Только в 42 года Ольга узнала о том, что у нее врожденный порок сердца: коронарно-правопредсердная фистула. Ей нужна срочная операция с установкой специального устройства, выполняющего роль заплатки, – окклюдера, чтобы закрыть отверстие в правом предсердии. Операция дорогая. Давайте поможем Ольге! У нее две дочери, младшей – 11 лет.
– Мам, опять сердце? – Оксана с тревогой смотрит на мать. – Вызвать скорую? И, не дожидаясь ответа, зовет с улицы отца.
Ольга стоит посреди комнаты, боясь пошевелиться. Сердце бешено колотится, дыхание перехватило.
– Куда ты дела таблетки?! Почему они на видном месте не лежат? Положи их так, чтобы всегда были под рукой! – отчитывает Ольгу вбегающий в дом муж Юрий.
– Там… – чуть слышно произносит бледная, растерянная Ольга и показывает рукой в сторону кухни.
– Там – это где?! Оля! Может, надо в больницу? – Юрий в панике бегает по кухне, заглядывая во все шкафчики. Найдя нужную коробку, возвращается в комнату к жене.
«И муж, и дочки очень за меня переживают. Если сердечный приступ начинается, когда они рядом, меня сразу берут под руки и аккуратно, как вазу, несут на кровать. Подушку под голову кладут, чтобы удобнее было, и бегут за лекарствами.
Ночью я несколько раз просыпалась от того, что муж сидит рядом на кровати и держит меня за руку, проверяет: жива-не жива, дышу-не дышу.
Если звонит мне с работы, а я, не дай бог, не ответила – все! Паника! Юра набирает на мобильный старшей дочери, потом снова на наш домашний. Очень боится, что со мной что-то случилось», – рассказывает Ольга.
Приступ «догнал» меня позже
Оле было всего 16 лет, когда она познакомилась с Юрой. Она была школьницей, на лето приезжала к прабабушке в деревню Сосновка. Юре было 23. Он уже закончил школу и работал в райпо водителем. «Мы увидели друг друга и потеряли головы», – признается Ольга.
Через год после знакомства они с Юрой поженились. Оля переехала из Нижнего Новгорода, где жила с родителями, в поселок Большое Мурашкино – к мужу. Первое время жили в маленькой квартирке, без удобств. Но Олю это совсем не пугало. «Родители у меня тоже деревенские. Они в свое время в город перебрались, а я обратно. В поселке и воздух чистый, и овощи-фрукты свои можно выращивать, и цветы. Цветы я очень люблю, особенно розы», – говорит Ольга.
После школы она поступила в техникум на бухгалтера. И вскоре у них с мужем родилась старшая дочка Оксана. Бросать учебу Оля не хотела. Решила перевестись на заочное отделение и параллельно растить дочь. О том, что у нее врожденный порок сердца, Оля долгое время даже не догадывалась. Тревожные симптомы – слабость и периодическое покалывание в области сердца – начались у нее еще в 9 классе.
Она сходила ко врачу, сделала кардиограмму. Ей прописали витамины и сказали: «Экзамены, волнение. Все нормально». И Ольга успокоилась.
Но в 20 лет у нее вдруг началось учащенное сердцебиение. На пустом месте. Было трудно дышать, падало давление. Оля запаниковала и обратилась ко врачам. «Мне сделали УЗИ сердца – ничего. Назначили чреспищеводную электростимуляцию (ЧПЭС), чтобы током вызвать приступ и зафиксировать сокращения и ритм сердца. Длилась процедура не очень долго, но мне она показалась вечностью. А приступ так и не случился. Он «догнал» меня позже, когда я ехала на трамвае к маме домой. Только вот врачей уже рядом не было. Повторная электростимуляция тоже ничего не прояснила», – говорит Ольга.
Не зафиксировав приступ, врачи не могли поставить ей диагноз. Ольга надеялась, что со временем все пройдет. Раз обследования ничего не показывают, значит, беспокоиться не стоит.
Живешь, живешь – бах – упала и умерла
В 30 лет она родила вторую дочку – Карину. Причем, пока была беременной, ни одного сердечного приступа не было. Возобновились они через какое-то время после родов. «Если бы врачи в то время знали, какой у меня порок сердца, мне бы не разрешили рожать. А так у меня две замечательные дочки. И они совсем разные. Старшая – в папу. У нее обостренное чувство справедливости, всегда доказывает свою точку зрения. Младшая более покладистая, мягкая, добрая и очень привязана ко мне. Я их очень люблю!» – говорит Ольга.
После сорока сердечные приступы стали случаться чаще. Врач назначил Ольге бета-блокаторы – специальные препараты для восстановления сердечного ритма. Сначала это, вроде бы, помогло, но в марте этого года Ольгу, по ее словам, стало просто колотить.
Приступы случались по несколько раз в день. Она чувствовала слабость, одышку. Не могла работать, делать что-то по дому.
В кардиоцентре в Нижнем Новгороде, где Ольга проходила обследование, ей поставили диагноз врожденный порок сердца: коронарно-правопредсердная фистула. Как следствие – нарушение кровообращения, повышенное давление в легочной артерии, аритмия.
«Я, конечно, была в шоке. В 42 года первый раз услышала о пороке. Думала, мне таблетки выпишут и все. Помню, спросила врачей, смогу ли я жить на лекарствах, но без операции. Мне ответили: «Жить-то ты сможешь, но внезапную смерть с твоим диагнозом никто не отменял. Живешь, живешь – бах – упала и умерла»», – говорит Ольга.
Нужно делать операцию
Ольге рекомендовали срочно оперировать сердце. Рассказали, что есть два пути: полостная операция – с разрезом грудной клетки и остановкой сердца – и малоинвазивная, когда отверстие в сердце закрывают специальным устройством, выполняющим роль заплатки, – окклюдером. Первый вариант более тяжелый, предполагает долгую реабилитацию, возможны осложнения. Операция бесплатная – по квоте. После второго варианта риск осложнений небольшой. Но такая операция платная.
Оля призналась, что делать полостную операцию очень боится. Три года назад так оперировали ее маму, и та с трудом пришла в себя. Долгое время не могла выйти из дома. Не могла самостоятельно одеться и раздеться, делать перевязки. На груди до сих пор большой шрам.
«Это очень тяжело – знать, что твой самый родной человек болен. Постоянное волнение, нервы, бессонница, тревожные мысли: «Все ли у нее хорошо?». Я звоню маме из Нижнего Новгорода минимум три раза в день, чтобы узнать, как она себя чувствует, не было ли приступов. Я напоминаю младшей сестре о том, что маме нельзя нервничать. Папа тоже старается беречь маму и не тревожить ее по пустякам. Мое самое большое желание – чтобы маму вылечили, чтобы с ее здоровьем все было хорошо, и чтобы она могла жить, как обычный человек: без приступов, гор таблеток и постоянного страха», – говорит старшая дочь Ольги Оксана.
Вылечиться – самая большая мечта и самой Оли. Она очень хочет, чтобы родные успокоились и не волновались за нее. А еще ей хочется поставить на ноги младшую дочку, выдать замуж старшую и съездить в Крым. «Наша фамилия Крымовы, а в Крыму мы ни разу не были», – смеется Ольга.
Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева готовы закрыть дырочку в сердце Ольги окклюдером. Вот только денег на операцию в семье нет. Оле очень нужна наша помощь!
Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям с врожденными и приобретенными пороками сердца получить необходимое лечение, в том числе доступ к малоинвазивным операциям на сердце. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.