Врачи Кургана написали президенту о «катастрофической ситуации» с COVID-19. Что происходит в регионе
Фото: regcomment.ru
Фото: regcomment.ru
Минздрав 27 октября направил в Курган группу специалистов для борьбы с пандемией коронавируса. Ранее врачи Курганской области обратились к Владимиру Путину с просьбой прислать в регион военных медиков. О том, почему в письме президенту ситуацию в медицине называют катастрофической, «Правмир» поговорил с курганскими врачами на условиях анонимности, а также отправил запрос в региональный Минздрав. На момент публикации материала ответ не был получен, а дозвониться до чиновников не удалось.

Специалисты Минздрава «окажут организационно-методическую поддержку по настройке маршрутизации и лечения пациентов с COVID-19» и будут работать с пациентами. Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Илизарова перепрофилируют под лечение больных коронавирусом. Также в регион направят дополнительное финансирование из федерального бюджета.

26 октября сотрудники четырех медучреждений в Кургане — городской больницы № 2, региональной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи и поликлиники № 2 — попросили президента Владимира Путина прислать в регион военных медиков из-за COVID-19. Медики пожаловались на нехватку мест и медперсонала в больницах и перегруженность скорых.

Врачи в письме сообщили, что за день скорая выезжает к 500–700 больным коронавирусной инфекцией, в то время как официальная статистика сообщает о 75 заразившихся за сутки, передает РБК. В региональном оперативном штабе в ответ на это заявили, что 700 — это общее число вызовов за день, а не только к зараженным COVID-19. Но признали — во время сезонной заболеваемости нагрузка на больницы и медперсонал действительно выросла.

Депутат идет работать в «красную зону»

Наталья Воробьева

Депутат Курганской областной Думы Наталья Воробьева 19 октября написала еще одно обращение — на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с требованием прислать в регионе военных врачей. Также она разместила письмо на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»:

«Люди, несмотря на положительные результаты тестов COVID-19, сделанные ими в платных клиниках, не могут дождаться врачебной помощи дома, идут в поликлиники города, где стоят в многочасовых очередях. <…  Другие, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, остаются дома и при этом не получают ни медицинской помощи, ни информации о дальнейших действиях в связи с обнаруженным у них вирусом. <…> Им не выдают больничные листы, они теряют работу, средства к существованию, занимаются самолечением, <…> в аптеках не могут купить лекарственные средства. <…> В Курганской области огромный дефицит медицинских кадров, а сейчас наши доктора, фельдшера и медсестры, также, как и все жители области, болеют, а здоровые работают на износ. <…> Прошу вас оказать помощь жителям Курганской области — направить в область врачей, в том числе военных медиков».

— Это письмо я составила на основе 38 обращений граждан Курганской области. В нем мы обозначили все, что волнует сегодня курганцев, как происходит оказание медицинской помощи, обозначили проблему медицинских кадров в области, показали ситуацию с заболеванием самих врачей и медперсонала коронавирусом, просили оказать помощь в решении наших проблем и указали на то, что сегодня исполнительная власть со своими задачами по решению этих вопросов не справляется, — рассказала «Правмиру» депутат. 

Наталья Воробьева по образованию — акушер. Она готова пойти работать в ковид-госпиталь медсестрой, чтобы поддержать врачей. 

— Я уже написала заявление о приеме на работу. Хочу помочь своим коллегам. Ситуация критическая, медработников не хватает. У меня есть действующий сертификат медицинской сестры. Мне нужно будет обучиться работать в ковид-условиях, чтобы понять всю специфику, обеспечить безопасность и для пациента, и для себя, — объясняет она. — Мы должны любыми способами пытаться сохранить жизнь и медработникам, и пациентам.

«Пациентов привозят в стационар, а у них ковид»

Врач Курганской областной больницы Сергей Иванов (имя изменено) сейчас на больничном. У него пневмония. На работе его не будет минимум три недели, как отмечает сам медик. 

— Сейчас в нашей больнице во всех отделениях есть коронавирусные больные. Их обнаруживают ежедневно. Постоянно их приходится куда-то переводить. Они же не могут оставаться в больнице. В стационаре для пациентов с ковидом нет мест. Выручает вторая городская больница, которая тоже задыхается от нагрузки. С конца августа по 27 октября только из нашего отделения мы перевели более 30 пациентов с ковидом. 

— Почему больные с коронавирусом оказываются в отделениях областной больницы? Пациент, наверное, должен на госпитализацию прийти с результатом мазка на ковид?

— Потому что больные  к нам  поступают по своим проблемам, не по ковидным. А когда их уже госпитализировали, при тестировании обнаруживается, что у них коронавирус. 

«Вы сначала лечите свой ковид, а потом — легкие». Что происходит с коронавирусом в Саратовской области
Подробнее

Да, сейчас пациент должен прийти на госпитализацию с отрицательным результатом ковид-мазка. Этот мазок должен быть свежим — с момента получения результата должно пройти не более трех дней. Но есть такие больные, состояние которых не спросишь при госпитализации. Иногда надо экстренно реагировать на их состояние. А потом обнаруживается ковид. 

В итоге пациент прибывает в больницу и до момента, пока у него обнаружат ковид, он успевает сконтактировать и с персоналом, и с другими больными.

По словам собеседника «Правмира», в Курганской областной больнице переболели ковидом многие сотрудники. 

— У меня сейчас пневмония, я лечусь дома. Есть те, кто уже переболел, либо болеют до сих пор. Еще один доктор тоже сейчас на больничном. Персонала не хватает. Сотрудников перебрасывают из отделения в отделение по необходимости, либо забирают на работу в  ковидный центр. Насколько я знаю, во 2-ой городской больнице сейчас работают практиканты. 

По словам Сергея Иванова, в его отделении работает всего два врача. Больных тоже меньше —  пациентов госпитализируют, если возникла неотложная ситуация и есть угроза жизни.

— Мы, сотрудники больницы, предлагали закрыть ее на карантин. Но над нами есть руководство, у которого свое видение ситуации. Больница не закрыта, она работает, в экстренной помощи никому не отказывают. Себя стараемся беречь, но это не всегда это получается, — заключает врач.

«Наш вызов был 150-м по счету»

Елена Петрова (имя изменено) подписала письмо президенту, которое направили медработники. 

— Моя сестра заболела ковидом, высокая температура поднялась резко, 1 октября — до 40, сестра начала задыхаться, — рассказывает Елена. — Мы сдали мазок в частной клинике, на следующий день узнали, что у нее ковид. Я вызвала скорую помощь. Помню, как  звонила туда, плакала и просила: «Пожалуйста! Почему вы не едете»? Звонила и звонила, потому что скорая не приезжала. 

Диспетчер сказала, сейчас на линии пять эпидбригад, а наш вызов был 150-м по счету, — продолжает Елена. — Также она отметила, что в среднем на эпидбригаду приходится 500–700 звонков в день. Скорая  была у нас только через 38 часов. 

Сестру Елены госпитализировали во 2-ю городскую больницу Кургана. У нее оказалось 80% поражения легких. «Сестру госпитализировали 3 октября, а выписали уже 19. Долго пациентов в больнице не держат, нет мест», — отметила собеседница «Правмира». 

На КТ очереди — аппарат только один 

Светлана Корнилова (имя изменено) — фельдшер линейной бригады скорой помощи города Кургана. Она говорит, что сейчас за сутки у них бывает больше 30 вызовов. Это в два раза больше, чем до пандемии. Результатов КТ приходится ждать по 3–4 часа, отметила она в беседе с корреспондентом «Правмира». Еще одна проблема — с диспетчерами. 

— Раньше вызовы принимали опытные люди, которые отработали свое на линии. Они оценивали каждую ситуацию, поток вызовов регулировался, — рассказывает Светлана. — Сейчас в диспетчерской работают студенты 4 курса медколледжа. На одну смену — один или два опытных диспетчера. Они принимают сейчас практически все вызовы. Могут не указать, что пациент ковидный. Приедет обычная линейная бригада и окажется, что  она не защищена.

«Ковид нашли только в реанимации». В Кузбассе в больницах не хватает мест, а скорую ждут часами
Подробнее

Выезжаем на высокую температуру, например, — продолжает она. — У человека сдан мазок на ковид, он ждет его результата. Без мазка мы его никуда не можем определить. Ну, высокая температура, ну и что? Человек стабилен. Сатурация у него в норме, он не задыхается. Смысла ехать на такой вызов я не вижу.

Светлана заявила, что на весь Курган есть только один аппарат компьютерной томографии. 

— Минимум мы стоим в ожидании результатов КТ часа три, но доходит и до шести. А это связано с тем, что врач, который описывает КТ, тоже один. 

Светлана отмечает, что с 25 октября на скорой действует распоряжение — должно работать не менее 10 эпидбригад. Она убеждена, что ни 4, ни 6 бригад уже не справляются. Возможно, станет легче. 

Ольга, фельдшер скорой, тоже работает в линейной бригаде. Но уже сталкивалась с пациентами с ковидом. 

— Ездим мы без костюмов. Сколько раз было такое — приезжают фельдшеры, на вызове коронавирус, а мы ничем не защищены. Бывает, люди звонят в скорую и не говорят, что у них температура или был контакт с ковидным больным. Позавчера я приехала на вызов к хронически больной. Она задыхается,температура за 37, и неизвестно, что у нее. В СИЗах мы ездим только на вызовы, где заявлена температура. 

Собеседница «Правмира» отмечает, что у сотрудников скорой огромная нагрузка. «Половина нашей станции болеет коронавирусом. В одной бригаде — фельдшер и водитель. В сутки до 30–32 вызовов», — говорит она. 

Пациенты долго ждут скорую. Есть вызовы первой срочности (ДТП, человеку стало плохо в общественном месте, дети, беременные, травмы, проблемы с дыханием), есть — второй и третьей (повышенное давление, высокая температура). «Я ездила на вызов — «повышенное давление». Он был принят в 9 утра, я приехала туда только в 10 вечера», — вспоминает Ольга.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.