Врачей других специальностей за 4 месяца переучат на онкологов. Профессионалы говорят, что это смешно
©Shutterstock / Fotodom
©Shutterstock / Fotodom
Сейчас врачи трех специальностей — «акушерство и гинекология», «терапия», «хирургия» могут пройти профессиональную переподготовку и стать онкологами. Курсы профессиональной переподготовки занимают 4 месяца. В среднем это 506 академических часов. Со временем врачи 18-ти специальностей смогут пройти переквалификацию и получить сертификат «онколога». О том решит ли это проблему кадрового дефицита и как скажется на качестве медицинской помощи «Правмир» поговорил с онкологами.

Некоторые учебные  заведения предлагают программу в 576 часов. Форма обучения может быть очно-заочная с последующей практикой. Такая экстренная переквалификация по мысли Минздрава должна решить кадровый голод в профессии. 

В регионах открывают центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сегодня в стране их уже 230. А  К 2024 году по федеральной программе «Борьба с онкозаболеваниями» по всей России должны открыться порядка 420 таких центров на базе онкодиспансеров и многопрофильных больниц из расчета один центр на 50 тысяч населения.  

Сеть ЦАОПов создается с 2019 года. На это выделено  120 млрд рублей. Центры должны заниматься диагностикой, диспансерным наблюдением и лекарственной терапией. 

Порядка 1 триллиона рублей выделяют на развитие и совершенствование онкологической помощи в России на 2019–2024 год.

Только вот проблема — врачей нет. Дефицит кадров в некоторых регионах доходит до 60 процентов. Уже открывшиеся ЦАОПы оказались недозагружены и не могли в срок исполнять свой же финансовый план. 

Дефицит кадров Минздрав  пытается решить с помощью переподготовки специалистов.  Ведомство намерено  внести изменения в приказ №707н от 8 октября 2015 года, утверждающий квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием. Эти изменения расширят список специальностей, по которым выпускники ординатуры/интернатуры могут пройти профессиональную переподготовку по профилю «онкология». 

Таких специальностей будет 18. Это «детская хирургия», «детская эндокринология», «колопроктология», «нейрохирургия», «оториноларингология», «офтальмология», «урология», «челюстно-лицевая хирургия», «эндокринология» и другие. 

«Это просто смешно!»

Алексей Масчан, заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева:

— Мы хохочем над этим. 

Алексей Масчан

Во вторую мировую хирургов готовили три года. Моя бабушка ушла на фронт с третьего курса института — работала хирургом. В военное время такие меры необходимы — они спасли много жизней. Но за 4 месяца не то, что переквалифицироваться в онколога  невозможно, а двор нельзя научить мести нормально. Это просто смешно! 

Онкология — это очень сложная наука, междисциплинарная. И врач, который работает онкологом — прежде всего интегратор междисциплинарных взаимодействий.  Поэтому эта концепция, мягко говоря, критикуема. 

За 4 месяца ни в кого нельзя переквалифицироваться. Это мне очень напоминает одну историю. Моя мама преподавала в автомеханическом институте и однажды встретила студента, который ушел с третьего курса, не сдав теоретических основ электротехники. Она спросила у него, как он поживает — он ответил: «Нормально. Я работаю зубным техником — меня приятель научил».

«Профессионалами быстро не становятся»

Евгений Черемушкин, врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии:

— Это очень хорошо, что стали строить центры амбулаторной онкологической помощи. Хоть что-то

Евгений Черемушкин

делают. 

Но онкологическая служба — это не здание, не современная техника — ключ к ее высококлассной работе — профессиональный врач. 

Чтобы появились профессиональный врачи — нужны хорошие научные школы. Необходимо, чтобы люди, которые всю жизнь посвятили онкологии, имели возможность заниматься наукой и передавать свой опыт другим. 

Создание научных школ, подготовка профессионалов — это не один год, это десятилетия. И нужно очень бережно и внимательно развивать эту базу.  

Можно, конечно, построить 500 центров, посадить в них врачей других специальностей, которые прошли переподготовку и стали вдруг онкологами и надеяться, что это поможет повысить выявляемость рака на начальных стадиях. Может быть и поможет, но это выглядит как экстренная мера. 

Необходим системный подход. Профессионалами быстро не становятся. 

«На одного пациента — 10 тех, кто не знает о раке»

Александр Серяков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель онкологической службы «СМ-Клиник»:

Александр Серяков

— На сегодня в первичном звене не хватает порядка 2 тысяч онкологов, по словам главного внештатного онколога Минздрава РФ, профессора, академика РАН Андрея Каприна. Это, конечно же, нехорошо.  

Врачи первичного звена очень важны. Именно из-за их нехватки около половины больных поступают к нам  уже с  третей, четвертой стадией. То есть, когда мы больного вылечить уже не можем, а можем только продлить жизнь. 

Терапевт, уролог, гинеколог — врачи разных специальностей должны заподозрить онкологию и направить пациента в первичный онкологический кабинет при поликлинике, где врач первичного звена онкологической службы осуществляет диагностику — назначает  анализы крови, дополнительные методы обследования и при подтверждении злокачественного образования направляет пациента в учреждение онкологического профиля. 

Но этих врачей у нас очень не хватает. Мы сильно теряем в первичной диагностике.  На одного онкологического пациента (это порядка 600 тысяч человек в год) — еще 10 больных с предраковыми заболеваниями, которые не знают о диагнозе. Их необходимо выявлять. В этой ситуации нам, конечно же, нужно готовить больше онкологов. Чтобы онкологическая служба была в полном боекомплекте. 

Такое перепрофилирование уменьшит этот дефицит в первичном звене. На уровне федеральных центров и областных онкодиспансеров докторов хватает, как правило. Все хотят работать на хорошем оборудовании. В хорошем лечебном учреждении. Там особого дефицита кадров нет. Вот именно первичное звено онкологов страдает. 

Специалисты других специальностей будут проходить четырехмесячный цикл обучения  с выдачей сертификата онколога. Кроме того, со следующего года все врачи после получения сертификата должны пройти аккредитацию. Так контролируют выпуск врачей онкологической специальности. 

Аккредитацию  вводит Минздрав. Ее должны пройти выпускники ВУЗов и те, кто проходит профессиональную переподготовку. Это большой экзамен — теоретический и практический. 

Как будут нарабатывать опыт, так необходимый в онкологии, переквалифицированные врачи — вопрос личных усилий каждого из них. Опыт, честно говоря, лучше нарабатывался в наши социалистические времена — были врачи-наставники. Медики на рабочем месте у постели больного перенимали опыт.  

Сейчас явного наставничества нет. Молодые врачи перенимают опыт своих старших коллег так, как могут.  Все зависит от желания, умения, готовности обучаться. 

Инициатива Минздрава проблему кадров может решить, но о качестве медицинской помощи здесь нужно говорить с осторожностью. С учетом того, что аккредитация подразумевает под собой экзамен — все зависит еще от экзаменационных комиссий, профессионалов-онкологов. Важно, чтобы был абсолютно адекватный подход к соискателю и не выдавали липовые дипломы. А  только соответствующие этой аккредитации и квалификации.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.