«Всем беженцам нужна психологическая помощь». Психолог Марина Киселева — о жизни после травмы
Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGES
Фото: SEAN GALLUP/GETTY IMAGES
Психические расстройства могут проявиться и через год после травмирующих событий, считает кризисный психолог Марина Киселева. Она рассказала, как на женщин и детей влияет жизнь в горячей точке.

Женщина в зоне конфликта

— У одинокой женщины с детьми в зоне военного конфликта будут какие-то особенности в развитии психических расстройств?

Марина Киселева

— При одинаковых условиях у женщин формируется ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) незначительно чаще, чем у мужчин. Но сегодня у женщин и мужчин условия не одинаковые, поэтому такая статистика здесь не работает.

То, что женщина без мужа, тоже не решающий фактор. Если на глазах этой женщины мужа убили — риск повышается. Если она не замужем, но у нее есть близкие люди, которые ее поддерживают — понижается. 

Я не видела статистики, которая бы учитывала наличие или отсутствие детей. Но если порассуждать об этом, то ребенок дает жизни цель и смысл. Рождение ребенка развивает навыки социального взаимодействия, а это уменьшает риск развития ПТСР.

— Некоторые женщины мне рассказывали, что во время бомбежек в подвалах им практически нечем было кормить детей. Это ощущение, что ты не можешь защитить своего ребенка, накормить, как-то впоследствии сказывается на психике матери?

— Это тяжелые переживания, они могут отразиться на психике. Но не будем забывать, что женщины оказались в подвале, потому что их жизнь и жизнь их детей была в опасности. И эта угроза для психики будет определяющей.

При этом если человеку приходилось уже голодать или в семье кто-то с этим сталкивался, то эта история может актуализироваться. Это будет ретравматизация — обострение не проработанного травматического опыта.

— У любого человека, который находился в зоне военного конфликта, возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)?

— Как только слышат, что человек так или иначе побывал в зоне военных действий, и если он себя не очень хорошо психологически чувствует, что совершенно нормально в его ситуации — так ему сразу ставят диагноз — ПТСР. Но у этого заболевания есть совершенно четкие диагностические критерии. Мало того, ПТСР развивается далеко не сразу, а спустя некоторое время после травмирующего события, и важно для диагноза, чтобы все симптомы устойчиво проявлялись минимум месяц.

Теперь давайте разбираться с терминологией. Травмирующее событие — то, которое с большой долей вероятности приводит к психической травме. Оно может быть краткосрочным и внезапным —  природные и техногенные катастрофы, авиакатастрофы и автокатастрофы, террористические акты, нападения, сексуальное насилие. Длительное, постоянно повторяющееся травматическое событие — повторяющееся физическое или сексуальное насилие (заложники, домашнее насилие), нахождение в зоне боевых действий.

Психическая травма — это глубоко индивидуальная реакция на травматическое событие, вызывающее чрезмерное психическое напряжение и последующие негативные переживания, которые не могут быть преодолены самостоятельно и вызывают устойчивые изменения состояния и поведения. Для того, чтобы психические проявления можно было назвать психической травмой, содержание болезненных переживаний должно отражать травмирующее событие и хронологически быть с ним связано.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает как отсроченный или затянувшийся ответ на стрессовое событие исключительно угрожающего или катастрофического характера. Оно характеризуется наличием ВСЕХ следующих симптомов:

  1. Повторное переживание в настоящем времени травмирующего события или нескольких событий в форме ярких навязчивых воспоминаний, флешбэков или кошмарных сновидений. Повторное переживание может быть представлено в одной или нескольких сенсорных модальностях и обычно сопровождаются сильными эмоциями и выраженными физическими ощущениями.
  2. Избегание мыслей и воспоминаний или избегание деятельности, ситуаций или людей, напоминающих о событии.
  3. Постоянное чувство текущей повышенной угрозы. Может проявляться как сверхнастороженность, или повышенная реакция вздрагивания на громкие звуки.
  4. Симптомы сохраняются как минимум несколько недель и вызывают значительные нарушения во многих сферах жизни человека.

На то, разовьется ли ПТСР или нет в том или ином случае, влияет множество факторов, как индивидуальных так и средовых.

Помимо ПТСР у людей, получивших психическую травму, может развиться и много других заболеваний: депрессии, тревожные расстройства, диссоциативные расстройства, расстройства адаптации, острые психозы, затяжная патологическая реакция горя, алкогольная и наркотическая зависимость. На фоне многих из них увеличивается риск суицида.

Как будет реагировать психика, появится ли какое-то заболевание, зависит от многого — какое было состояние психики до травмы, насколько тяжелым было событие, как быстро была оказана психологическая и социальная помощь. Чем быстрее с человеком начинают работать психологи, чем больше поддержки он получает, чем внимательнее он к своему состоянию — тем меньше последствий будет для его психического здоровья. 

Каждый будет реагировать на острые стрессовые ситуации индивидуально. У одного все пройдет без последствий, другой будет ощущать болезненные симптомы много лет. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту.

Фото: Robert Nemeti/Anadolu Agency via Getty Images

— Какие могут быть особенно тяжелые состояния? 

— Одно из наиболее серьезных заболеваний — острый психоз. Это состояние психики, при котором человек теряет связь с реальностью, воспринимает ее искаженно и ведет себя дезорганизованно. 

Болезнь может появиться по разным причинам, но в нашем контексте важна тяжелая психотравмирующая ситуация. Меняется характер и настроение, восприятие окружающего мира, обостряются страхи, нарастает тревога. Человек теряет интерес к жизни, проявляет недоверие к людям. Становится раздражительным, чувствительным, уязвимым. Появляются проблемы со сном, расстройства питания. Могут появиться галлюцинации. Возникают бредовые идеи. 

Например, возможен бред преследования, угрозы жизни, ущерба, ревности. Содержание бреда, как правило, связано с травмирующей ситуацией. Человека невозможно переубедить, объяснить нереалистичность идеи. Критическое мышление отсутствует, человек испытывает сильнейшее чувство страха. Иногда, чтобы избавиться от этого невыносимого чувства, человек решается на суицид. 

При остром психозе необходима госпитализация.

Как помочь ребенку справиться со стрессом

— Как тяжелое психологическое состояние матери влияет на ее ребенка?

— То, как ребенок переживает стресс, напрямую зависит от состояния матери. Всегда, а не только во время проживания травматической ситуации. Если мать по какой-то причине в сильном стрессе, то ребенку будет очень плохо, даже если вокруг все прекрасно. Она может быть в тяжелом состоянии из-за проблем с мужем или работой, а сын или дочь будет на это реагировать. 

Если мама не справляется со своими эмоциями, то у нее нет ресурса заботиться о психологическом состоянии ребенка. Например, она плачет, а когда малыш требует внимания, кричит на него. В таком случае ребенку сложно справиться со стрессом. 

Что в этой ситуации можно сделать? Поработать со своим состоянием в первую очередь, помочь себе — есть разные техники. В более стабильном состоянии вернуться к ребенку и заниматься им, своим поведением транслировать ему, что он в безопасности. 

Для детей очень важна рутина — определенные действия в одно и то же время: завтрак, обед, книжка, сон. Насколько это возможно сделать в тех условиях, в которых вы находитесь. Тогда, несмотря на то, что вокруг страшно, ребенок будет ориентироваться на состояние мамы, проживать стресс будет легче. 

— А если это подросток?

— Подросток понимает больше. С ним надо быть честным. Но при этом быть стабильным, устойчивым взрослым, на которого можно опереться. Говорим с подростком: «Как ты сейчас?» Даем ему проговорить свои чувства. 

Ребенок задает вопросы, мы на них честно отвечаем. «Да, на улице сейчас опасно». — «Мы можем умереть?» — «Можем. Но конкретно сейчас мы в безопасности». — «Что будет дальше?» — «Сейчас я не знаю, но сделаю все, что от меня зависит, чтобы с нами было все в порядке». Мы такими разговорами даем ощущение, что мы хоть что-то контролируем. 

С каждым ребенком мы говорим соответственно его возрасту. Многое зависит от того, как мы себя чувствуем, уделяем ли мы внимание психологическому состоянию ребенка.

Но что несомненно важнее всего — с матерью ребенку любой стресс пережить легче, чем без нее. И самое страшное для ребенка — это разлучение с мамой. Последствия этой травмы наиболее тяжелые.

Фото: Brunno Covello/picture alliance via Getty Images

Год после травмы

— Когда нужно обращаться за помощью, чтобы не допустить тяжелых последствий?

— Важно заниматься профилактикой сразу после травмы. Я бы рекомендовала всем беженцам, всем вернувшимся из мест, где идут военные действия, обратиться к психологу. 

К сожалению, как показала жизнь, обращаться за психологической помощью у нас не принято. Самое печальное, что те, кто в ней больше всего нуждается, не доходят до специалистов. 

Но последствия могут быть тяжелыми и проявляются не сразу. За время Вьетнамской войны погибло 56,5 тысяч военнослужащих армии США. После ее окончания покончили с собой более 120 тысяч ветеранов. Причем самое большое количество — через 32 года.

Даже если вы считаете, что на вас трагические события никак не повлияли, потратьте час времени, сходите к психологу, он работает со здоровыми людьми. Это безопасно, конфиденциально. Кризисная помощь не подразумевает никаких болезненных практик. Специалист вас выслушает, поддержит, проведет диагностику, при необходимости порекомендует, каких врачей нужно пройти, какие анализы сдать, есть ли необходимость в осмотре психиатра. Расскажет, как вы можете себя поддержать прямо сейчас и на какие факторы риска в будущем стоит обратить внимание.

— Почему психологические проблемы начинают проявляться не сразу, а значительно позже?

— В ситуации сильной опасности психика мобилизуется, ее главная задача — чтобы мы остались живы. На это направлены все ресурсы организма. Но в таком режиме долго существовать невозможно. Постепенно психика должна вернуться к обычному состоянию, но это занимает время. И процесс у каждого идет индивидуально. Там, где вернуться к стабильному состоянию не получилось, начинают развиваться процессы, компенсирующие проблему. Но они могут перерасти в патологические. Так и развиваются заболевания, вызванные травмой. 

Примерно месяц после травмирующего события мы можем испытывать самые разные неприятные ощущения — тревогу, страх, злость, нарушения сна, пищевого поведения, можем быстро уставать, много плакать или что-то еще. Это адаптивная реакция на стресс, которая в большинстве случаев пройдет самостоятельно, с большей вероятностью. Важно себе помочь — нормализовать режим дня, сон, питание, двигательную активность, обратиться за помощью к психологу.

Следующий фактор, от которого зависит, возникнет психическое расстройство или нет — это среда, в которой человек живет. Есть ли у него поддерживающее окружение, семья, где его любят, близкие, друзья, к которым он может обратиться, поговорить о своих переживаниях? Есть ли у него то, что помогает регулировать свое состояние? Например, какие-то увлечения. Есть ли достаточно времени, чтобы к себе прислушиваться и достаточно отдыхать? Может ли он получить поддержку в момент, когда это нужно? На эти вопросы стоит ответить.

— Какая-то очень идеальная ситуация для беженца…

— Даже если картина не так идеальна, вместе с психологом можно будет подумать и найти необходимую поддержку. Допустим, нет семьи, человек переехал один, но есть друзья… Надо не бояться к ним обращаться. Можно пойти к волонтерам или в группу поддержки. Важно, чтобы человек осознавал, что это нужно. 

Фото: hannahshouse.com

Человек не в силах помочь себе сам

— Есть ли какие-то методы самопомощи, если дотянуться до психолога быстро невозможно? Например, человек живет в пункте временного размещения за городом.

— Если прошло больше месяца, а симптомы не уходят или усугубляются, или появляются новые, нужно не раздумывать, а обращаться к специалистам. Психические заболевания самостоятельно вылечить невозможно. Это то же самое, что предлагать человеку самому себе вырезать аппендицит. По-моему, пару раз врачам это удавалось. Но они медиками были, как минимум. 

Важный момент — если речь идет уже о психическом заболевании, то только психиатр ставит диагноз и назначает лечение. Но психологическое сопровождение все равно необходимо.

— Как понять, что близкому необходима помощь?

— Человек ведет себя не так, как обычно. Например, раньше не плакал, а теперь все время плачет. Был спокойным, а стал агрессивным. У каждого все индивидуально. Но если поведение начинает сильно отличаться от привычного, стоит посетить психолога. 

Если человек не хочет обращаться за помощью к психологу, то важно ему сказать, что такая возможность есть, дать контакты. Подчеркнуть, что это нормально и безопасно. Объяснить, почему психологическая помощь нужна — простыми словами, без всяких терминов. Рассказать, как проходит консультация. 

Любому человеку после того, как он пережил тяжелую ситуацию, нужно помочь своей психике справиться с этим. Если помощь вовремя не получить, могут быть последствия.

— А поддержка близких какой должна быть? Родственникам, друзьям, соседям, волонтерам что делать конкретно?

— Скорее, важно понимать, чего не делать. Не надо навязывать человеку свой опыт. Даже если вам кажется, что он удачный. Можно им поделиться, но только по запросу. 

Ваш личный опыт не равен опыту другого. Не надо говорить: «Я поступала так-то, поэтому и ты можешь». Не надо рассказывать человеку, сколько ему страдать и как себя вести, говорить ему вообще что-либо, что он должен делать. «Ты не так горюешь», «на самом деле могло быть хуже», «возьми себя в руки», «пойди отвлекись», «побольше работай» — это очень токсичные высказывания. Ваш собеседник только закроется. 

Другая крайность: «ой бедняжечка, ты так настрадался», «пожалуйста, поспи, ты, наверное, устала», «я тебе покушать приготовлю, из ложечки накормлю». Если человек физически здоров, то ему нужно делать что-то самостоятельно. Ему важно получить опыт, что он с чем-то справился. Сначала, может, только с тем, что встал с кровати. Потом поел, вышел из дома. А вот это — «нет, сиди-сиди, мы все сами» — не поможет.

Фото: casaserena.org

— А поддерживать как? Какие слова необходимо говорить? 

— Честно говоря, лучше вообще поменьше говорить, а быть рядом. Можно так и сказать: «Я рядом. Если буду тебе нужен, я всегда на связи». Люди же тоже разные. Кому-то комфортнее проживать ситуацию, когда он знает, что может к кому-то обратиться, кому-то нужно побыть одному. 

Главное — нельзя обесценивать чувства. Или как-то их регулировать и говорить, как человек должен проживать горе. 

Я сейчас работаю с вдовами, и они делятся: «Вот нам говорят, ну сколько можно, ты уже давно страдаешь. Пора прекращать. А зачем ты туда ездишь? Ты только хуже себе делаешь!» Я им говорю: «Не слушайте никого. Делайте так, как вам комфортно — значит, это ваш способ проживания горя». Никто не имеет права диктовать, что, как и сколько вам чувствовать. Да, там есть определенные критерии, по которым можно определить, что вы на каком-то этапе задержались. Но в общем и целом это индивидуальная история. 

Можно спросить: «О чем ты хочешь поговорить?» Лучше задать «глупый» вопрос, чем сказать жестокую фразу. Нет универсальных слов. Если вам невыносимо находиться рядом с чужим страданием и хочется сразу что-то исправлять, то лучше вообще не подходить. Когда мы можем терпеть эту боль рядом, то нужно просто ее разделять. Больше давать пространства и тепла. 

Кому-то надо пообниматься, а кто-то не выносит человека рядом в этот момент. Кто-то хочет поговорить о том, что произошло, а кто-то — о чем-то совсем другом.

— Я иногда говорю: «Как хорошо, что вы живы». Это нормально?

— Я тоже иногда так говорю. Но человек вполне может так не чувствовать в этот момент. Лучше просто сказать, что вы сочувствуете, вы видите, что ему больно. «Чем я могу тебе помочь?» Человек сам скажет.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.