Врачи, медсестры, пациенты пришли на площадь, чтобы остановить реформу здравоохранения: руководство города планирует в ближайшее время закрыть 28 медицинских учреждений, уже приостановлена работа многих московских больниц, сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях.
Организатор митинга — общественное движение «Вместе за достойную медицину!», при поддержке независимых медицинских и образовательных профсоюзов, а также партийных активистов.
Уже за полчаса до заявленного для митинга времени Суворовская площадь практически заполнена людьми – врачи, пациенты, сочувствующие, кажется, первоначальная заявка на 1 тысячу митингующих будет превышена в разы. Забегая вперёд, скажем, что так и случилось, вместо ожидаемой 1 тысячи на площадь Суворова пришло почти 7 тысяч человек.
На входе рамки металлоискателей, полиция досматривает вещи, практически формально, обстановка спокойная, полиция не ожидает большого наплывала митингующих, напрасно. Более того, рамки металлоискателей даже не включены, попросту не работают. «Как и наше здравоохранение, — скажет потом педиатр Юрий Лапин, — оно не включено в сеть, там нет электричества, а, по-моему, и совести».
Много плакатов, растяжек, флагов: «Врачей — в санитары? Чиновников — в дворники!», «Врачи -не игрушки», «Чиновникам — прививку совести», «Закрыли больницу? Откройте кладбище!».
Кстати к транспарантам тоже особые требования: у входа организаторы тщательно проверяют плакаты на соответствие определенным правилам. Все предосторожности не случайны — и организаторы, и участники митинга до последнего ожидали срыва мероприятия.
Распускались слухи о том, что это политический митинг, что митинг отменён, не согласован. Обязали выйти на работу именно в этот день, угрожали увольнением – такими тревожными новостями делились врачи в социальных сетях вплоть до утра воскресенья.
Но все же люди пришли – врачи в белых медицинских халатах и шапочках, пациенты на инвалидных колясках и костылях – прямо с больничной койки.
«Я пациент, я из больницы, — рассказывает мне мужчина лет 60-ти, — пролежал там в коридоре 12 дней, а мне говорят теперь, что у нас койки-места лишние. Не знаю, где они лишние, но в 50-й больнице лишних точно нет, это я вам ответственно заявляю».
Две женщины пенсионного возраста делятся не просто страхами, делятся горем – их сокращают как пенсионеров, но для них работа – это жизнь:
«Я врач-гинеколог, нас вышвыривают, сокращают – куда хотите, туда и идите, — рассказывает женщина, придерживая плакат «Верните мне работу». — Наше поколение уйдет – и все, а молодые приходят и уходят. Меня увольняют, а на моем месте уже сменилось три молодых врача. Они не хотят работать, ищут платную медицину, никто не хочет работать за наши жалкие зарплаты».
«У меня медицинский стаж 45 лет, — делится вторая пенсионерка, — я получаю зарплату 17 тысяч, это нормально? А вице-мэр Печатников говорит, что медсестра получает 52 тысячи, врач – 73 тысячи. Так верни мне мои деньги! Я не могу не работать, пенсия – копейки, а я еще здоровая, могу работать, приносить государству пользу и здоровье детям».
«Мы все равно будем работать, — тихо прерывает первая женщина, — понимаете, медицина – это мой родной дом. Я даже не за зарплату, я хоть куда-нибудь пойду, за минимальную зарплату, потому что хочу быть нужной, это моя жизнь. Отработала 40 лет — и в 15-м роддоме, и в 7-й городской больнице, и в женской консультации №16, оказалась никому не нужна».
Кого-то сокращают, множество больниц просто закрывают, в том числе роддома, врач-гинеколог Елена горько смеётся:
«У нас повышается рождаемость, а где рожать-то? Наверно теперь все будут практиковать роды в воде».
«Мы зюзинцы, — рассказывает молодой человек, — у нас закрывают роддом, только отремонтировали, завезли оборудование и теперь просто отнимают. Кому-то это здание нужнее, чем нам, видимо».
Молодая женщина в белом медицинском халате четко озвучивает ожидания от митинга:
«Я работала до начала октября в психоневрологическом интернате, который относится к соцзащите, пришла как медицинский психолог поддержать коллег-медиков. Я думаю, что мне предстоит в ближайшее время трудоустройство в здравоохранение, и мне бы не хотелось в будущем потерять работу».
«Если сидеть дома, то ничего не изменится», – так говорят все, у кого бы я не спросила, зачем они пришли сегодня на митинг. Ближе к сцене группа женщин на инвалидных колясках, прошу рассказать почему они здесь, молодая женщина сразу отзывается:
«Вся наша группа – представители Московского общества рассеянного склероза. Нашу больницу №11 присоединили к больнице № 24, и теперь встал вопрос о закрытии центра рассеянного склероза, больницу хотят полностью перепрофилировать. А ведь там работают специалисты по нашему заболеванию, есть отделение неврологии именно для таких больных, как мы. Пусть о нас узнают, это наша жизнь, наше здоровье, наше будущее».
Митинг вот-вот начнется, народ потихоньку подтягивается к сцене-трибуне. У самой сцены ко мне вдруг оборачивается женщина в белом халате, накинутом на плечи и тихо говорит:
«Есть все-таки в медицинской среде некое единство. И есть слабая надежда».
Оглядываюсь назад и действительно – людей уже не просто много, а очень много, стоят плотно, не протолкнуться, да так и теплее. Митинг начинается.
Организатор акции Алла Фролова, лидер общественного движения «Вместе за достойную медицину» и Александр Аверюшкин, заявитель митинга, выразили благодарность всем, кто пришел сегодня на Суворовскую площадь.
Александр Аверюшкин рассказал, что ведётся прямая трансляция митинга через интернет и те, кто не смог прийти, все равно смогут участвовать:
«Многие прийти не смогли, потому что департамент здравоохранения устроил сегодня лицемерный праздник День здоровья, и многие врачи вынуждены сидеть на своих рабочих местах».
Алла Фролова, надрывая голос, чтобы было слышно как можно дальше («теперь точно заболеет!» — прокомментировала женщина-врач рядом со мной), озвучила лозунг митинга:
«За право лечить и быть здоровым! Это наше право и если мы будем вместе, мы отстоим его. Мы обязаны не позволить московской власти творить то, что она хочет. Реформа нужна, но наша, а не та, которая решается чиновниками в кабинетах. Только вместе мы сможем добиться чего-либо».
Андрей Коновал, оргсекретарь Межрегионального профсоюза медработников «Действие» рассказал о планируемой в ближайшем будущем всероссийской акции протеста, и поделился своими наблюдениями о тяжелом положении врачей:
«Так называемая реформа, которая жестоко ударила по Москве, развивается уже не первый год, в регионах она идет уже три-четыре года. Мы должны понимать, реформа связана с системой финансирования, которая стоит на принципах рентабельности и хозрасчета, а также внедрения в систему здравоохранения страховых компаний, которые зарабатывают на медицине, не выполняя никаких полезных функций. Более того, фактически напрягая врачей, заставляя их уделить много внимания бумажной документации, штрафуя их, отвлекая от основной работы.
Идет сокращение врачей не просто путем закрытия больниц, люди просто уходят из медицины, из-за низких зарплат и огромных нагрузок.
Власти отчитываются о том, как они здорово повышают зарплаты во исполнение майского указа президента, но это ложь. Эти деньги исчисляются исходя не из ставки, а из физических лиц, то есть учитывается работа на полторы, две, три ставки. Люди не получают деньги за дополнительный объем работы».
Врач-реаниматолог скорой помощи Москвы Андрей Экслер рассказал о проблемах службы:
«Скорая помощь Москвы в начале октябре отпраздновала свое 95-летие — праздник, который департамент постарался не вспоминать, видимо думая о том, что до 100-летия наша служба не доживет.
Усилиями департамента здравоохранения и главного врача Станции скорой помощи Николая Плавунова, служба скорой помощи разваливается на глазах. Ликвидируются все специализированные бригады, осталось только несколько реанимационных бригад, врачи уволены. На Станции внедрена система дислокации бригад – с одной подстанции бригады перебрасываются на другой конец Москвы, якобы оказывая помощь.
Еще одна проблема Скорой помощи – сертификация врачей. Работать можно только имея сертификат, но врачи с сертификатом врача реаниматолога не могут работать линейным врачом, врач с сертификатом врача скорой помощи не может работать кардиологом, а выезжают на все вызовы, в том числе к детям, не имея сертификатов по педиатрии».
На митинге были представители и политических партий, но, как объяснила Алла Фролова, все они – пациенты или медики.
Таким образом слово было предоставлено:
Тамаре Лежниной, сопредседателю московского отделения РПР-Парнас:
«Московские власти говорят, что реформа проводится в соответствии с 83-м федеральным законом, но как она началась? В режиме строгой секретности, как будто это военная спецоперация. Будут закрываться медучреждения, врачи получили предупреждения о сокращении, по проекту бюджета на три года финансирование здравоохранения сокращается на 34% — это будет коллапс здравоохранения. Говорят, в казне нет денег, но они есть на проведение Олимпиад, на увеличение зарплат силовым структурам, на войну. Нет денег на нас с вами».
Марине Караваевой, врачу-инфекционисту, члену Регионального Совета Московского «Яблока»:
«Центральными фигурами реформ должны стать врачи и пациенты. 42-я статья конституции, гарантирующая наше право на бесплатную и качественную медицинскую помощь должна наполнится реальным содержанием. Пока же результатом усилия реформаторов стало двукратное увеличение платных медицинских услуг, полное уничтожение территориального принципа оказания медицинской помощи и снижение профессионального авторитета и общественной роли медицинских работников.
Многие пришли на митинг под угрозой увольнения. Врач утратил право на профессиональное суждение, стал зависимым и несамостоятельным.
На месте закрытых консультативно-диагностических центров и небольших поликлиник появятся платные центры, отремонтированные за счет бюджетных средств и принадлежащие все тем же чиновникам от здравоохранения».
Андрею Нечаеву, председателю партии «Гражданская инициатива»:
«Можно финансировать здравоохранение из бюджета, можно через страховую систему. Но если у фонда обязательного медицинского страхования нет ресурсов, то перекладывать финансирование только на него – преступное лукавство. А в следующем году Минфин собирается изъять в бюджет из фонда еще 140 миллиардов рублей, цинично нарушая закон о внебюджетных фондах. Нищий фонд, а у него еще забирают деньги».
И Александру Потапову, депутату Госдумы от фракции КПРФ:
«Здесь «золотая» земля, поэтому ломают, сносят поликлиники, больницы, и идет коммерческая застройка.
Мы ничего не должны бояться, мы имеем права в соответствии с законом, только так мы отстоим наше здравоохранение»
Врачей 11-й больницы Ольгу Демичеву и Семёна Гальперина толпа приветствовала громкими криками одобрения. Ольга Демичева зачитала стихотворение-обращение к президенту Путину, назвав это устное письмо «терапией отчаяния»:
«Господин президент, если что-то зависит от вас,
Постарайтесь управиться с этой растущей лавиной,
Если вам не совсем безразличен мой город Москва,
Обратите внимание на беспредел с медициной».
Заслуженный педиатр Москвы Юрий Лапин призвал к управлению московским здравоохранением профессионалов:
«Президент в 2012 году выпустил указ «Об улучшении государственной политики в сфере здравоохранении», но как можно улучшать то, чего нет. В нашей стране нет государственной политики в сфере здравоохранения, которая была бы законодательно закреплена. Не выполняется конституция и можно делать со здравоохранением все, что угодно.
Реформа должна обсуждаться публично, гласно, с привлечением широкого круга специалистов».
Профессор Павел Воробьев, геронтолог, заместитель руководителя Формулярного комитета выразился предельно ясно: «Достали!», и пояснил:
«Достали всем: бумагами, выпиской больничных листов, заполнением журналов, составлением фиктивной отчетности о диспансеризации, об осмотрах, прививках и так далее. Работать врачам некогда. 40 тысяч зарплаты врачей – это две-три ставки одновременно. Нас обижают, унижают, рассказывают, что мы неучи, нас нужно гнать, доколе это терпеть? Предлагаю подвергнуть Печатникова остракизму, заставить идти подметать улицы!».
Призыв был встречен шумным одобрением митингующих.
Водители скорой помощи 9-й подстанции заговорили стихами, а вернее стихами Маяковского:
«Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин —
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
Нас разгоняют, гнобят, надо не останавливаться, сплачиваться и идти до конца. Не власть делает народ, а народ делает власть».
С каждым выступающим, несмотря на почти декабрьский холод и необнадёживающие речи, люди, пришедшие на митинг, приветствовали ораторов все с большим энтузиазмом. Крики «Правильно!», «Молодец» — в поддержку выступающих, и конечно: «В отставку», «Долой Печатникова!» — когда речь заходила о чиновниках, раздавались всё чаще и энергичнее.
Официальные представители власти на митинге не присутствовали. «Мы звали министра здравоохранения Москвы лично на этот митинг, — заявила Алла Фролова, — мы гарантировали ему безопасность, но он боится вас. Мы приглашали Печатникова, но он заявил: «Я не пойду — это вам делать нечего»
«В отставку! В отставку!» — тут же подхватила толпа.
В конце официальной части митинга была зачитана резолюция, она будет отправлена во все ведомства. Основная мысль – остановка псевдореформы и немедленная отставка вице-мэра Москвы Леонида Печатникова и руководства столичного департамента здравоохранения.
Затем микрофон перешел в свободное пользование – высказаться мог любой желающий. И несмотря на холод, многие люди стояли и слушали до последнего выступающего.
Митинг окончен, на выходе собирают подписи, раздают газеты. Тут же, в конце площади, пожилой худой мужчина, видимо привлеченный толпой, совершает свое запланированное служение: «Путь к Богу, поиск истины, не интересует?».
И спешащим в теплую нору метро врачам, слышится в этом отчаянном призыве действительный повод митинга: «Актуально как никогда», — невесело смеется кто-то и отвечает: «Конечно интересует, теперь нас всех интересует путь к Богу. Кажется, это наше ближайшее будущее».
Фото: Михаил Моисеев