменится жизнь человечества «после». Пока мы имеем на эту тему только несколько прекрасных фантастических книг. И правда, мир фантастичен гораздо в большей степени, чем мы представляли себе два месяца тому назад. Март 2020 будет таким же, а может, и более важным рубежом, чем 11.9.2001. Главная моя эмоция — огромный интерес к происходящему.
Каково мне самой в вынужденном заточении? Всего пара дней прошли, как мы с мужем решили изолироваться. Так что пока мы испытываем исключительный комфорт: никуда не надо торопиться, все выезды, выходы, выступления и встречи отменились. Сижу дома и занимаюсь немного текучкой, немного всякими «дальними» углами в доме – то есть в шкафу и в компьютере. Куда раньше руки не доходили. Оказалось много свободного времени. Если так дело пойдет, испеку пирог — чего я не делала не помню сколько лет. И полпачки муки в буфете нашла!
Медленная жизнь — то, чего давно не было.
Мы с мужем относимся как раз к самой уязвимой части населения. Из дома стараемся не выходить. И как хорошо, что это не болезнь детей, а болезнь стариков! Это и есть главное достоинство этого проклятого вируса.
Надо бороться не запугиванием и запретами. От них только хуже
Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель:
Письмо составлено не в каких-то истерических, апокалиптических тонах. Это серьезное, конструктивное предложение, что само по себе очень важно. Для меня один из главных пунктов – это способ предотвращения болезни. Вот что беспокоит и меня, и авторов письма: есть большая опасность, что начнется борьба «по-российски», милитаристским способом, системой запретов и чрезвычайного положения. Это не дает результатов, а создает нервозность в обществе, ухудшает и без того сложный политический и социальный климат.
Собственно, главный набор предложений касается профилактики, возможности выявлять и своевременно оказывать помощь. Предложены инструменты для власти и общества, как побыстрее справиться с вирусом. Кстати, в этом документе нет никаких упреков власти — она делает довольно многое. При том, что с такой ситуацией никто ни разу не сталкивался и здесь вообще не очень понятно, что делать.
Весь мир пытается вырабатывать способы борьбы с эпидемией. Поэтому это не разговор о том, что все устроили неправильно, а предложение, чтобы общество и власть нашли какой-то коллективный способ действия. Не антагонизм, а попытка разных социальных групп так или иначе включиться. Хватит уже проводить водоразделы и устраивать холодные гражданские войны. Давайте действовать сообща, у нас есть почва для объединения. Никому эта эпидемия совершенно точно не нужна.
Люди покупают крупы так, словно это уже вакцина
Майя Сонина, директор благотворительного фонда «Кислород»:
Это открытое письмо, поэтому мне важнее всего, чтобы оно разошлось, чтобы его начали подписывать не какие-то известные, а самые обычные люди. Чтобы они знали о происходящем и относились к этому ответственно. Хватит уже ждать приказа сверху. Я иду по делам – и вижу огромное количество праздных и очень довольных жизнью горожан, которые входят в кафе, в рестораны, просто гуляют. Кругом веселье, как будто ничего особенного не происходит. Возле меня две школы, и они не закрыты. Дети ходят на уроки, потом развлекаются. Погода-то хорошая, весна. Все выглядит оживленно. У меня полное впечатление, что мало кто отдает себе отчет в серьезности эпидемии.
При этом есть две крайности. Люди покупают себе эти крупы с таким остервенением, словно это уже готовая вакцина. А дальше – что? Купили гречку – и пошли гулять. Вот это сочетание паникерства с легкомыслием. Мы все умрем, поэтому давайте развлекаться и брать от жизни всё. Пир во время чумы.
Конечно, репрессивных мер не хотелось бы. Но ведь можно работать четко, слаженно, без истерики – вот, например, как сейчас в больнице № 40 на Коммунарке. Они подают пример, как работать эффективно и максимально открыто. Это пример для всех – и для нас, и для чиновников.