«Я за жизнь понял одно: с возрастом человек умнее не становится, скорее наоборот. И если он не ответил на ключевые вопросы в начале своего пути, то в финале уж точно не разберется. А готовых ответов не существует вовсе».
Из интервью tele.ru
«Современные дети просто «липнут» к телевизору! Конечно, проще лежать на диване и нажимать на кнопочки, чем читать и задумываться над прочитанным. Чтение — это работа. В данном случае важна роль родителей, которые бы приобщали детей к литературе. Потом, когда ребенок поймет, что чтение — одно из прекрасных занятий, которое придумало себе человечество, он уже сам откроет книгу.
— Ну а если родители непутевые?
— Значит, их внуки вообще будут дурачки».Из интервью газете «Труд»
Крокодил Гена и Чебурашка — проповедь о том, что животные должны быть полноправными гражданами на этой земле. Поэтому крокодил Гена работает в зоопарке крокодилом.
Дядя Федор — идея под девизом «Давайте детям больше свободы!». Я проповедовал там веру в то, что ребенок более приспособлен к жизни, чем часто считают его родители. И что не надо уж так сдерживать детей, лучше давать им больше воли (но, конечно, под контролем), чтоб не делать из них сюсюкающих девчонок и мальчишек».
Из интервью газете «Аргументы и факты»
«Я очень хороший профессионал. Каждый плотник умеет делать табуретку, но у одного она выйдет крепкая, красивая и прослужит сто лет, а другой сделает так, что сядешь, а потом задницей об пол хлопнешься. Я в этом смысле делаю табуретки, наверное, может, даже лучше всех. Но — только табуретки, а не более солидную мебель».
Из интервью газете «Аргументы и факты»
«Настоящие книжные герои вообще, увы, рождаются очень нечасто. Герой — редкий дар и редкостный товар. Как-то мне сказали, что за все время советской власти появилось только три настоящих литературных персонажа: Остап Бендер, Василий Теркин и Чебурашка. Сегодня я не вижу фигуры, сопоставимой с ними по масштабу. Разве что Поттер. Но долго ли он еще проживет?»
Из интервью газете «Аргументы и факты»
(О современных подростках) «Они стали инфантильными в быту, у них исчезло коллективное мышление, они утратили дух уличной свободы. Но, с другой стороны, современные подростки очень повзрослели в сфере отношений, бизнеса, интернета. Так что не все так однозначно, и потому, подозреваю, современным детским психологам ой как нелегко».
Из интервью газете «Вечерняя Москва»
«Понятие дружбы изменилось. От старой дружбы, когда ребята пошли вперед с палками и с колами защищать свой двор, ничего не осталось. А новая дружба — я не представляю, какая она сейчас — она какая-то компьютерная. Когда я был в «Артеке», там общался с ребятами — отличные дети, у меня был замечательный контакт с ними и с вожатыми. Там все было поставлено как надо. Ну не могу же я судить по “Артеку”».
Из интервью «Российской газете»