«Вокруг огонь и дым, а я пробираюсь в дом ползком». Как тульский электрик соседку спасал
Александр Мусатов не считает себя героем. Электрик из села в Тульской области ворвался в горящий дом и вытащил из огня 42-летнюю соседку, которая уже начала задыхаться. Счет шел на минуты, если бы не Александр, она бы погибла. Корреспондент «Правмира» узнал, как Александр Мусатов рисковал жизнью, страшно ли ему было и кого он считает настоящим героем.

Александр Мусатов живет в селе Большое Огарево Тульской области. Село большое, но расположено так, что и дом Александра, и его соседей стоят обособленно. Между ними заросли, впереди речка, позади — деревья и поля. Так просто не разглядеть, что у соседей происходит. 

От сгоревшего дома теперь остался лишь каменный скелет, который вряд ли подлежит восстановлению. Внутри кирпичной кладки — чернота, головешки. Пожар был страшный — даже спустя неделю кое-где курится дымок, хотя всю неделю шли дожди. 

Сгоревший дом

Когда все заполыхало, шифер с крыши стрелял и отлетал на несколько метров в сторону. А вот выкопанный буквально в метре от дома сарай остался цел.

— Четыре их кошки к нам теперь перебежали, — улыбается Александр. — Кормим их, хотя у нас самих тоже две, да еще и собаки.

Надел противогаз и полз в горящий дом

Тот день Александр помнит очень хорошо. Как приехал с работы часов в 10 утра, позавтракал и прилег отдохнуть. Потом услышал стук в окно — а это Нина Филатова, которая к отцу ходит мимо его дома. Она сказала: «Саш, иди, глянь, дым у твоих соседей». 

— Выбегаю из дома, а там клубы дыма отовсюду уже. Разбил окно с той стороны, где должна была находиться хозяйка, она всегда дома. Потом сбегал к себе, набрал ведро воды, плеснул. Но пламя уже разбушевалось, в окно никак не залезть. У меня дома были огнетушитель, противогаз — забрал с собой с прежней работы. Я их схватил и назад, — рассказывает Александр. 

Александр показывае противогаз

Огнетушитель не сработал. Тогда Александр бросился к входной двери. 

— Я надел противогаз и в дом. Пришлось сразу лечь — жар уже был, конечно, страшный. Не только от огня, но еще и от дыма. Влажное полотенце на лице, как в таких случаях советуют, никак бы не помогло. Без противогаза я бы ничего не сделал. Самое страшное уже не то что огонь — дым этот, который лезет везде. 

— Я ползком, ползком, — продолжает Александр. — Там баллон газовый еще у входа в сенях стоял, успел его заметить. Думаю: «Не рванул бы».

Соседку нашел у порога комнаты. Наверное, хотела выбраться, но самостоятельно уже не смогла это сделать. У нее уже пена изо рта шла. Взял за руки и так же ползком стал пробираться к выходу. На ноги встать не было никакой возможности.

Александр вытащил женщину из дома во двор.

— Там палас какой-то лежал, она его, видно, стирала, мы на него ее положили, — говорит он. — Подошли люди. Мы повернули ее на бок, чтобы рвотными массами в случае чего не захлебнулась. Привели в чувство. У нее пульс был — проверяли. Если пульс есть, не надо искусственное дыхание делать. Похлопал по щекам, водичкой побрызгал, вроде пришла в себя, уже хорошо.

Потом приехали пожарные, скорая. Соседке сделали укол и увезли в больницу. Александр Мусатов говорит, что с ней все хорошо. Но домой она уже не возвращалась.

— Пожарным сказали, что в доме есть газовый баллон, они его быстро убрали — а то ведь мог еще и он рвануть, добавить неприятностей. Вот он теперь в сторонке лежит, я его убрал с дороги, еще накрыл сверху, чтобы уж понадежнее. Ужасно это, конечно. Вмиг все сгорело.

Газовый баллон

В селе работы нет, а кормимся с огорода

На вопрос, было ли страшно, когда входил в дом, Александр соглашается.

— Конечно. Больше всего переживал, когда зашел, чтобы газовый баллон не рванул. Жара страшная была. Противогаз до сих пор пахнет дымом — можете сами посмотреть, подкопченный весь. Выбрасывать его теперь — порвался совсем.

— Тяжело смотреть на развалины дома соседей?

— Конечно. Хозяин в Москве живет, приезжал раньше. Косит, бывало, траву, я что-то делаю — постоим, поговорим с ним. Хозяйка, если огород сажала, тоже перекрикивались с ней: «Привет, сосед».

— Вы сумели оказать первую помощь. Ходили на какие-то курсы? 

— Были какие-то, когда обучался на электрика. Но в основном из книжек. В таких ситуациях главное ведь не растеряться.

Александр Мусатов

— Вы по профессии электромонтажник. Как получилось, что выбрали именно это дело?

– Это году в 2005-м еще было. Жил у нас в Теплом такой большой профессионал в этом деле, Алексей его звали. Взял меня учеником, научил азам, я ему очень благодарен. Рассказал, показал. В Москве с ним вместе были. 

«Нас завертело, и мы улетели в озеро». Как 10-летний мальчик спас маму из тонущей машины
Подробнее

Потом в Туле стал работать, подключал жилые комплексы в новостройках. Сейчас уволился, как и многие наши. 12 тысяч — это что за зарплата, ни о чем. Вообще постоянно бегаю в поисках работы, заработков. Не всегда это получается. Думаю, как и у многих сейчас. Иногда по деревне, если кто просит, делаю электрику.

— Живете сейчас дома?

— У меня еще мама, Алла Николаевна, приболела — проблемы со щитовидной железой. Так что пока развесил объявления — работаю по вызовам, когда получается. Живем в основном своим огородом.

— Работы в деревне совсем нет?

— Нет. Но это не значит, что если мы здесь в деревне живем, то о водке и стакане думаем. Так ведь часто пишут? У нас в деревнях много хороших людей, которые хотят работать, зарабатывать. Была школа — закрыли уже, учиться некому. Молодежи нет. Клуб стоит разваленный. 

Я понимаю, сейчас цифровизация, айтишники кругом. А кто работать-то будет? Физический, контактный труд исполнять. Поля засеивать, убирать.

Электрики, сантехники, трактористы, бульдозеристы — о них кто-то должен помнить? Труд человеческий, умелые руки всегда будут востребованы.

А внимания на нас никакого. Вот поэтому мы по жизни становимся замкнутыми, душу свою стараемся не показывать никому — превращаемся в ежиков, которые чуть что выставляют иголки. 

— Есть ощущение, что вы совершили нечто такое, на что далеко не все решились бы? 

— Мне кажется, наоборот — так на моем месте поступил бы каждый. Не считаю себя героем. Герои у нас врачи — они каждый день спасают кого-то. У нас в стране вообще много добрых людей. Другое дело — если бы я мог помочь и не стал бы этого делать. Не рискнул. Вы представляете, какое чувство вины потом лежало бы на душе всю жизнь?

Женщина, которая не сломалась

— Хотите, я познакомлю вас с настоящим героем? — вдруг спрашивает Александр. — Это человек, который не сломался, несмотря на все удары судьбы. Живет у нас в селе такая женщина — Лидия Воробьева. У нее в один год умерли два сына, взрослых. Один от перитонита, другой утонул в речке напротив дома, буквально на глазах своих детей. Она сумела сохранить веру в Бога, любовь к жизни. Мы с ней сдружились, еще когда ее ребята были живы — я им электрику делал. 

До дома Лидии Воробьевой вроде и недалеко, но идти надо пешком — недавно прошел дождь, поэтому машину оставляем внизу. 

Деревянный дом. Собака, увидев незнакомого человека, добросовестно облаяла и спряталась в будку. У самого порога — три крошечных котенка. Кошка порадовала.

«Страха не было, я просто был нужен прямо сейчас». О чем мечтает юноша, спасший человека на борту самолета
Подробнее

— Не нужны? — спрашивает баба Лида.

— Спасибо. Свои дома есть.

Рассаживаемся в сенях. Она рассказывает: 

— Первый сын болел. Не так сделали операцию, упустили врачи. Разошелся с женой — тут поначалу жил, у нас. И новую жену нашел здесь. Она сказала: «Женя, поедем со мной в Москву». А он работал пастухом, еще коровы у нас были в селе. Ферма была вон там, на горе. Сейчас ее уже давно закрыли. Сын уволился, и так ему и не заплатили. Сказали: «Приходи завтра». Потом опять — завтра. Она его забрала в Москву насовсем и не отпустила. А когда заболел, приехал сюда. И вот так все получилось.

Потом второй сын пошел купаться. Теща как раз его приехала. Привезла венок Жене, а пригодился он Саше. Сейчас у этого места табличка стоит: «Купаться запрещено». Сашка, который утонул, был художником, учился этому. До сих пор его картины у нас дома висят. Потом внуки постепенно стали отдаляться, сейчас и не ездят совсем.

— Давно это случилось?

— Да уж больше десяти лет назад.

— Как же все это пережить? Что помогало?

— Вот они (кивает на Александра), мои друзья. Внук, как я его называю, и его мама. Они до сих пор мне помогают. В магазин съездить, бытовые какие-то проблемы решить. Саша и огород приедет вспашет, и посадить поможет.

Александр и баба Лида

Александр:

— Мотоблок вот был сломанный, муж моей сестры его отремонтировал. Он механик, брал к себе на капитальный ремонт. Хорошо хоть не лопатами теперь копаем. Баба Лида у нас настоящий герой, я считаю.

— Да ладно тебе, Саш.

— Как тебе сказать: железки ведь и те ломаются.

— Ломаются, да. А я не сломалась. Просто в горе и радости есть те, кто со мной. Вчера ночью перегорел свет. На кухне включила лампочку, она: щелк! — и нету. Я быстрей звоню Саше. Он примчался ночью, сделал все. А к кому бы еще я обратилась? 

— Вы верующая?

— А куда денешься? Без Бога ни до порога. Встаешь утром, выходишь из дома — помоги мне, Господи.

Александр:

— Мы верим в Бога и в свои силы. И Он не забывает все равно о нас. Бог дал нам жизнь, дал нам разум, мы этим должны пользоваться. Многие вот задаются вопросом — в чем смысл жизни? Кто-то видит его в семье — дети, продолжение рода. Кто-то — в работе. Смысл жизни, как я считаю, заключается в том, в чем мы сами его видим. Хотим мы, чтобы мир стал добрее, значит сами будем к этому стремиться.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.