Марину Андреевну Журинскую вспоминает художник Елена Черкасова
Я познакомилась с Мариной Андреевной в 1996 году. Я тогда только что вернулась к живописи после огромного перерыва. Сделала первую маленькую выставку в гимназии Свято-Владимирского братства. Фотографии с этой выставки Миша Першин, сейчас иеромонах Димитрий, принёс Марине Андреевне. Она мне позвонила и заказала картину, повтор «Спасения твари». Я решилась назвать цену в 100 долларов и Марина Андреевна сразу согласилась! Второй картиной, которую она купила, был «Смертный час»…
Всякий мой визит к Марине Андреевна согревался долгой и увлекательной беседой за чашечкой чаю. О чём только мы не говорили! О книгах и котах, о Церкви и картинах, о людях и растениях. Всё-то она удивлялась, что я «меньших братьев» (животных) люблю, а «самых меньших»(растительных) не ценю и в картинах не очень изображаю. А как я теперь ими увлеклась, развела в деревне, в подражание Марине Андреевне, целый «садовый огород»!
Марина Андреевна умела общаться со мной, не пугая своим громадным интеллектом и уникальным опытом, а попросту находя общее. Она очень прониклась моей экстремальной денежной ситуацией и старалась всем хвалить мои картины. Устроила в 1998 году выставку в демократическом центре. Всегда думала, как бы устроить издание альбома. А в 2006 году так расхвалила меня владыке Лонгину, что он рекомендовал меня директору Саратовского Радищевского музея и у меня была там большая выставка, которую открывал сам владыка. А потом и вторая.
В моих картинах Марина Андреевна видела больше, чем я сама. Бывало, несёшь к ней очередной «шедевр» и поедом себя ешь, что «недописала, недодумала». Принесёшь, Марина Андреевна посмотрит, и всё вроде становится хорошо. И потом у неё на стенах мои картины всегда смотрелись лучше, чем дома. Скольких замечательных людей я узнала через Марину Андреевну! Не перечесть. Отец Борис Михайлов и отец Владислав Цыпин, Юля Садовская и Ольга Клодт, Владимир Легойда и Михаил Синёв. Очень я ей благодарна за Максима Соколова и Сергея Худиева, чью публицистику я всегда стараюсь прочесть вот уже сколько лет.
Несколько раз в разговоре с Мариной Андреевной я ловила идею картины «на лету». Так, например, был написан «Апостол Иаков, брат Господень» и потом «Уход кота». Последней картиной, которую я написала для Марины Андреевны по её собственному замыслу в 2012 году была «Райские сёстры: Рахиль и Лия, Марфа и Мария».
В моей жизни знакомство с Мариной Андреевной было провиденциальным и судьбоносным. Я смогла, во многом благодаря ей, в наше интересное время жить продажей картин, не имея художественного образования, и в стороне от тусовки, сама по себе, что удивительно. Со мной она была терпеливой, доброй и щедрой. Эту её открытость, заинтересованность, иногда просто влюблённость, я видела и в отношении её к другим людям. Упокой её, Господи, прости все согрешения и даруй совершенную Твою радость!