Внебольничная пневмония

Что такое внебольничная пневмония?

Внебольничная пневмония — это пневмония, которая развилась вне лечебного учреждения или в течение 48 часов после поступления пациента в стационар. Во время пандемии COVID-19 многие случаи внебольничной пневмонии были связаны именно с коронавирусом.

При легком течении коронавируса дыхательной недостаточности не фиксируется, но тяжелое течение может проявить себя именно случаем внебольничной пневмонии и развитием дальнейших серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Любая пневмония, если говорить не медицинскими терминами — это воспаление легких. Такое воспаление может быть вызвано разными микроорганизмами, до появления коронавируса, одним из них была, например, микоплазма. Такие пневмонии имеют совершенно разные картины, именно поэтому одним из диагностических методов при постановке диагноза «коронавирус» может являться КТ.

COVID-19 вызывает поражение альвеол на уровне генов, его мишенью в человеческом организме стал белок АТЕ-2, количество которого увеличивается с возрастом, что объясняет, почему внебольничная пневмония при COVID-19 в меньшей степени угрожает детям. Этот белок содержится не только в легких, вирус опасен и для кишечника, репродуктивной системы, сердца. Если организм ослаблен хроническими заболеваниями, кроме внебольничной пневмонии развиваются и другие острые состояния.

Причины внебольничной пневмонии

Стоит отметить, что вирусы — не единственная возможная причина внебольничной пневмонии. В ним также относятся

  • Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Он же чаще всего становится осложнением гриппа или ОРВИ, как присоединившееся дополнительное состояние.
  • Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Такая пневмония может лечиться не в стационаре, а на дому (если отмечается легкое течение). Эту форму считают одной из самых благоприятных в прогнозах по излечению.
  • Грибы или плесень: Такой тип пневмонии обычно встречается только у людей с ослабленным иммунитетом. При этом речь идет не о сезонном снижении иммунитета, а о серьезных иммунодефицитных состояниях.
  • Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы, коронавирусы, вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию.

Внебольничная пневмония для врачей характеризуется поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Нарушается газообмен в легких человека, и они заполняются жидкостью. Человек «тонет», находясь при этом на суше.

внебольничная пневмония: причины

Симптомы внебольничной пневмонии

Определить, что с вашими легкими что-то не так можно по ряду симптомов, которые далеко не всегда говорят о внебольничной пневмонии, но становятся поводом обратиться за экстренной медицинской помощью:

  • Боль в груди при дыхании и кашле;
  • Кашель с мокротой или сухой кашель;
  • Сбивчивое дыхание (одышка) при меньшей нагрузке, разговоре, в покое;
  • Усталость и слабость;
  • Температура тела ниже нормальной (у взрослых старше 65 лет и людей со слабой иммунной системой) и выше нормы (лихорадка);
  • Изменение настроения, аппетита, физической активности у пожилых людей (в сочетании с другими факторами)
  • Тошнота, рвота или диарея (в редких случаях, также могут говорить и о других заболеваниях).

Группы риска

Внебольничная пневмония, как правило, успешно поддается лечению и симптоматической терапии, но есть группы риска, которые должны особенно внимательно относится к своему здоровью и не отказываться от госпитализации в стационар. К ним относятся:

  • Взрослые старше 65 лет;
  • Дети младше 2 лет с признаками и симптомами;
  • Больные с экзогенной интоксикацией (алкоголь, наркотики);
  • Люди с плохим и удовлетврительным состоянием здоровья или ослабленной иммунной системой;
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, особенно в стадии декомпенсации (обструктивный бронхит, сердечная недостаточность, сахарный диабет, цирроз печени);
  • Люди, получающие химиотерапию или лекарства, которые подавляют иммунную систему;
  • Лежачие больные.

Профилактика внебольничной пневмонии

Контролировать и полностью предотвратить возможность заболеть внебольничной пневмонией невозможно. Но можно снизить риски, если соблюдать простые правила:

  • Сделайте сезонные прививки от гриппа. Сейчас доступны вакцины для профилактики некоторых видов пневмонии и гриппа, в ближайшем будущем появится и вакцина от коронавируса COVID-19, которую сейчас разрабатывают ученые. Статус вакцинации и возможные противопоказания надо обсуждать со своим лечащим врачом.
  • Соблюдайте правила гигиены. Чтобы защитить себя от респираторных инфекций, которые иногда приводят к пневмонии, регулярно мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. В период пандемии также важно пользоваться медицинскими масками и перчатками.

  • Откажитесь от никотина и алкоголя. Курение нарушает естественную защиту легких от респираторных инфекций, а алкоголь снижает иммунитет, является канцерогеном и вызывает изменения в разных органах и системах человека.
  • Старайтесь избегать стрессов. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, старайтесь дышать свежим воздухом, когда есть возможность, соблюдать информационную гигиену.
  • Своевременно лечите хронические заболевания.

Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.