1. Важно удержаться на числе в 1500 госпитализаций
Для Москвы стратегически важно на 1500, заявил мэр После этого ситуация усложнится. Он отметил, что и с ситуацией, когда число госпитализаций превысит 1500, столица справится.
— Но она будет на порядок другой. Мы перейдем в другое качество, – отметил Собянин.
2. В Москве — «средняя» модель борьбы с пандемией
По словам Собянина, в мире опробовано три модели борьбы с пандемией коронавируса.
— Первая – это китайская модель, в рамках который полностью блокируются города и границы. Тотальный контроль осуществляют военные, которые охраняют территории по границе.
Вторая модель – шведская, когда не делается ничего по сдерживанию ситуации. Происходит естественная иммунизация населения: кто-то умирает, кто-то выживает.
В Москве осуществляется «средняя» модель. Это делалось и весной и сейчас– частичное ограничение и сглаживание пика взрыва заболеваемости, с одной стороны, естественная частичная иммунизация – с другой. Это дает возможность работать бизнесу, не закрывать города, не закрывать бизнес.
3. Не будет тотального отслеживания перемещения жителей
Собянин рассказал, что столице частично вводили инструменты электронного контроля за въездом граждан в Россию, в Москву, за их перемещением. Вводили в действие «социальный мониторинг», qr-коды. И эти инструменты помогли «серьезным образом овладеть ситуацией и понимать, что происходит».
— Электронные пропуска, которые вводили в свое время, давали нам возможность практически полного контроля за перемещением граждан, — отметил мэр.
Но, по мнению мэра, тотальное отслеживание перемещения граждан нужно только в случаях, схожих с Пекином, где власти хотели полностью истребить вирус и обеспечить контроль за каждым гражданином, за каждым перемещением.
— В Москве такого не было, и к такой модели, к которой мы двигаемся, она не нужна.
4. Над QR- кодами можно подумать
Система видеоконтроля распознавания лиц дает возможность определить выходы и вход в дом, сколько раз человек нарушил режим. Она определяет конкретных людей. Эта система видеораспознавания лиц одна из самых сильных в мире, она позволяет обеспечить такой контроль.
— Все это помогло контролировать ситуацию и понимать, что происходит. Отдельные элементы системы продолжают работать и сегодня. Что касается QR-кодов, это такой неплохой опыт, над которым можно подумать, но не тотально.
5. Пропуска были результативной мерой
В Москве на пике эпидемии ежедневно по городу на личном и общественном транспорте перемещалось 9 млн человек. После установления электронных пропусков число граждан, перемещающихся по городу сократилось до 3 млн человек. И это дало возможность столице выйти из этого пика заболеваемости, разорвать цепочки контактов, стабилизировать ситуацию, и таким образом спасти жизни десяткам тысяч москвичей.
По мнению Собянина, система сработала и показала свою эффективность. А сегодня применяются те инструменты, которые адекватны сегодняшней ситуации.
6. Плановую помощь оказывают, новые госпитали пока не разворачивают
На сегодняшний день создано четыре резервных госпиталя с достаточно большой мощностью, два из них заполняется, а два из них начнут заполняться с понедельника.
— Это длительный процесс. Нужно, чтобы персонал привык к месту нахождения, к аппаратуре, к электронной системе, которая там внедрена, и т.д. Этот процесс занимает от одной недели до двух. Поэтому будем обкатывать все резервные госпитали, но я надеюсь, что в полном объеме они все не понадобятся.
Сейчас в столице плановая помощь медицинская оказывается в полном объеме. При этом еще есть достаточно много резервных мощностей в больницах.
7. Московская электронная школа выдержит дистанционку
По словам мэра, Московская электронная школа как система прошла тест и серьезно усилена в этот период.
— Летом смотрели, как эта система работает, дополняли ее новыми и новыми опциями, чтобы она была полноценной боевой системой, которая бы и в условиях пандемии работала и работала, когда просто в рабочем режиме, как серьезный, хороший помощник для учителей и учащихся, — рассказал Собянин.
Сегодня требуется для дистанционного обучения видео-конференц-связь. Она обеспечена в рамках Московской электронной школы. С платформы МЭШ в автоматическом режиме можно планировать уроки и не создавать специальные отдельные чаты, не собирать туда учащихся отдельно. Сбои могут быть из-за большого объема, но эта система более проверенная, заверил мэр.
8. Все решения — плохие
По словам мэра, важно сектора, не связанные с основным производством, поставить на паузу, чтобы пережить пик и остановить рост инфекции.
— Все эти решения — плохие решения, но мы не выбираем между плохим и хорошим, мы выбираем менее плохое, чем вот мы можем принять. Уж если ничего не делать, завтра придется принимать более радикальные, более жесткие, более неприятные меры. Поэтому мы принимаем те решения, которые на сегодняшний день адекватны ситуации.