Российский биолог, популяризатор науки Александр Панчин объясняет, чем так страшна резистентность к антибиотикам, и развенчивает мифы о них.
— Чем страшно то, что сейчас многие пьют антибиотики? Что такое резистентность? Это мне лично они перестанут помогать?
— Резистентность, или устойчивость к антибиотикам может быть у бактерии, а не у человека.
Даже до того, как вы начали принимать антибиотик, у вас могут быть в организме бактерии, более и менее резистентные к этому антибиотику.
Откуда берется резистентность? Природная устойчивость к разным антибиотикам в разной степени встречается у разных бактерий. Когда мы массово бездумно принимаем антибиотики, то мы проводим искусственный отбор в пользу тех разновидностей бактерий, у которых резистентность выражена в большей степени.
Какие-то мутации, влияющие на устойчивость, какие-то ее вариации по определению присутствуют в популяции бактерий. Но чем дольше мы подвергаем их такому искусственному отбору, тем легче закрепляются в том числе и новые мутации.
Чем чаще и массовее мы используем антибиотики, тем больше будет устойчивых бактерий, тем менее эффективны антибиотики будут в будущем.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что антибиотики — это такой ресурс, который мы можем исчерпать, если мы будем ими неаккуратно пользоваться. Если будем слишком расточительны в использовании антибиотиков, то в какой-то момент может выясниться, что обычная бактериальная инфекция, которая раньше была легко победима с их помощью, теперь становится опасной для человека.
Мы знаем примеры достаточно опасных резистентных штаммов бактерий, которые в общем-то уже почти никакие антибиотики не берут. Например, золотистый стафилококк.
Устойчивость к антибиотикам сегодня вообще одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний — например, бактериальную пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез — становится труднее лечить из-за снижения эффективности этих препаратов.
Следствие устойчивости к антибиотикам — более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.
— Антибиотиками же все лечат, даже ковид. Пока что они помогают?
— Нет. Антибиотики — это лекарства от бактерий. От вирусных заболеваний, в том числе от COVID-19, они не помогают.
Бактерии очень разные. И даже внутри какого-то штамма они между собой генетически отличаются. Соответственно, чувствительность к антибиотикам у них разная.
У бактерий есть множество разных механизмов, которые помогают им защититься от антибиотиков. Они мешают лекарству проникнуть внутрь бактерии, выкачивают антибиотик из бактерии, разрушают его и так далее. Эти механизмы выражены в разной степени у разных бактерий, устойчивость развивается к разным антибиотикам.
И когда мы используем какой-то антибиотик, то те бактерии, у которых эти механизмы не развиты, погибают. Те бактерии, у которых благодаря каким-то генетическим мутациям есть способность выжить в присутствии этого антибиотика, могут передать эти генетические варианты устойчивости следующим поколениям бактерий, своим потомкам.
Причем что самое неприятное — у бактерий еще очень развит так называемый горизонтальный перенос генов. Они могут обмениваться между собой генетическим материалом.
Даже если эти бактерии не очень родственные, они могут обмениваться, например, плазмидами — это такие кольцевые молекулы ДНК. Некоторые из генов устойчивости к антибиотикам могут быть на этих плазмидах. И устойчивая к антибиотикам бактерия передает эти плазмиды неустойчивой, и она становится нечувствительной к антибиотику.
Поэтому определенные антибиотики назначают строго под диагноз. Потому что те или иные бактериальные заболевания вызывают разные бактерии.
Антибиотики «на всякий случай» — это опасно
— Можно ли пить антибиотики для профилактики? На всякий случай, чтобы не заболеть.
— COVID-19 вызывает вирус. Антибиотики не действуют на вирусы, поэтому принимать их от коронавируса и тем более для профилактики — идея вредная. И для конкретного пациента, и в целом из-за развития массовой резистентности бактерий к антибиотикам.
Нужно, правда, сделать оговорку, что бывают бактериальные осложнения на фоне вирусной инфекции. И в этом случае, если врач подозревает, что у человека такое осложнение, он может назначить антибиотики. Но какой именно антибиотик, на какой период, в какой дозировке будет назначен — это должно опираться на современные научные исследования, на симптомы, и врач должен все это принимать во внимание.
Когда люди сами себе назначают антибиотики, то часто им эти препараты не нужны. В этом случае от них может быть только плохо.
Профилактически антибиотики пить бессмысленно. За исключением случаев, когда врачи назначают их перед некоторыми операциями.
Отдельная проблема — люди, которые сами себе назначают антибиотики, могут принимать их неправильно. И здесь плохо как недопить, так и перепить.
Недопить плохо, потому что вы не добили бактерии, вам показалось, что стало лучше, а бактерии никуда не делись. А перепить плохо, потому что вы уже бактерию убили, но продолжаете пить антибиотик, и это только способствует появлению резистентных штаммов для других бактерий, которые могут быть в вашем теле. Может быть, даже непатогенных, которые могут эту устойчивость передать кому-то еще патогенному. Вы вредите сами себе — бактерии в вашем теле становятся все более резистентными.
Проблема устойчивости бактерий к антибиотикам касается не только людей. В животноводстве антибиотики порой тоже используются чрезмерно. И проблема не в том, что это как-то негативно сказывается на качестве мясной продукции, или что-то в этом роде — нет. Проблема в том, что возникает все больше резистентности.
Если люди перестанут массово злоупотреблять антибиотиками, тогда выработанные механизмы устойчивости у бактерий могут со временем уменьшаться.
— Я боюсь заболеть и купил запас антибиотиков на сезон. Не надо было?
— Не стоило. Обычно все-таки антибиотики назначают по рецепту, и это правильно.
Нужно четко понимать — если вы принимаете антибиотики без назначения врача, вы приближаете пост-антибиотическую эру, когда практически побежденные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными.
На сегодняшний день нет никаких лекарств, которые имели бы доказанную эффективность против коронавируса SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19, сообщает ВОЗ.
У нас, к сожалению, людям назначают очень много препаратов неэффективных или сомнительных.
ВОЗ ежегодно проводит неделю правильного использования антибиотиков под девизом «Антибиотики: используйте осторожно!» Вот основные рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
- принимать антибиотики только по назначению квалифицированного работника здравоохранения;
- никогда не требовать антибиотиков, если, по словам медработника, в них нет необходимости;
- всегда соблюдать рекомендации медработника при использовании антибиотиков;
- никогда не давать свои антибиотики другим лицам.
При ковиде эти препараты помогут не всем
Врач-терапевт Александр Мельников рассказывает о побочных эффектах антибиотиков и о том, почему их многим назначают при ковиде (иногда совершенно напрасно).
— У меня ковид. Врач назначил антибиотики. Что делать?
— Можно обратиться к другому врачу — получить второе мнение, как при любом заболевании, вы как пациент имеете на это полное право.
К сожалению, в нашей стране распространилась практика бесконтрольного и необоснованного применения антибиотиков, особенно сейчас, во время пандемии. Причем антибиотики в массовом порядке при COVID-19 как назначаются врачами, так и нередко применяются самими пациентами.
Многие считают, что как само заболевание, так и поражение легких являются показанием к назначению антибиотиков. Это совершенно неверно.
— Но в начале пандемии рекомендовали антибиотики.
— Да, но это не значит, что их нужно принимать всем.
У человека, конечно, бывает много разных бактериальных инфекций, когда антибиотики нужны. Те же бактериальные пневмонии, которые достаточно распространены. И другие инфекции, их много, при которых такие препараты очень широко используют врачи.
Что касается применения антибиотиков при коронавирусной инфекции, то сейчас все мы думаем, откуда это пошло. Обычно это связывают с тем, что при такой распространенной вирусной инфекции, как грипп, которая тоже может привести к тяжелому поражению легких, бактерии «садятся» на вирусное поражение достаточно легко. Когда пандемия только разгоралась, предполагалось, что то же самое будет при ковиде, и серьезные специалисты широко рекомендовали использовать антибиотики при коронавирусной инфекции.
Потом оказалось, что присоединение бактериальной инфекции при ковиде происходит по определенным, еще не до конца изученным причинам. И не очень часто: по ориентировочным оценкам, в 7–8 процентах случаев и, как правило, при тяжелом течении, особенно у пациентов на ИВЛ. Там чаще всего присоединяются устойчивые больничные штаммы бактерий. И тогда назначают антибиотики.
Но это только в стационарах, амбулаторно необходимости в применении антибиотиков обычно нет.
Отдельная история — с популярным антибиотиком азитромицином, которому некоторые специалисты приписали не только антибактериальные, но и противовоспалительные свойства и эффективность при ковиде. В клинической практике эффективность не подтвердилась.
— Если приму антибиотики заранее, тогда никакая бактериальная инфекция меня не возьмет?
— Это неверно (об этом заявляет ВОЗ. — Прим. ред.).
Бактериальная инфекция вполне может развиться, причем ее могут вызвать вполне устойчивые к этим антибиотикам виды бактерий.
Например, вы принимали антибиотики без назначения врача. Потом, когда у вас разовьется бактериальная инфекция, то бактерии к тем лекарствам, которые вы приняли без оснований, точно будут не чувствительны.
А предотвратить появление бактериальной инфекции с помощью такого «профилактического» приема невозможно. Резистентность бактерий к антибиотикам наблюдается с тех пор, как антибиотики только появились в медицинской практике. Бактерии все время вырабатывали в себе устойчивость и становились нечувствительны — сначала к пенициллину, потом к его производным и ко всем другим антибиотикам, которые люди все время синтезировали, чтобы преодолеть это.
Постепенно бактерии вырабатывают резистентность ко всему. Люди все время будут создавать новые антибиотики. Иногда приходится одновременно применять три-четыре антибиотика, чтобы преодолеть эту устойчивость.
Сейчас антибиотики, в том числе необоснованно, применяются на фоне пандемии в огромном количестве. И это может быть одним из самых печальных последствий пандемии: бактерии повышают свою устойчивость.
Какие побочные эффекты вызывают антибиотики
— Но от антибиотиков хуже не будет?
— Как раз наоборот. Антибиотики вызывают различные побочные эффекты, многие из которых весьма опасны.
К ним относятся аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, а наиболее частый — это антибиотик-ассоциированная диарея, связанная с тем, что под влиянием антибиотиков погибает нормальная кишечная флора.
Антибиотики тормозят развитие бактерий или убивают их. Также они влияют и на живой организм, в котором эти бактерии находятся.
Из-за этого может развиваться другая флора, которая может быть очень опасной — например, клостридии, вызывающие псевдомембранозный колит, который может приводить к смерти.
Антибиотики могут негативно влиять на печень, активировать развитие грибковой флоры, подавлять кроветворение, воздействовать на центральную нервную систему и так далее. Применять их, как любой активный лекарственный препарат, нужно в тех случаях, когда потенциальная польза от этого применения превосходит возможный вред.
Пользы от антибиотиков при СOVID-19 не будет, вредные побочные эффекты при их применении вполне реальны.
— Раз у антибиотиков столько побочных эффектов, не буду давать их детям.
— Есть ситуации, когда антибиотики детям просто необходимы.
Например, бактериальная стрептококковая ангина. Это бактериальная инфекция, которая достаточно опасна. Она может вызывать поражение клапанов сердца, приводить к порокам сердца.
Если это бактериальная инфекция, то нужно давать антибиотики. В их применении большой разницы между детьми и взрослыми нет.