Главная Человек

Вундеркинд в 14 лет окончил вуз и устроился в корпорацию Илона Маска. Что с ним сейчас?

История программиста Кайрана Квази
Вундеркинды должны работать, а не выступать на ток-шоу, считает 16-летний Кайран Квази. Два года назад он окончил Институт Санта-Клары и устроился на работу в SpaceХ. Мы выяснили, что делает талантливый инженер и программист сейчас.

Программировал с 7 лет

Кайран родился в 2009 году в Сан-Франциско. Родители, Мустахид и Джулия Квази, переехали в Америку из Бангладеш; мать — финансовый аналитик на Уолл-Стрит, отец — инженер-химик. Семья не планировала вырастить гения. С малышом занимались, как с обычным ребенком: развивающие коврики и игрушки, кубики с буквами и цифрами.

Но мальчик быстро начал складывать слова из букв, а когда родители стали показывать ему примеры — решать их. В два года он уже говорил настолько развернутыми предложениями, что незнакомые люди не верили, когда им называли его истинный возраст.

В детском саду Кайран часто включал Национальное общественное радио, а потом отправлялся обсуждать политические события с изумленными воспитателями.

— Когда я пересказывал детсадовским товарищам новости о том, что творится в мире, они плакали, — рассказывал Кайран.

Педиатры называли его интеллект «зашкаливающим» и советовали уделить особое внимание образованию мальчика: тесты показали, что его интеллект на 99% выше, чем у среднего гражданина США. Решив, что будущее — за цифровыми технологиями, родители отдали Кайрана в 7 лет в школу программирования с открытым исходным кодом YoungWoks Coding Academy.

Работал с искусственным интеллектом

В третьем классе мальчик совсем заскучал. Да и учителя говорили, что обычная школа — не для него; он спорил с педагогами, уличая их в небрежных формулировках, например, при описании действия гравитации, которая тянет предметы не «вниз», а к центру планеты. Так Кайран заслужил славу бунтаря. Директор звонил родителям по поводу каждой такой неловкой ситуации.

Тогда семья решила, что с утра он будет посещать четвертый класс в школе для одаренных детей Helios в Саннивейле, Сан-Франциско, а после обеда — ходить в колледж Лас-Позитас, ставший его первым «взрослым» учебным заведением.

— Мы хотели оставить ему «открытую дверь», если колледж ему не понравится, чтобы он всегда мог продолжить учиться как все, со сверстниками, — объясняла это решение мама мальчика, Джулия.

Но колледж понравился Кайрану. Он от природы очень общительный, нашел там друзей, с которыми было интересно обсуждать и точные науки, и политику, и книги, любимой из которых у него в тот момент был роман «1984» Джорджа Оруэлла.

— Благодаря своему характеру я завел множество знакомых, некоторые даже просили меня побыть их репетитором, — отмечает вундеркинд.

Спустя всего год обучения ему предложили быть ассистентом преподавателя STEM (комплекса технических наук) в Лас-Позитас. В 10 лет он получил диплом младшего специалиста по математике, окончив колледж с отличием, и отправился учиться дальше.

В 11 лет Кайран попал в поле зрения Ламы Нахмана, директора исследовательской лаборатории интеллектуальных систем в Intel Labs, и был приглашен туда на стажировку.

По признаниям мальчика, стажировка в Intel, связанная с изучением искусственного интеллекта, перевернула всю его жизнь. После этого он примкнул к исследовательской программе Human AI, связанной с работой широко известного доктора Стивена Хокинга. Параллельно Кайран учился в университете Санта-Клары в Калифорнии.

— Каждый раз на новом месте я вижу, как однокурсники меня украдкой фотографируют или снимают на видео, шепчут: «О, он такой умница, он такой милый», — и я обязательно иду с ними знакомиться, чтобы дать понять, что со мной можно общаться на равных. А еще я отправляю своим преподавателям электронное письмо перед первым днем занятий, чтобы они не удивлялись, когда я войду, — делится опытом подросток.

В Санта-Кларе он попытался вступить в престижный клуб инженеров Theta Tau, но обнаружил, что до 18 лет он не может этого сделать. Впрочем, его пригласили посещать встречи неформально, что стало некоторым утешением.

Кайран Квази критически высказывается о внутренней политике США и несколько раз отказывался участвовать в развлекательных шоу, считая, что умные дети должны быть нормальной частью общества, а не кем-то вроде диковинных обезьянок, которых показывают за деньги. Совсем другое дело — образовательные программы, научные конференции и стажировки. Однажды он даже стажировался в спонсируемом частным венчурным фондом стартапе, посвященном использованию ИИ в киберразведке. В прессе распространяться о подробностях ему запретил контракт, но Кайран упоминает об этом факте с удовольствием.

— Я прошел путь от мятежника в третьем классе до человека, который действительно чувствует себя интеллектуально значимым, — признается подросток сегодня.

В 14 лет юноша окончил институт Санта-Клары, став самым юным выпускником за 172-летнюю историю вуза. Кайран начал искать работу, но, по его словам, столкнулся с эйджизмом: пока у всех на слуху истории о том, как людей увольняют или не берут на работу за то, что они слишком пожилого возраста, он не мог устроиться, потому что до портфолио и достижений дело не доходило, когда рекрутеры видели перед собой подростка.

Родители Квази изучили федеральные законы о труде, которые устанавливают минимальный возраст для трудоустройства в 14 лет, но ограничивают часы и виды работ, поэтому причиной отказов были не юридические ограничения: Кайран был согласен работать на неполную ставку для соблюдения всех формальностей в плане длины рабочего дня.

Переживает синдром самозванца

Мальчику удалось найти работу. 31 июля 2023 года Кайран Квази триумфально приступил к работе в Starlink — подразделении SpaceХ, специализирующемся на спутниковом интернете. Его мать Джулия Квази согласилась переехать с ним в штат Вашингтон, к новому месту работы.

Сколько молодой инженер будет получать, семья Квази не распространяется, но по данным Indeed.com, американского портала по поиску работы, средняя зарплата инженера-программиста в SpaceX равна 129 507 долларам в год.

— Я много слышал о том, что рекрутинг в SpaceХ — предельно сложное испытание, с 0,2% одобренных заявок; у меня было 10 раундов собеседований в разных форматах, один из которых представлял собой четырехчасовое техническое задание, которое я выполнил менее чем за два часа, — объясняет Кайран.

Когда родителей мальчика спрашивают, гордятся ли они сыном-гением, они говорят, что он не гений, а просто хорошо развитый человек, обладающий ценными навыками.

Сам Кайран иногда признается, что испытывает синдром самозванца, когда его достижения начинают перечислять подряд: членство в лиге одаренных детей Mensa и обществе вундеркиндов «Мю Альфа Тета», титул молодого ученого Института Дэвидсона, куда отбирают по интеллектуальным тестам, один из самых молодых сотрудников центра талантливой молодежи Джона Хопкинса…

Он не обращает внимания на «троллей, не знающих трудового законодательства и отправляющих ему не смешные шутки про детский рабский труд». Но его самой большой мечтой и тревогой последних лет стало желание удержаться на вновь приобретенной работе и доказать всем несостоятельность эйджизма в отношении одаренных детей. Пока что все идет по плану: в настоящий момент, в 2025 году, он продолжает работать инженером-программистом в Starlink.

Источники: braingainmag, timesnownews, starsunfolded,
scu, thelondonfinancial, vogue, rutube

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
12