Встретить вечность. Памяти иеродиакона Пантелеимона (Шустова)
От редакции сайта «Правмир«: 22 февраля 2007 г.- 40-й день по кончине иеродиакона Пантелеимона (Шустова) — удивительного человека, большого друга нашего сайта.
Просим читателей помолиться о упокоении иеродикаона Пантелеимона!
Приведенный ниже текст будет опубликован в мартовском номере православного журнала для сомневающихся «Фома»: искренне благодарим редакцию журнала за возможность разместить текст до выхода в печать нового номера журнала!
* * *
14 января, когда февральский номер «Фомы» уже был готов к печати, пришло скорбное известие. Наш коллега и друг, иеродиакон Пантелеимон (Шустов), сотрудник православного студенческого журнала Московской духовной академии и семинарии «Встреча», внезапно скончался в Греции в возрасте 28 лет.
Быть монахом не всегда означает жить в затворе и общаться с миром через стены монастыря. Зато быть монахом означает видеть этот мир в его мудрой целостности, не иметь на земле привязанностей, смиряться в беде и учиться любить людей. И быть всегда готовым встретить вечность.
Отец Пантелеимон, монах-священнослужитель, был талантливым журналистом и подающим большие надежды ученым. А еще Пантелей (так звали и зовут его друзья) вел в Интернете свой личный дневник, который читали четыреста человек – не каждый журналист может похвастаться таким интересом к своему творчеству.
Что касается творчества – как-то принято считать, что написанный текст бывает мужским и женским, и мужской текст обычно – это текст, скупой на эмоции, отрешенный, передающий больше факты, чем отношение к ним. Женский, наоборот, расцвечен лирическими отступлениями, эмоционален, больше говорит сердцу человека. Но после нашего первого, виртуального еще знакомства с иеродиаконом Пантелеимоном стало ясно, что текст бывает еще и монашеским: простым, лишенным ненужных сантиментов, но наполненным таким радостным спокойствием и смирением, что чтение само по себе превращается в со-переживание…
* * *
В детстве (я родился в Алма-Ате) мне нравилось ходить в Свято-Никольский собор, где моя бабушка была старостой. В этом соборе меня крестили, там я впервые пришел на исповедь, там я пел в детском хоре и впервые присутствовал на столь привычных теперь архиерейских службах. Правый придел этого собора посвящен святому великомученику Пантелеимону. Когда я прикладывался к его огромной иконе, я всегда думал: «Что же у него там в ящичке?». Почему-то мне казалось, что там Святые Тайны, исцеляющие болезни. Святой смотрел на меня с иконы веселыми глазами, улыбался и, казалось, протягивал ложечку, которую держал в руке. Первое чтение жития Великомученика меня просто поразило. Удивляли не столько чудеса Святого, сколько превращение из «во всем льва» во «всемилостивого», из юноши-отличника с блестящей карьерой в смиренного служителя больным и немощным.
Уже гораздо позже было увлечение медициной и весьма специфическая полуэкстремальная практика, были мощи его в Москве, и я каким-то чудом несколько раз за день проникал в самое начало огромной очереди, чтобы попросить несколько икон, освященных на его мощах, для людей, которые не могли попасть внутрь Богоявленского собора. Позже – несколько дней житья-бытья на Афонском подворье, подробное изучение афонской традиции богослужения в день его памяти, сравнение греческой и русской иконографий Святого, несостоявшаяся поездка на Афон, интерес к греческому и все прочее.
А великомученик Пантелеимон, которого я больше всего любил в детстве, сам стал моим покровителем. И это тоже было позже.
* * *
В дневнике Пантелея было много записей, но вот настало время последней… Она сделана 2 января, ровно за 12 дней до смерти. В ней – фотографии фресок в афинском храме великомученика Пантелеимона: да, именно в храме во имя своего святого довелось служить отцу Пантелеимону в Греции.
На фресках – Таинство святого Причащения, главное Таинство Православной Церкви. Мы приобщаемся этому Таинству еще на земле – но совершается оно в вечности, в которой пребывает теперь наш друг.
В вечности, в которой живет истинный Бог, и Бог этот есть Любовь.
Справка: Иеродиакон ПАНТЕЛЕИМОН (в миру Шустов Денис Геннадьевич) родился 6 июня 1978 года в городе Алма-Ате. В 1992 году стал насельником Благовещенского монастыря города Мурома. В этом же году был направлен в Свято-Троице-Никольский монастырь города Гороховца. 9 июля 1996 года пострижен в иночество с именем Пантелеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона. 19 декабря следующего года рукоположен в сан иеродиакона. (Иеродиакон – священный сан, обозначающий монаха, посвященного в степень диакона. Диакон – священнослужитель, помогающий священнику при богослужении – Ред.).
С 1998 по 2002 год обучался на заочном отделении Владимирской духовной семинарии. Затем был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии, которую закончил весной 2006 года. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию на церковно-практическое отделение. В конце ноября 2006 года отправился на обучение в Грецию для полного освоения древнегреческого и новогреческого языка и изучения греческих рукописей с целью написания кандидатской диссертации по исторической литургике.
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, иеродиакона Пантелеимона, прости ему грехи его, вольные и невольные, и в Царствии Твоем с праведными сопричти!
* * *
см. также:
Иеродиакон Пантелеимон (Шустов). In memoriam
В Зосимовой пустыни похоронен иеродиакон Пантелеимон (Шустов). Фоторепортаж