Вопрос. Сына обижает воспитательница в детском саду. Он возвращается оттуда в слезах, каждое утро отказывается идти в группу. Недавно на руке ребенка я заметила синяк, он рассказал, что на днях воспитатель взяла его за руку и больно сжала. Я хочу не только забрать сына из этого сада, но и добиться того, чтобы в ситуации разобрались и другие дети не пострадали. Что мне делать?
Ответ. Если вы видите, что после детского сада у ребенка появились синяки, кровоподтеки и прочие травмы, их обязательно нужно зафиксировать. За это воспитателя как минимум можно будет привлечь по статье 6.1.1. УК РФ («Побои»), тогда его лишат возможности дальше работать с детьми.
Советую обратиться к юристу: он поможет увидеть ситуацию с точки зрения права, а не эмоций, а также подготовить письменную позицию, дать показания и объяснения.
Необходимо собрать доказательства. Но часто единственное доказательство, которое есть у родителей, — слова самого ребенка. Его рассказ стоит записать на аудио.
Но одних слов недостаточно. Не во всех детских садах установлены камеры видеонаблюдения. Родители имеют право об этом попросить, но администрация не всегда соглашается. По моему опыту, часть садов категорически против. Здесь вопрос в конкретном учреждении. К тому же многие родители считают, что не надо снимать их детей. Обычно на этом вся борьба заканчивается.
Если родители все же хотят разобраться, им остается только положить в рюкзак записывающие устройства. Администрация сада может возразить, что это неправомерно и записи нельзя использовать в суде. Однако на практике мы видим, что именно такие записи и публичная огласка помогают добиться справедливости.
Мы имеем право фиксировать правонарушения, не предупреждая об этом. В моей практике было, что сотрудники образовательных организаций проверяли детские рюкзаки. Поэтому я не рекомендую специально покупать часы или что-то, что будет визуально определяться как записывающее устройство. Наша задача — доказать и привлечь силовые ведомства. А если реальных доказательств нет, виновник не будет наказан.