Что интересует?
На первом месте по запросам — орфография. Чаще всего в этом году искатели грамотности вводили в строку поиска вопросы «Как пишется…» (в среднем 2 тысячи запросов в месяц), «Как пишется слово…» (от 215.000 до 239.000 запросов в месяц) и «Как правильно пишется…» (от 359.000 до 426.000 запросов в месяц).
Второе место — у вопросов об ударениях, орфоэпия. Около 200.000 запросов каждый месяц. Вопрос: «Ударение в слове…» Причем в апреле 2016 почему-то произошел всплеск. Если в январе было около 170.000 таких запросов, в феврале и марте — около 180.000, то в апреле их оказалось почти 230.000.
Третье место на этом пьедестале занимают вопросы стилистики и вопрос о том, как правильно говорить. От 69 .000 до 89.000 запросов в месяц.
А вот пунктуация, как обычно, волнует пользователей интернета меньше всего. Например, запрос «Ставится ли запятая после…» вбивали в поисковики в среднем две тысячи раз в месяц. У вопроса «Ставится ли запятая перед…» показатели чуть выше, но и они не превышают в среднем трех с половиной тысяч.
Такая расстановка приоритетов показывает, что для пользователя важнее всего: написать слово грамотно и произнести его грамотно. А вот знаки препинания он считает уже второстепенным, чем-то вроде бонуса.
А теперь разберемся со всеми запросами по порядку.
Орфография
Запросы можно разделить на две части: первая касается тем, вторая — конкретных слов.
В 2016 году пользователей интересовали три темы: гласные после шипящих, большие буквы и частица не, ее слитное и раздельное написание. Именно такие запросы фиксирует статистика.
А о каких же словах спрашивали?
1. Воистину воскресе. Лидером запросов стало именно это сочетание. Интересовала как сама формула (как правильно — воскрес или воскресе), так и написание отдельных слов, например, воистину. Запросы выглядели так: «как пишется во истину воскрес», «воистину как пишется», «воскрес или воскресе» и так далее. У некоторых из этих формулировок — более 30 тысяч запросов.
2. Побольше/поменьше. От 8 до 11 тсяч запросов. Часто эти слова пишут либо раздельно (по больше), либо через дефис (по-больше), поскольку срабатывает воспоминание о школьном правиле: если вначале есть по-, то потом ставится дефис. Правда, вторую часть этого правила обычно забывают, а в ней речь идет о том, что наречие с по- должно заканчиваться на -ому/-ему, только тогда постановка дефиса будет справедлива. По-зимнему, по-весеннему.
3. Пришел. Спрашивали и о написании этого глагола. Причем в самом запросе пользователь написал его правильно. Вероятно, были сомнения насчет гласной после шипящих. 9 тысяч запросов.
4. Ничего. Об этом местоимении спросили так: «ни чего как пишется». Более 7 тысяч запросов. Интересовало слитное или раздельное написание.
5. Все-таки. О написании этого наречия спрашивали так же часто, как и о местоимении ничего. В запросе оно написано не через дефис, а раздельно.
Орфоэпия
1. Щавель. Лидером по запросам (более 16 тысяч) стало именно это слово. Ударение в нем падает на второй слог. Хорошую орфоэпическую подсказку я как-то увидела в названии одного из ресторанов: «Коко щавель». Если знаешь имя Коко Шанель, не ошибешься.
2. Торты. Более 10 тысяч запросов. Традиционный вопрос, ударением в этом слове всегда интересуются часто. Есть рифмованные строки, которые помогают запомнить верный вариант: «Долго ели торты, не налезли шорты».
3. Звонит. Да, ударение в этом глаголе по-прежнему будоражит умы. О нем в этом году спрашивали более 8 тысяч раз. Вероятно, кто-то из этих пользователей хотел узнать о неких «новых» нормах, которые уже ввели или хотят ввести коварные лингвисты.
4. Произнесенный. Об ударении в этом причастии спрашивали более 5 с половиной тысяч раз. Скорее всего, пользователи сомневаются: легитимен ли вариант произнЕсенный. Норма остается прежней — произнесЁнный.
5. Начать/начал//начала/начали/начался. Замыкает пятерку лидеров эта группа глаголов, ударение в которых почему-то чаще всего вызывает трудности. (ТУТ Я ВЫДЕЛИЛА ПРАВИЛЬНЫЕ УДАРЕНИЯ КУРСИВОМ!)
6. Красивейший/красивее. Примерно четыре тысячи запросов. Часто в этих словах делают ошибку и говорят красивЕе и красивЕйший. Но это неправильно.
7. Занята. Около четырех тысяч запросов. Скорее всего, пользователей интересовал вопрос, какой слог выбрать для ударения — первый (зАнята) или последний (занятА). Правильный вариант именно с ударением на последнем слоге.
Стилистика
1. Одеть/надеть. В общем, и без статистики нетрудно было догадаться, какой запрос в этой области будет одним из самых популярных. Путаница в этих глаголах входит в «обязательный набор граммар-наци», эту ошибку обычно предъявляют тем, кого хотят уличить в неграмотности и вообще реагируют на нее очень остро, хотя лингвисты давно говорят: не стоит так переживать, даже классики литературы позволяли себе путать эти слова, дело давно идет к синонимии.
2. Пылесошу или пылесосю? Вопрос об этих словах тоже фигурирует в запросах года. Очень часто задают этот вопрос и пользователи портала Грамота.ру. А его сотрудники отвечают: «Такая форма есть: пылесошу. Она грамматически верна, но из-за своей неблагозвучности, как правило, избегается носителями языка, во многих словарях можно встретить соответствующие указания („нет“, „затрудн.“, „избегается“, „несвободно“ и т. п.)».
3. Вайбер. Это уже из области орфографии, а не стилистики, но тоже оказалось в этом разделе. В этом году в запросы, начинающиеся на «Как правильно говорить…» попало и название мессенджера viber. Пользователи интересовались, как правильно — вайбер или вибер. Если читать, руководствуясь правилами английского языка, то, конечно, вайбер. Однако в русские словари это слово еще не попало.
Пунктуация
Судя по запросам, больше всего пользователей интересуют две темы: вводные слова, постановка знаков при обращении, а также разного рода этикетные формулы. Кроме того, в списке запросов фигурирует очень много слов, которые не обособляются: например, спрашивают о наречиях типа «вдруг» и «однажды». После них, особенно в начале предложения, часто ставят запятую, хотя на самом деле ее там быть не должно.
Итак, вот как выглядит список запросов о пунктуации (по частотности в порядке убывания):
Запросы «Ставится ли запятая после…» и «Запятая после…»
Однако (примерно 1200 запросов)
После того как
Уважаемый
С уважением
Здравствуйте
Например
Ну
В случае
В связи с
Так
Потому что
Однажды
Таким образом
Спасибо
Возможно
Прошу вас
Кроме того
Согласно
Например
В конце концов
Пожалуйста
Вместе с тем
Поэтому
Привет
Хотя
Вдруг
В том числе
На основании вышеизложенного
Благодарю
Наверное
Значит
Например
Поскольку
Запросы «Ставится ли запятая перед…» и «Запятая перед…»
Как (почти 12 тысяч запросов)
Какой/какое
В случае
Что ли
Где
Будучи
Кроме
Будто
Либо
Потому что
Согласно
Пожалуйста
В связи с
Как будто
А также
Словно
Ведь
Либо
Пока
Поэтому
Который
Благодаря
И даже
Нежели
Хотя
Вместо
Однако
Пожалуйста
Применительно
Чуть ли
Несмотря на
Прошу
Мы возьмем на вооружение эти данные и обещаем читателям сделать серию материалов о том, каких знаков на самом деле требуют все эти слова. Следите за публикациями «Правмира». А сейчас результаты исследования комментирует главный редактор портала Грамота.ру Владимир Пахомов:
— Для пользователя важнее всего: написать слово грамотно и произнести его грамотно. А вот знаки препинания он считает уже второстепенным, чем-то вроде бонуса — вывод совершенно не удивительный. Когда изучают русский язык в школе, когда о нем дискутируют взрослые носители языка, внимание, как правило, сосредоточено на формальных правилах орфографии и орфоэпии: как правильно написать, как правильно произнести. А что именно мы пишем и произносим, часто остается в тени.
Понимаем ли мы смысл сказанного/написанного, умеем ли сами так выбрать слово или построить фразу, чтобы точно выразить свои мысли и не обидеть собеседника, — этот вопрос в разговорах о русском языке возникает гораздо реже. Именно поэтому пунктуация, главное назначение которой — облегчить читателю понимание письменного текста, передать интонацию и смысловые оттенки речи, воспринимается как нечто второстепенное. Хотя правильная расстановка знаков препинания важна не менее, чем соблюдение орфографических правил. Различение вводных слов и слов, не являющихся вводными, — пожалуй, одна из самых сложных задач для носителей языка. Поэтому столько вопросов «Ставится ли запятая после…» и «Ставится ли запятая перед…». Но радует, что пишущие все-таки избегают механически ставить запятые (на всякий случай, для перестраховки), а задаются вопросом об их целесообразности. Это добрый знак.