«Вы хотите бомжатник в вашем дворе?» Район Беговой объединился против «Ночлежки» — кто прав
Благотворительный фонд «Ночлежка» не смог договориться с жителями московского района Беговой о создании Консультационной службы и реабилитационного центра для бездомных. В четверг, 12 сентября, представители «Ночлежки» встретились с местными жителями и депутатами, но так никого и не убедили. Большинство присутствующих покинули встречу еще более раздраженными и непримиримыми.

В чем жители правы?

Евгений Карпов. Фото: Фейсбук

Вот что писали потом в локальных группах: «Ни одного внятного ответа. Презентация на уровне 5 класса школы». «Встреча захватчиками не подготовлена… Профанация, шарлатанство»; «Играют на чувствах части либерального сообщества, выжигают клеймо «фашисты, националисты, антигуманисты»».

Полемику в местных соцсетях «Ночлежка» тоже пока не выигрывает. Многие аргументы жителей вполне резонны. Например, благотворители говорят, что в ночлежку не будут пускать людей с алкогольным опьянением. А куда тогда деваться пьяным? Ответа нет. Хватит ли ресурса «Ночлежки» на поддержание порядка вокруг? Ответа нет.

«Бомжи будут стягиваться в этот пункт. А куда они после выхода из пункта пойдут? В соседние дворы». Представители “Ночлежки” опять толком не отвечают.

Словом, читаешь посты жителей Бегового и заклеймить их фашистами язык не поворачивается. Да, они уверены, что оставлены один на один со своими проблемами. Они считают, что если сами не встанут грудью, их поглотит хаос, антисанитария и засилье неадекватных и неуправляемых групп бездомных.

На замечание, что за порядком должны бы следить правоохранительные органы, следует ответ: «Полиция? Вам самим не смешно?» Полиции традиционно не доверяют и боятся ее едва ли не больше, чем хулиганов и «бомжей».

А в чем я не могу согласиться с противниками «Ночлежки»?

Организаторов проекта подозревают в желании нажиться. Интересно, какой навар может принести постирушечная для людей в трудном жизненном положении? Что характерно, критику адресуют не тем, кто по долгу службы должен поддерживать порядок, а тем, кто хоть что-то пытается сделать. Так всегда проще.

«Ночлежка»: наша задача – помочь человеку выбраться с улицы
Подробнее

«Ночлежка», «Дом Друзей», «Фонд Доктора Лизы», «Дети Курского вокзала» и другие гуманитарные организации, помогающие бездомным, набираются опыта, работают чем дальше, тем эффективнее. Обвинять их в злом умысле тем более бессовестно, что сам ты ничего не делаешь, чтобы что-то изменить.

Но страсти бушуют, страшилки одна другой жутче и убедительнее. «Вы хотите бомжатник в ВАШЕМ дворе? Чтобы ВАШИ дети гуляли на детской площадке, где часами пьянствуют грязные, вонючие, заразные люди?» «Устройте пункт санобработки в Новой Москве. А лучше всего – в заброшенном населенном пункте. Подальше от мест постоянного пребывания людей».

То есть, по сути одни люди предлагают убрать других с глаз долой. Нашим детям жизненно необходимы не только чистые дворы, но и уроки милосердия, и прежде всего от нас, родителей. А когда мы сами станем старыми, не очень хорошо соображающими и по-стариковски пахнущими (если доживем, конечно), – где мы окажемся при такой логике? В лучшем случае в доме престарелых, а в худшем случае на улице, подальше «от мест постоянного пребывания людей».

И еще: опыт показывает, что вывод центров социальной адаптации далеко за МКАД не снимет проблем. Чтобы туда доехать, нужны деньги, время, да и «чистые граждане» в общественный транспорт не пустят. Так и останутся бездомные где были, только без возможности помыться и переодеться.

Можно представить себе крайний вариант. Специальные бригады связывают людям руки пластиковыми ремешками и забрасывают в специализированный эвакуационный транспорт… Однажды утром мы выйдем погулять с детьми, а на улице ни одного бездомного. И что, это будет победа? Счастье наступит?

Почему мы должны им помогать?

У меня есть некоторый опыт в сфере помощи бездомным. В 2009 году я присоединился к команде Елизаветы Глинки, теперь сотрудничаю с «Домом Друзей». В обществе сложился ряд стереотипов, которые рождают страх. Попробую некоторые прокомментировать.

«Оказался на улице — так хоть снег не идет». Бездомные — о бывших друзьях, оставленных детях и первой любви
Подробнее

«Они сами выбрали себе такую жизнь. Им нравится».

Ни один человек в здравом уме не выберет себе жизнь в холоде, с мокрыми ногами и без теплой пищи. В каждом случае это какая-то беда. Но милосердие и грамотная, профессиональная помощь творят настоящие чудеса.

«Бомжи не хотят работать, а хотят есть и пить на халяву, это образ жизни, их не переделаешь».

Они очень разные и оказались на улице разными путями. Одни потеряли квартиру, документы. Другие работу, здоровье. Есть люди психологически надломленные, например, от потери близких. Вернуться после улицы к нормальной жизни очень трудно. Но возможно при системной помощи.

«Они богаче нас с вами. На их дневную добычу можно на месяц снять отапливаемое помещение».

Существуют профессиональные попрошайки, им не нужны никакие ночлежки и прачечные, улица – это их работа. Но речь сейчас не о них. Обычный бездомный на сдаче банок и бутылок зарабатывает не больше 150-200 рублей в день.

«Они заразные – вши, туберкулез».

В школах регулярно случаются эпидемии педикулеза, хотя там нет никакого даже зрительно контакта с бездомными. Если бы так легко было бы заразиться туберкулезом, то давно накрыло бы все большие города с общественным транспортом.

Этот спор можно продолжать бесконечно. Каждый волен видеть в бездомных не людей, которым нужна помощь, а только социально враждебную «биомассу». Но при этом остаться в гуманитарном поле не получится.

Пока же приходится признать, что проблема санобработки, лечения, соцобеспечения, бездомных в городе не решается системным образом. Благодаря гуманитарным организациям делается хоть что-то. Если бы государственные институты и общество их по-настоящему поддержали, а жители нашли с ними непростой, но такой необходимый компромисс, ситуация изменилась бы в корне.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.