Оксана заболела ковидом на восьмом месяце беременности. Она обратилась в больницу, когда температура поднялась до 38. Почти 100% поражения легких, кесарево сечение. Новорожденную девочку перевели в другую больницу, где она находилась под наблюдением врачей. Состояние матери ухудшилось, и ее пришлось перевести на аппарат ИВЛ.
Сейчас пациентка уже дома, вчера она впервые после родов увидела двухмесячную дочь — уже дома.
— После невероятно сложной борьбы за жизнь, переживаний Оксане трудно общаться, она устала, — говорит заведующая отделением анестезиологии и реанимации №2 ИГПЦ Галина Сергеевна Шкандрий.
— Иркутскому телевидению вы сказали, что консультировались с другими врачами. Что они вам советовали, какие давали прогнозы?
— Созванивались с докторами, которые работают в других больницах Иркутска и у кого опыт больше. Не было такого,чтобы никто не давал шансов. Но когда коллеги узнавали наши показатели, говорили, что вряд ли удастся что-то сделать.
— А вы, как специалист, на что надеялись?
— Мы всегда надеемся на лучшее. И верим в пациентов.
Мы проводили комплекс мероприятий, боролись с проблемами, которые ставил перед нами каждый новый день. Пациентка очень хотела жить, именно от этого желания зависит многое в конечном исходе. Даже когда Оксане было очень плохо, она говорила, что справится, и что это ей очень нужно. Дома ее ждет семья, двое детей и новорожденная девочка.
Мы радовались каждому маленькому шагу. Глаза открыла, взгляд стал осмысленным, может отвечать на вопросы — это замечательно. У меня более 20 лет практики, но такую стойкость видела впервые.
— 51 день в реанимации. Когда вы поняли, что критическая черта пройдена, человек выкарабкивается, а какой день стал самым страшным?
— Достаточно много было критических моментов. Сейчас уже сложно вспомнить все. Мы долго боролись за нее.
Критическая черта была пройдена, наверное, на 20-ый день от начала искусственной вентиляции легких. Самый сложный период, когда понимаешь, что ИВЛ не помогает стабилизировать состояние. Но мы принимали другие врачебные меры.
— Ваше отделение обеспечено всем необходимым для таких критических случаев?
— Да, администрация больницы здорово поддерживает. При необходимости обеспечивает нас препаратами, которые нужны для лечения, в том числе дефицитными и дорогостоящими.
Конкретно для случая, о котором мы говорим, заказывали препарат из Москвы. Конечно, простоев с лечением не было. Этот препарат мы заняли у другого лечебного учреждения города, а впоследствии его вернули.
— Был какой-то особенный подход к этому случаю? Например, не ожидали, что получится, а это сработало?
— Трудно сказать. Мне кажется, сейчас ситуация с ковидом специфическая. Не так много известно еще о нем, но специалисты делятся своим опытом. Все,что мы нашли по этой теме, пересмотрели.
Такого случая сложного у нас не было. К тому же, мы не специализированная больница, нас перепрофилировали из гинекологического отделения.
— Галина Сергеевна, считаете это случай своей профессиональной победой?
— В какой-то степени да. Но нужно помнить, что это наша коллективная работа. Один специалист вряд ли может справится с такой задачей. Мы все работали в режиме нон-стоп — врачи, медсестры, санитарки. Каждый внес посильный вклад. Планомерно в течение всего периода, 51 день, несколько человек вкладывали в выздоровление Оксаны свой профессионализм.
— После выписки Оксана с вами связь держит?
— Не надо забывать, что она хоть и попала в привычную обстановку, сейчас ей достаточно тяжело еще. Когда она сообщает нам, что все хорошо, мы радуемся. Это самое главное для нас.